Найти в Дзене

Невероятный Санкт-Петербург

Люди, которые когда-то в своей жизни изучали историю России, прекрасно знают, что великая «Северная столица» была воздвигнута в 18 столетии Петром Первым. Сейчас Петербург является самым красивым городом России, который за свою не такую уж продолжительную историю накопил огромное количество потрясающих культурных ценностей.

• Царское Село
В первую очередь стоит вспомнить о Царском Селе. Расположился этот роскошный дворцово-парковый ансамбль в пригороде, земли которого до прихода Петра Великого принадлежали шведскому магнату. Не прошло и семи лет с постройки Петербурга, как император подарил земли пригорода своей будущей жене Марте Скавронской, которая впоследствии стала русской императрицей Екатериной Первой. В честь нее же и был построен в дальнейшем главный дворец. Екатерининский дворец, являющийся композиционным центром данной местности, уже в знакомом всем облике был построен Растрелли в середине 18 века в пышном стиле елизаветинского барокко.

После смерти Елизаветы Петровны дворец еще неоднократно претерпевал переделки, но касалось это уже только внутренней обстановки. В годы Великой Отечественной войны этот замечательный памятник культуры варварски был разрушен и разграблен немецкими солдатами, поэтому после ее окончания пришлось еще долгие годы восстанавливать его из пепла.

• Константиновский дворец
Константиновский дворец – великолепная постройка 18 столетия, бывшая резиденция царской фамилии. Он расположился на берегу Финского залива в одном из пригородов Санкт-Петербурга. Путешествие сюда не займет много времени, ведь земли, на которых был когда-то воздвигнут дворец, находятся всего в 19 километрах от «Северной столицы». История дворца берет свое начало в эпохе Петра Великого, как в принципе большая часть всех сооружений Петербурга.

Судьба его довольно-таки увлекательна, хотя и не совсем радостная. В начале 18 века в Стрельне был заложен первый камень будущего дворца, к 1720 годам его практически отстроили. Однако возникли большие технические проблемы, из-за которых строительство решено было прекратить на этой земле и перенести его на десяток километров западнее, где сейчас красуется современный Петергоф. По велению Елизаветы Петровны работы возобновились, дворец был полностью достроен под руководством Растелли. В конце века постройка утратила статус императорской резиденции. В дальнейшем жизнь дворец явно потрепала, он перенес большой пожар и фашистскую оккупацию, во времена которой он был полностью разрушен. В настоящее время он носит название «Дворец конгрессов» и является государственной резиденцией президента РФ.

• Петергоф
Петергоф – уникальный памятник русского искусства, который поражает своей необычайной красотой каждого путешественника. «Русский Версаль» – так этот дворцово-парковый ансамбль называют во всем мире. Вообще Петергоф является небольшим пригородов Санкт-Петербурга, на котором расположился одноименный музей-заповедник, ныне являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Данная достопримечательность настолько популярна среди народа, что ежегодно принимает многие тысячи туристов и притом не только из России, но и со всего земного шара. Здесь можно провести хоть целый день, посетить роскошный дворец, насладиться прогулкой по тенистым аллеям парка, позабавится с детишками в фонтанах-шутихах и пройтись по набережной холодного северного моря.

Конечно, Петербург – это кладезь различных памятников культуры, настоящая сокровищница, которой позавидует любая другая страна мира. Но обо всем невозможно рассказать в одной статье, наверное, и целой книги не хватит.