Свинина - это нежное мясо, и замечательно оно тем, что с ним можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления. В этом рецепте я предлагаю использовать мякоть свиной шейки. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий и запечь свинину в духовке сможет даже начинающий повар или молодая хозяйка.) А какое аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свининка и ароматный рассыпчатый рис, приготовленный прямо на сковороде! Устоять не возможно!
Продукты:
- Мякоть шеи свинина- 1 кг
- чеснок
Приправы:
- соль,
- черный перец,
- розмарин,
- сухой базилик
Гарнир:
- рис — 180 грамм
- лук — 1 штука
- морковь - 1 средняя
Приправы:
- куркума,
- парика,
- барбарис
Шаг 1
Берём
кусок шейной мякоти — мясо этой части в меру жирненькое и всегда получается невероятно сочным. Теперь легкий массаж — натрём его со всех сторон солью и черным перцем. Это придаст мясу сочность и аромат.
Немного
перца добавляем на рядом поставленную тарелочку...
Ножом
очень смело протыкаем мясо, не экономим на дырочках.
Приступаем
к шпигованию. Делаем это просто пальцем - вставляем по 1 зубчику чеснока, соль и перчик ( для этого перец на тарелочке) в каждое отверстие.
Шаг 2
- Теперь запаковываем наше мясо в рукав для запекания.
- Когда мясо уже в рукаве немного сверху присыпаем сушеным базиликом и розмарином. Эти приправы отлично работают с мясом придадут ему аромат и очень тонкий вкус.
- Выкладываем мясо в жаропрочную форму делаем сверху несколько проколов в пакете и в духовку сначала на 200 градусов минут 15, а затем ставим температуру 170-180 до конца приготовления. Время приготовления примерно 60 - 80 минут.
Шаг 3
Обычно
к мясу подают картофель или овощи. Но я предлагаю приготовить пряный ароматный гарнир из риса.
- Лук режем полукольцами,
- морковь по шинкуем соломкой.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и первым отправляем лук.
- Слегка обжарим помешивая, как только он зарумянился добавляем специи — куркуму и паприку
- Во время помешивания лук приобретает яркий, аппетитный оттенок.
- Затем туда же отправляем морковь и тоже обжариваем.
Шаг 4
- Пора отправлять на сковороду рис, я беру примерно чуть меньше стакана можно его не промывать. Почему меньше стакана потому, что рис в процессе приготовления увеличится в 3 раза.
- Тщательно перешиваем с овощами и заливаем водичкой, чтобы он слегка был покрыт водой, накрываем крышкой.
- В процессе приготовления нам придётся 1 или 2 раза добавить водички, одновременно пробуем на соль.
- Теперь самое время добавить барбарис, а также немного греческих трав
- накрываем крышкой и тушим до готовности
Шаг 5
- Когда мясо практически готово достаем его из духовки, вскрываем рукав и ставим на режим конвекции или гриля для аппетитной румяной корочки буквально 5 -10 минут.
Шаг 6
- Рис готов, выкладываем его на блюдо он получился достаточно рассыпчатым как видите.
- Пахнет супер аппетитно! Посыпаем зеленью, я выбираю петрушку, для риса она подходит больше всего.
Мясо
покрылось румяной, хрустящей корочкой, пора доставать его из духовки.
- Выкладываем его на рис поливаем мясо оставшимся соком.
Посмотрите,
роскошное беспроигрышное блюдо для праздничного стола, абсолютно сочнейшее, нежнейшее мясо необыкновенного вкуса, яркий пряный гарнир, а аромат.... не описать словами!!!
Ссылка на оригинал моего видео на канале YouTube :