Рассказываем о том, какой информацией обмениваются Банк России, финансовые организации с ФНС и ФССП.
До 1 февраля банки обязаны сообщить в налоговую о процентах по вашим вкладам
Напомним, что с 2021 года проценты по вкладам облагаются НДФЛ, если они превышают определенную сумму.
До 1 февраля 2022 банки с помощью специального сервиса должны передать в ФНС данные о выплаченных процентах. Форма сообщений о доходе физлиц, которые будут оформлять банки, утверждена приказом ФНС № ЕД-7-11/497@ от 19.05.2021.
Сообщать банки обязаны о каждом вкладчике, исключая тех, у кого процентная ставка по вкладу менее 1% годовых.
В налоговой проанализируют информацию, насчитают налог и в конце года направят гражданам уведомления на уплату. Как, в общем, уведомления о необходимости уплачивать любые другие налоги. Заплатить НДФЛ с процентов по вкладам нужно будет, как и остальные налоги, до 1 декабря 2022 года.
Теперь о сумме, которая не будет облагаться налогом — это произведение 1 млн. рублей и ставки Банка России на начало года. В частности, в 2022 году необлагаемый доход от процентов составит 42,5 тыс. рублей: 1 млн. × 4,25%.
Если вы размышляете, нужно ли будет вам платить в этом году налог, то обратите внимание на дату выплаты процентов по вкладу. Если проценты выплачены в прошлом году (и сумма больше 42,5 тыс.), то налог в 2022 году платить придётся. Если проценты будут выплачены в этом году, то налог будут начислять в следующем, 2023 году.
Банк России начинает информационное взаимодействие с ФССП
А Центробанк и Федеральная служба судебных приставов собираются на регулярной основе обмениваться информацией о банках и других финансовых организациях, и их клиентах.
Цель — совершенствование системы оценки рисков, которыми сопровождается деятельность банков, и защита прав потребителей.
Как сообщается, Банк России будет получать из ФССП сведения об исполнительных производствах, в которых участвуют финорганизации. Это позволит ЦБ более точно оценить устойчивость компании, её порядочность по отношению к клиентам, долговую нагрузку заёмщиков, работу на региональных рынках и др.
Также Банк России проводит постлицензионный контроль, которому поспособствует информация о судебных решениях в отношении организаций с отозванными лицензиями.
ЦБ будет предоставлять ФССП информацию об отзывах лицензий у финансовых и страховых организаций. В дальнейшем перечень данных будет расширяться.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.