Найти в Дзене

Что представляет собой путь к финансовой независимости?

Здравствуй, дорогой читатель. Думаю, вы не раз слышали о теме финансов и инвестиций. Как блогеры рекламируют того или иного брокера со словами "мол, завтра будешь жить на дивидендный доход и попивать пина коладу". Ну и как ваш пассивный доход? Много пина колады выпили? Полагаю что нет. Зато ваш коуч успешный-успех во всю отдыхает и транслирует беззаботную жизнь...

В таких вопросах нужно четко понимать, что нас окружают в основном инфо-бизнесмены. Мало кому есть дело до обучения реальным знаниям. Особенно в финансовой тематике. Чем меньше финансово безграмотных людей, тем выгоднее другим игрокам. Выше их конкурентоспособность. Поэтому хочешь-не хочешь, но учиться и проходить этот путь придется каждому в одиночку. Без ошибок не обойтись. Это бесценный опыт, которым мало кто делится, но он будет и будет именно вашим. Это важно понимать.

Однако найти малую часть необходимой информации можно в самых простых бесплатных ресурсах. Но у многих складывается недопонимание с чего именно начать. А кто-то может плохо структурировать информацию и путаться в ней. Именно поэтому я здесь, чтобы помочь вам. Уже более двух лет я изучаю тему финансового планирования, инвестирования и учета. Здесь нет ничего сложного. Главное начать.

Итак мы подошли к главному. Путь к финансовой независимости состоит из последовательности шагов, которые позволяют сократить расходы и оптимизировать доходы, чтобы в будущем сформировать капитал обеспечивающий как минимум базовые потребности. А начинать этот путь следует с учета доходов и расходов. Да Карл, именно с этого, а не открытия брокерского счета, как посоветовал успешный-успех. Вы когда-нибудь считали как много денег тратите ежедневно? Сколько получается отложить на черный день, чтобы при этом не умирать на оставшиеся с голоду? Отличным помощником здесь выступает обычное мобильное приложение "Журнал расходов" или любое другое (какое вам понравится). Достаточно самого простого, бесплатного.

                                         Интерфейс приложения "Журнал расходов"
Интерфейс приложения "Журнал расходов"
Очень интересный факт! Представленное выше приложение есть только на android, на ios нашла другое бесплатное, но оно хуже в качестве использования. Нет возможности редактирования расхода или переноса его в другую категорию при ошибочном внесении. Сам интерфейс мало приятен визуально...Поэтому учитывайте эти мелочи при подборе приложения, так как они иногда играют важную роль. Мне сейчас очень некомфортно перестраиваться, но лучше приложения в принципе нет (или платные) :(

Данное приложение отражает анализ доходов и расходов за выбранный промежуток времени, а также баланс свободных денежных средств. К тому же здесь есть функция отражения доходов и расходов по определенной категории, что очень удобно для анализа.

Сначала анализируем свои источники доходов, откуда поступают деньги и создаем соответствующую категорию, в которую будем добавлять исключительно данный вид дохода каждый месяц или неделю (в зависимости от периодичности выплат на вашей работе). И так создаем все категории источников дохода, если их больше чем одна.

                                                    Интерфейс раздела "Доходы"
Интерфейс раздела "Доходы"

Аналогичным образом создаем категории под источники расходов, в которые будем вносить ежедневные траты. Даже если это незначительная трата, стоимостью в 20 рублей за проезд, не важно, все равно добавляйте ее в расход. Только так можно получить достоверный анализ в будущем по своему бюджету. За что скажите себе спасибо.

                                                 Интерфейс раздела "Расходы"
Интерфейс раздела "Расходы"

Готовы? Теперь разбираемся в цифрах. Если приложение четко дает вам понять, что расходов больше, чем доходов - это плохо.

При такой ситуации в разделе "Баланс" будет отражаться сумма со знаком минус.

В данном случае вы живете даже не в ноль. Наверняка имеются кредиты и займы. Ни о каких инвестициях здесь речи идти не может. В таком случае нужно срочно что-то делать с уровнем своего дохода. Причем сейчас же! А не откладывать в долгий ящик.

Проанализируйте на что именно вы тратите деньги. Может это сигареты и пиво? Или покупка нового гаджета? Не забываем про салоны красоты: ноготки, бровки, волосики...А может вы шопоголик?

Мое личное мнение о салонах красоты таково: бесполезная трата времени и денег. Выглядеть хорошо можно и без тоны макияжа. Я не призываю кого то перестать ходить в салоны, но сильной необходимости в этом не вижу. Ко мне это осознание тоже пришло не сразу, ведь мастера стараются всячески ублажать вас. Они сделают все, что бы вы обязательно вернулись на повторную процедуру. К тому же процедуры эти далеко не самые дешевые. Знаю на личном опыте, в свое время отказалась от данной статьи расходов. Даже если взять стоимость похода к мастеру маникюра (в моем городе цена за базовое нанесение и маникюр равна 1200 рублей), то за год выходит кругленькая таки сумма (1200х12 = 14400 рублей), а если включить сюда стоимость волосиков и бровей - вовсе молчу.

Подумайте, что же все таки важнее: деньги потраченные на очередную хотелку или отложенные деньги, которые в будущем могут принести дополнительный доход?

Легких денег не бывает. Я в этом убедилась 100500 раз. Чтобы чего-то достичь - нужно чем-то жертвовать. В данному случае жертвой будет выступать та самая ваша хотелка. Может это неприятно прозвучит, но разумный человек 100 раз подумает о необходимости покупки той или иной вещи, а бездумный потратит последнее в кармане.

Избежать этих бездумных трат помогает правило 10 минут. Согласно этому правилу, необходимо отложить мысли о покупке желаемой вещи на 10 минут. Если спустя данное время мысли исчезли, значит не так уж она вам и нужна, согласитесь? Если мысли все таки не дают вам покоя, то что ж - покупайте, но примите тот факт, что теперь вы стали чуточку беднее. Мой рациональный мозг такого себе не позволяет. Старайтесь выбирать взвешенные решения, а не поступать так как делают дети: "Хочу и точка".

А в этой статье у меня все. До новых встреч :)