Эскиз к портрету
Осенью 2011 г. пошел в фотошколу. Не успел доучиться – меня уже начали приглашать. Я тогда даже не ожидал совсем, что у меня все так быстро и хорошо пойдет. Я сперва думал чисто для себя фотографировать. А потом пошло. Меня даже печатали наши тамбовские глянцевые журналы.
Некоторые фотографы удивляются, что я умею снимать «в американском стиле» - фотографии сделаны в России, но напоминают американский город. Но в основном я работаю с людьми. Каждый человек интересен по-своему. Еще делаю съемки с мотоциклами. Просто для многих тяжело организовать такую съемку. А для меня пока что это просто. У меня хороший кадр и это привлекает. Байкерам нравится, что я могу уловить динамику.
О дороге в «Ной»
В 2018-2019 гг. я был в «Ное»: попал после сотрясения, когда со знакомым ссора вышла. Пить с ним не захотел. Я не могу пить – организм не воспринимает ни водку, ни коньяк. Меня просто избили. Неделю лежал в больнице. Потом знакомая позвонила Емилиану и помогла мне попасть в «Ной». Восстановился примерно через год и уже начал нормально работать. Ушел. А в конце 2019 г. простудился и приболел. Из хостела выгнали и в начале 2020 г. я вернулся в «Ной» – до осени.
О своей жизни в «Ное»
Я жил в Егорьевском доме. Это самый дальний дом, который в двух часах от Москвы. Тогда руководителями были Максим и Елена. Максим просто встретил с автобуса. Это социальный дом: больше старики и бабушки. Мало здоровых людей и много инвалидов.
Сначала я болел, потом стал помогать. Недели две было тяжело, а когда мозг стал потихоньку восстанавливаться, я начал понимать, что что-то не так делаю. Первое, что я понял - немного неправильно относился к жизни. Общался с людьми, с которыми не нужно было общаться. Надо держаться подальше от таких. А второе - надо экономить деньги. Не торопиться спускать все, как я обычно делал. Сейчас стал чаще задумываться, что покупать или не покупать, что действительно нужно, а от чего можно отказаться.
В доме я в основном на кухне работал-помогал. Подружился с поварами. Мы до сих пор созваниваемся. Второй раз был там же. Тогда я любил ездить в Москву – фотографировать. По дороге покупал вещи тем людям в доме, кому что-то было нужно. Когда мы ездили в Сергиеву Лавру, я помогал одному инвалиду. Стоял с ним службу. Я тогда уже полностью восстановился. На тот момент у меня еще отчим в больнице лежал и я решил отстоять службу за него. И это действительно ему тогда помогло: когда я приехал в Тамбов, его выписали и он выздоровел.
О поддержке в «Ное»
Новый человек может приехать и поздно вечером, и рано утром, и ночью. Людей привозили в разное время. Но всегда помогали людям оправиться и встать на правильный путь. Мне там очень нравилось. В 9 вечера были общие собрания. Мне кажется, что эти собрания помогают направить человека в правильное русло и останавливают некоторых. Там заставляют задуматься. Для многих это, конечно, важно: отказаться от спиртного, бросить курить.
Акцент на творческую сторону. Они же делают коврики, изделия из глины. Там один парень хорошо по дереву работает и из гипса фигурки делает. Руководители организуют праздники, приезжают творческие гости, организуется отдых. Достаточно интересно. Это дает людям психологический отдых. Чтобы они не просто работали.
Помню, там у Елены Вячеславовны даже были козы. С ними тоже можно было прогуляться. Сейчас не знаю, есть они или нет. Это тоже отдых - как домик в деревне. Наверное, так его лучше описать.
О жизни после «Ноя»
Возможно, попробую обучение на логиста, потому что много катался, работал и экспедитором, и грузчиком. Кое-что в этом понимаю. Стал немного понимать логистику. Может, потом получится работать дистанционно.
В «Ное» я помогал людям и мне казалось, что я могу больше. Поэтому пошел в поисковый отряд. Ребята выезжают в разные места. Вот сегодня, например, была Балашиха, вчера Истринский район, а до этого Бутово. Т.е. разные районы Москвы и области.
В 2011 г. я взял камеру и с тех пор прошло 10 лет. Мои фотографии стали интереснее. Мне «репортажка» нравится. В тамбовском рок-баре я снимал выступления разных музыкантов. Это тоже хочется возобновить. Просят делать фотографии для фитнес-клубов, магазинов одежды. Это тоже интересно. Мне приходят внезапные идеи – часто нужен блокнот, чтобы их записывать. Интересно доехать до Сочи, до Геленджика, пофотографировать. Буду потихоньку воплощать...