Найти тему
Мама Мия

Не двоечник, а дисграфик. Почему каждый второй школьник пишет с ошибками.

Кадр из мультфильма "В стране невыученных уроков", картинка из свободного доступа
Кадр из мультфильма "В стране невыученных уроков", картинка из свободного доступа

В последнее время ко мне стали чаще обращаться родители учеников начальной школы с просьбой помочь избавиться от двоек по русскому языку. При том условии, что дети не имеют проблем с математикой и другими предметами. Проведя диагностику с такими ребятами, отмечаю не только трудности с письмом, но и ошибки во время чтения, - пропуски букв, слогов, неправильное употребление ударения. Сейчас чуть ли не каждый второй школьник страдает той или иной формой дисграфии (нарушение письма) и дислексии (нарушение чтения).

В этой статье расскажу простыми словами о природе возникновения дислексии; можно ли помочь своему ребенку, самостоятельно занимаясь с ним дома.

1. Природа возникновения нарушений чтения и письма.

Америку не открою, если скажу, что за освоение навыками чтения и письма отвечает головной мозг. В глобальных масштабах вам наверняка известно о преобладании левого полушария для организации речевой деятельности в целом. Но и правое не стоит недооценивать, т.к. без его помощи не удастся сориентироваться в пространстве и на плоскости, овладеть тонкими движениями. Помимо главенства левого полушария в столь сложном процессе, каким является письменная речь, важную роль играют еще и отдельный отделы и области мозга. Причем каждый отдел или область даёт возможность овладеть той или иной составляющей процесса письма. В зависимости от повреждения (недоразвития) конкретного отдела мы будем наблюдать специфические ошибки письма или чтения.

Что может повлиять на недоразвитие или недостаточную работу конкретных отделов мозга? Неблагоприятных факторов может быть много. Все они делятся на органические (внутренние) и функциональные (внешние). Если кратко, то к первым относятся: недоразвитие головного мозга во внутриутробном периоде, асфиксия, инфекции, поражающие нервную систему. Ко вторым - педагогическая запущенность, двуязычие, неверно подобранные темпы и методы обучения грамоте. Подробнее о причинах речевых нарушений можно почитать здесь.

2. Диагностика дисграфии

Если вы замечаете, что ребенок часто пропускает буквы или слоги в словах, не дописывает окончание слов, путает буквы (чаще это "б" и "д") или пишет их не в ту сторону, - пора обратиться к логопеду для диагностики вида дисграфии. Специалист проведет комплексное обследование и даст рекомендации по устранению конкретного случая (читай: предложит свои услуги). Благо, что в эру доступности интернета можно найти много полезной информации по любому вопросу, диагностика и коррекция дисграфии не является исключением. Но может ли родитель сам определить вид дисграфии и подобрать правильную методику? - Нет. А с филологическим образованием? - Скорее нет, чем да. А мотивированная мама, искренне желающая помочь ребенку? - Тоже вряд ли.

Логопед во время диагностики проведет полное обследование письменной и устной речи, оценит сформированность словаря, фонематического восприятия, звукопроизношения. С помощью специальных диагностических методик определит степень концентрации внимания, даст оценку памяти, зрительному восприятию.

3. Коррекция дисграфии

Для понимания, куда именно направить усилия, чтобы избавиться от проблемы, нужно провести качественную диагностику. Согласитесь, не стоит тратить время и ресурсы на те упражнения, которые не принесут пользы. Поэтому, определив вид дисграфии, логопед принимает решение о подборе заданий, помогающих закрасить все выявленные в ходе обследования "белые пятна".

Очень модное нынче веяние - нейропсихология, - обещает решить проблему дисграфии качественно и в кратчайшие сроки. Не буду отбирать хлеб у специалистов данного профиля, лишь укажу, что именно эту дисциплину логопеды тоже изучают и активно пользуются нейропсихологическими упражнениями. Что они из себя представляют? Как правило, задания направлены на развитие межполушарного взаимодействия (одно из слабых звеньев при дисграфии). Это могут быть: упражнения с мячом, рисование двумя руками одновременно, кинезиологические упражнения, упражнения, направленные на развитие зрительного восприятия, пространственной ориентации.

В моем арсенале закрепились любимые игры, помогающие в комплексе коррекционной работы преодолеть дисграфию, делюсь ими с вами.

"Измени слово" - в заданном слове предлагаем ребенку изменить одну букву так, чтобы получилось новое слово: майка-зайка-байка-гайка-сайка-сойка-мойка-мошка- кошка-кашка-каска-...

"Раздели слова" - в одну строчку без пробелов записаны слова. Ребенку нужно найти границы слов: котрискитмаклесдомбыклев...

"Шпионское послание". Детям нравится игровая форма занятия, поэтому всегда на "Ура" и с большим удовольствием они составляют шпионское послание, используя газетные заголовки. Выглядеть это может так (текст дети придумывают самостоятельно согласно тематики занятия):

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

"Виселица" - игра из школьных времен. Советую начать с простого варианта и загадать короткое слово из четырех букв. Задача ребенка - называть буквы, постепенно угадывая слово. Если названная буква в слове имеется, ведущий записывает ее на свое место. Если названной буквы нет, ведущий начинает рисовать "виселицу". Игру можно усложнить, загадав более длинные или редко используемые слова.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

"Составь слово" - все про эту игру знают, но в нужный момент забывают. Из одного длинного слова нужно составить как можно больше новых слов.

"Балда" - еще одна игра, помогающая расширить словарный запас. В игровом поле пишется слово. Нужно дописать букву в пустую клетку так, чтобы получилось новое слово. Читать слова можно слева-направо, справа-налево, сверху-вниз, снизу-вверх, даже под прямым углом. Нельзя только по диагонали. Чем длиннее слово придумали, тем больше баллов заработали. Игра заканчивается, когда все клетки заполнены. Победителя определяют по количеству набранных баллов.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

"Что за зверь?" - предлагаем отгадать детям, какие животные заколдованы: крокорог (крокодил и носорог), черегушка (черепаха и лягушка), коробака (корова и собака) и т.п. Поняв принцип, что нужно взять начало слова одного животного и конец другого, дайте детям пофантазировать и сочинить своих животных (продукты, цветы, герои мультфильмов...).

"Загаданная буква" - ведущий загадывает букву. Ребенок называет слово, если загаданная буква там есть, говорим количество этих букв. Например: дом (нет); море (нет); утка - (одна); кенгуру - (две). Буква У!

И напоследок игра, не имеющая конкретного названия, но несущая мощную прокачку словарного запаса, скорости реакции и умения подбирать слова на заданную букву. Играть можно от двух человек и больше. Играющие расчерчивают лист на столбцы, называя их: имя мальчика, имя девочки, город (для продвинутого уровня), растение, животное, предмет. В последнем столбце будет подсчет баллов. Столбцы можно называть иначе, добавляя или заменяя под конкретного ребенка (к примеру, мультгерой или еда). Ведущий начинает проговаривать буквы алфавита, но про себя. Другой игрок спустя некоторое время говорит слово "стоп". На какой букве ведущий остановился, на такую и начинаем заполнять столбцы. Кто первый заполнит таблицу, останавливает игру и идет подсчет баллов. Если слово в столбце совпало с другими игроками, - ставим 5 баллов. Если слова разные, - тогда 10.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Надеюсь, статья была для Вас полезной. Поделитесь материалом с друзьями, будем бороться с дисграфией, играя!