Найти в Дзене
Доктор у руля

Не бойтесь ездить по ночам. 20 простых рекомендаций по безопасности вождения в темное время суток.

Не так давно я общался с водителем, который принципиально старается не ездить ночью. У него нет подобного опыта, он чувствует себя очень неуверенно на ночной дороге, как в городе, так и на трассе. Я дал ему несколько советов, и он все же решился попробовать себя на ночной дороге. Через месяц он сказал мне, что мои советы помогли ему больше, чем собственный предшествующий 10-летний водительский опыт.

В статье пойдет речь о том, как ночную езду из кошмара (не для всех, но для многих) можно превратить в приятное времяпрепровождение. Тут поможет не только регулярная практика, но и наработанные годами советы, помогающие даже новичку вполне успешно преодолевать ночные расстояния на автомобиле.

Данные советы, накопленные мной за десятилетия практики ночного вождения, я адресую, в первую очередь, начинающим водителям, но и опытным не будет лишним вспомнить эти азы.

Таковых советов у меня набралось двадцать (указаны не в порядке значимости), многие из них не менее актуальны и в дневное время:

1. Правильная настройка света фар.

Фары автомобиля рекомендуется настраивать ежегодно или при необходимости. Эту манипуляцию лучше выполнят профессионалы в автосервисе, но можно справиться и своими силами при наличии знаний, желания и возможности. Если фары ранее были отрегулированы с нарушением, то после коррекции вы заметите положительную разницу.

2. Наличие запасной лампы фары (на случай необходимости ее замены в пути).

При эксплуатации машины с одной горящей головной фарой имеется явный дефицит освещения в ночное время и автомобиль выглядит издали как мотоцикл, что чревато последствиями. Запасные лампы габаритных и тормозных огней так же желательно иметь в запасе, но это отдельная тема для разговора. Установленные лампы должны точно соответствовать рекомендованным для оптики вашего автомобиля, самодеятельность тут не уместна.

Знаю, что не на всех моделях автомобилей возможна замена лампы фары «в пути» (имеются определенные технические трудности), но на значительной части машин это возможно.

3. Внешние осветительные приборы (и стекла) должны быть чистыми. Достаточно часто как между поездками, так и в пути возникает потребность в очистке оптики и стекол от грязи, снега и т.п. Это очень важно, поэтому лень тут не уместна. Омывайка должна быть залита в достаточном количестве заранее и желательно иметь её в запасе, всегда. Полагаю, что при ночном вождении не желательна тонировка передней полусферы автомобиля, особенно лобового стекла. По крайней мере такая, как на фото ниже.

Я бы за такую тонировку ..... лучше ему самому ее снять.
Я бы за такую тонировку ..... лучше ему самому ее снять.

4. Не забывайте включать ближний свет фар (ходовых огней) для обозначения своего автомобиля. Не на всех моделях автомобилей это происходит автоматически.

5. Уменьшите освещенность приборной панели. Таким образом, она будет меньше отвлекать, видимость изнутри будет значительно лучше.

6. Старайтесь не применять без необходимости свет внутри салона во время движения автомобиля в темное время суток. Это сильно мешает восприятию водителем дорожной обстановки. Так же обратите на это внимание ваших пассажиров до начала поездки, это важно.

7. Помните про то, что истинные размеры транспорта, как и расстояние до него, в ночное время не всегда совпадают с теми, что обозначены габаритными огнями или каким расстояние представляется до встречных фар. Обгон и днем-то чреват последствиями, а в ночное время крайне опасен, будьте внимательны, не рискуете напрасно.

8. На трассе старайтесь смотреть вниз и максимально далеко на дорогу. Даже в дальнем свете фар порой не сразу заметны объекты на темной дороге. Это могут быть и припаркованные машины без габаритных огней, и люди, и животные. Опытный водитель может заметить отблески глаз живого существа (в них отражается свет фар) на проезжей части раньше, чем увидит весь силуэт животного или человека.

9. Не смотрите на включенные фары встречного транспорта. Смотрите немного в правую сторону от них, это убережет вас от полного ослепления, некоторый зрительный контроль вы сохраните. В противном случае вы рискуете быть ослеплены и на время потерять зрительный контроль над дорогой.

10. Если вам навстречу движется «одна фара», то это может быть и мотоциклист, и автомобиль… Заранее готовьтесь к наихудшему варианту – приближается пьяный автомобилист. А одну единственную фару будем считать его ПРАВОЙ фарой. Поэтому готовьтесь, при необходимости, быстро свернуть на обочину.

11. Встречный разъезд: уверен, что вы переключаетесь на ближний свет фар при приближении встречного автомобиля на достаточном расстоянии. Но далеко не все водители так вежливы. Еще сохраняются на дорогах как «водятлы», так и откровенные хамы, не переключающие свет с дальнего на ближний при приближении к встречному транспорту. Непосредственно перед разъездом, перенесите ногу с акселератора на тормоз – это поможет сократить время реакции при возможной критической ситуации. В случае ослепления адекватная функция зрачков восстановится примерно через 25-30 сек. (иногда быстрее), а это означает, что следующие 25-30 секунд после ослепления вы будете видеть довольно плохо. А за это время на скорости 90-100 км/ч. вы можете проехать достаточное расстояние, на протяжении которого вы не будете в полной мере контролировать дорожную обстановку. Разъехавшись со встречным (на том этапе, когда вы уже поравнялись с ним) – включайте дальний свет фар.

12. Нюанс про скорость и свет фар. Предположим, что вы едете со скоростью 120-130 км/ч с включенным дальним светом. Оптика вашего автомобиля, его тормоза, состояние дороги и т.п. позволяют ехать с такой скоростью. Навстречу приближается автомобиль, водителя которого вы не хотите ослепить, поэтому переходите на ближний свет... А вот для ближнего света максимальной является уже скорость в 70-80 км/ч. Ваш автомобиль не способен мгновенно снизить скорость до 80 км/ч., создается дефицит освещения. Поэтому нужно выбирать усредненное значение скорости, например, 90-110 км/ч. Кстати, такая скорость является «крейсерской» для многих автомобилей (вы еще и бензин сэкономите).

13. Не упускайте из внимания то, что происходит на обочинах (используйте периферическое зрение). Часто обочина таит опасность не меньшую, чем сама дорога, не забывайте и об этом.

14. Если ночью едете по незнакомой дороге, каждый поворот воспринимайте как потенциально опасный. Помните, что ночь искажает угол зрения и точность восприятия.

15. Зеркала заднего вида настройте «под себя» до ночной поездки. Если боковые зеркала настроить немного «вниз», то фары автомобилей сзади не будут сильно слепить через отражение.

Ослепление через боковое зеркало
Ослепление через боковое зеркало

16. Помните, что зеркало внутри салона имеет регулировку (положение), исключающую блики от света фар транспорта, движущегося позади вас. Научитесь быстро менять положение при необходимости.

Настройка зеркала внутри салона
Настройка зеркала внутри салона

17. При малейших признаках снижения концентрации внимания (усталости глаз) сделайте остановку. Это бесспорно лучше, чем уснуть за рулем в движении. В помощь для вас – легкая разминка, для глаз – специальная не сложная гимнастика и массаж параорбитальных областей. Во время движения лучше не смотреть в точку перед собой, а как бы сканировать взглядом надвигающееся на вас пространство. Не рекомендую для повышения тонуса за рулем пить кофе, различные энергетики и т.п. Зеленый чай может быть вам в помощь.

18. Не отвлекайтесь за рулем. Особенно это важно в ночное время. Не желательным является рассеивание внимания во время движения на поиск нужной кнопки на панели, положения селектора передач и т.п… Не отвлекайтесь на телефон, активную беседу с попутчиком, просмотр видео (да, и такое бывает), громкую музыку и т.п.

19. Предварительная практика (а далее – регулярная практика). Если у вас мало опыта ночного вождения, то не будет лишним прежде, чем приступить к активному ночному использованию машины, попрактиковаться на спокойном участке, хорошо, если рядом в такой момент будет опытный помощник. Необходимо прочувствовать все те тонкости, что отличают ночную дорожную безопасность от таковой днем. Только после этого, обретя некоторую уверенность в своих силах, можно выезжать на оживленные ночные дорожные участки, имеющие «свои правила и законы».

20. Крайне важно: в салоне СВОЕЙ машины вы должны и даже обязаны находить все основные кнопки, регулировки, рычаги и т.п. четко и быстро даже в полной темноте (пусть и не сразу, но, не отвлекаясь от дороги) найти быстро и выполнить действие, не глядя на предмет, с которым вы взаимодействуете.

Немного из своего опыта: мой наставник, действующий на тот момент сотрудник ГАИ, обучал меня вождению индивидуально (даже немного раньше, чем я начал обучаться в автошколе). На первом этапе он рекомендовал мне такую тактику: сначала зайти в гараж (там стоял мой АЗЛК 21412), выключить свет, машину не заводить, сесть за руль и привыкнуть к сидению, настроив его под себя, далее начать безошибочно переключать рычаг МКПП (это сейчас у меня машина с АКПП, а тогда с МКПП была) в желаемые положения. Как только почувствовал рычаг – перешел к запоминанию расположения кнопок и рычагов, сначала при освещении, а после и без освещения в гараже, чисто на ощупь. Пока не я не научился все это делать без ошибок и на скорость – наставник не допускал меня к практическому вождению. Мне очень хотелось научиться водить автомобиль, и я все это освоил за пару часов честных тренировок. Кстати, особенностью начала лично моего обучения вождению автомобиля было то, что мои первые десятки часов практики за рулем были в лютый мороз и гололед, да еще и в позднее вечернее или ночное время. Это не была прихоть наставника, просто, стояла такая погода (ноябрь, 22.00, -25*С), а совместное свободное время было у нас лишь в эти часы. Может быть поэтому, я сейчас ночью на дороге чувствую себя не хуже, чем днем.

Если статья Вам понравилась, то ставьте «палец вверх», подписывайтесь на мой канал. Если есть что добавить по теме - пишите в комментариях, обсудим.

Всем добра и гладких дорог!

Предлагаю Вашему вниманию статьи:

Не страшно ездить в темноте? Разрешённая тонировка: как и какие стёкла разрешено затемнить.

Зимнее вождение автомобиля возможно без ошибок. Простые рекомендации.