Выложила этот пост в 8 утра, и он пропал. Вот просто пропал.
Дублирую.
...
Прочла я тут интервью с Харуки Мураками. Он классно сказал про деньги. Что самое лучшее, что можно купить за деньги - это свобода и время.
"Я понятия не имею, сколько я зарабатываю и сколько плачу налогов, - сказал писатель. - И я не хочу об этом задумываться! Это привилегия автора, которого читают во всем мире и издают миллионными тиражами..."
Я прочла это и поймала внутри... зависть. Я тоже хочу не думать о деньгах, потому что у меня не получается о них думать легко и беззаботно.
У меня вечно очень сложные отношения с деньгами. Я отрабатываю свои установки, отрабатываю, а толку что?
Вот ситуация.
У меня в декабре было много гастрольных городов. В каждом городе - свой организатор.
Самые активные продажи билетов - обычно перед самым мероприятием. Потому что пандемия - и многие не хотят покупать билеты заранее, чтобы не сдавать, если, не дай Бог, заболеют.
Но всё же жизнь - она такова, что кто-то купил и заболел, или не может пойти на мероприятие по другим причинам, но узнает об этом в последний день.
И пишет организаторам, хочет вернуть билет.
По закону деньги за билет, который пытаются вернуть за трое суток до мероприятия, можно не возвращать.
Почему?
Ну, тут можно на пальцах объяснить.
Организация мероприятия - это инвестиции. Аренда зала на 100 человек и на 500 - это разные суммы, все же понимают?
И вот, предположим, мы арендовали большой зал, рискнули допустить, что раскупят его весь.
И раскупили, скажем, 300 билетов.
Это хорошо. Все равно мероприятие рентабельно. В том смысле, что если вычесть затраты на аренду, рекламу, продвижение, сотрудников, звук, свет, гардероб и тд, то все равно останется на гонорар спикера и зарплату организатора.
Но в последний день вдруг еще сотня человек передумала и сдала билеты, за себя и за мужа/подругу/маму.
И тогда не понятно, зачем такой зал большой, на 500 человек, если в нем будет только сто человек сидеть?
Организаторам-то никто не вернет ничего, и в их положение не войдет, не скажет: "А, ну раз мало народу собрали, вот вам зал в подарок")
Поэтому закон защищает право организатора рассчитывать на то количество купленных билетов, которое есть за три дня. И это справедливо.
Нет, если вы правда заболели, и у вас есть больничный - тут вопросов нет, деньги возвращаются. А если другие обстоятельства - ну простите.
Теперь про меня и деньги.
Мой образ в сети - попутчица. Своя-своя. Понимающая, слыщащая, добрая.
Пишет мне человек, моя подписчица:
- Оля, копила на ваш концерт, купила билет, мечтала и ждала. А в день мероприятия ребенок заболел. И все сорвалось. А ваши организаторы деньги не возвращают. А для меня 1000 рублей это большая сумма, я на нее смогу ребенка неделю кормить.
И я возвращала всегда сама. Молча. Говорила: "Пришлите номер карты".
И переводила.
Я не хотела дружить против моих организаторов, они все делают правильно, но и дергать их я не хотела, нервы трепать. Ни им, ни себе, ни подписчице. Представляла себя на ее месте: как сложно ей было это написать, как неловко...
Когда я это делала, то говорила себе: "Ну ей объективно сложнее, чем мне, отдай ей тысячу рублей - и купи себе спокойствие".
А вот сейчас пишу это и испытываю почему-то... не радость от правильного поступка, а... что-то похожее даже на стыд.
Просто когда залы у меня были крошечные, 50 человек, то и таких людей 1-2. А залы-то растут. И людей таких, которые прыгая через голову организаторов, ко мне в личку приходят, все больше и больше.
Однажды я вот таким образом возвращала-возвращала деньги и поняла, что ... уменьшила свой гонорар на 30 процентов. И что-то совсем сложно мне в этой математике стало быть благородной. Захотелось сказать: "Ребят, ну есть закон. Закон - это правила игры".
Я поняла, что если дальше так пойдет, то моя потребность быть хорошей перекроет все мои финансовые цели шлагбаумами.
И я буду "очень хорошая, но очень бедная". И надо решить: что важнее.
В разные периоды жизни на этот вопрос разные были ответы, и это нормально.
Но сейчас есть цель финансовая, благородная, связанная со здоровьем, а не с роскошеством, но даже это не помогает мне быть стойкой и твёрдой в вопросе отстатвания своих финансовых границ.
Вон перед Новым Годом случай был.
Женщина замучила моего организатора требованиями вернуть деньги.
Говорит: "Заболела в день мероприятия, но справки нет".
Организатор ссылается на закон, а женщина - на совесть. Мол, мы с мужем не пришли, это два билета, это 3 тысячи. В нашем городе средняя зарплата - 12 тысяч, вы считайте, треть зарплаты у нас отобрали, а в ответ - ничего.
"Ну как ничего, был же концерт, - говорит орг. - "Ничего" - это если бы мы пообещали концерт и не провели его"...
В общем, женщина стала угрожать расправой в соцсетях. Мол, буду писать гадости про вашу шарашку и Савельеву вашу. Организатор меня любит очень, испугался, что я разнервничаюсь, психанул и вернул деньги, чтобы не связываться.
Потребительский терроризм такой получился со стороны женщины, а со стороны организатора - попытка защитить меня.
А потом мне в личку женщина написала: "Оля, мы с мужем заболели, на концерт ваш не попали, деньги вернуть просить совестно, может, книгу нам пришлете? Как компенсация. А то это так дорого для нас, а мы до сих пор болеем, никакого настроения праздничного"...
И я по традиции прониклась. И отправила книгу. Которую пошла и купила в магазине - а где еще мне ее взять? Купила в магазине, подписала, отправила за свой счет. Там была только книга "Повезло", это сборник расскащов, за 1000 рублей я купила. Плюс отправка. Плюс время на почте.
Потом оказалось, что это одна и та же женщина. Она и деньги свои получила с организатора, и книгу с меня. Вот. Вот как бывает.
Я к чему...
Чувствую я себя ужасно глупо.
Я не Харуки Мураками, никаких миллионных тиражей у меня нет.
Я хорошо знаю, сколько я зарабатываю, сколько налогов плачу и сколько мне еще нужно копить до моей финансовой цели.
Рассказала, чтобы просто пояснить: работа у нас непростая, у всех.
И важно уважать труд друг друга...
Наверно, вот такой вывод.