О таком решении по результатам заседания Правительства РФ заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Отложения обуславливается "высокой неопределенностью развития" ситуации в сфере здравоохранения, появлением новых штаммов и мутаций.
Судя по словам вице-премьера те меры, которые предлагались законопроектом оказываются неэффективными против "новых вызовов".
Мотивируя отложение она заявила:
Законопроект который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта", сейчас это будут новые вызовы.
Такое решение принято даже несмотря на практически безусловную поддержку законопроекта региональными парламентами.
Однако совсем от идеи "паспорта здоровья" Правительство РФ не отказывается, будут внесены дополнительные поправки и изменения, после чего к рассмотрению законопроекта вернутся.
Как скоро это произойдет неизвестно.
Противники QR-кодов могли бы праздновать победу в одной из битв, если бы региональные власти не установили бы требования о "паспортах здоровья" самостоятельно.
В итоге пока федеральная власть якобы идет на уступки и откладывает скандальные законопроекты, на местах для граждан вводят новые ограничения и обязанности, которые необусловлены никаким федеральным законодательством и фактически могут приниматься в любом объеме доходя до произвола.
Кроме того, а где гарантии, что после "доработки" в Правительстве РФ законопроект не станет еще жестче чем прежде?
В итоге, на мой взгляд, мы на распутье...
Как вы считаете, отложение законопроектов о QR-кодах это проигрыш или победа?