В помощь нашим читателям начинаем регулярный разбор статей проекта Конституции, по которому проходит всенародное обсуждение. Проект Основного Закона еще не окончательный, поэтому мы имеем все возможности, чтобы выявить в нем недостатки, которые могут быть учтены перед республиканским референдумом.
Преамбула в проекте Конституции написана довольно абстрактно. За основу взят текст преамбулы Конституции 1994 года (еще до прихода Александра Лукашенко к власти) и добавлено несколько положений о самобытности и суверенитете, традициях и благополучии, независимости и процветании. В целом – общие фразы, без обзора нашего прошлого, без указания нашей преемственности, без перечисления наших конкретных ценностей и без цели в будущем.
В качестве противоположного примера можно привести преамбулу Конституции БССР 1978 года. В ней сказано и о Великой Октябрьской социалистической революции, и о строительстве социализма под руководством Компартии, и о преемственности идей предыдущих конституций, начиная с Конституции Белорусской ССР 1919 года. То есть в ней перечислялись главные ценности советского народа и его цель.
На высшем уровне был признан тот факт, что белорусская государственность началась в 1919 году с образованием БССР (первоначально – ССРБ). Если мы это признаем, то почему не закрепляем в Конституции? В ближайшие годы вряд ли кто-нибудь кроме Александра Лукашенко сможет это сделать (ценить советское прошлое у современных политиков не принято). Поэтому вписать в преамбулу исторический факт о рождении белорусской государственности 1 января 1919 года нужно сейчас.
Кроме того, неоднократно и на высшем уровне, и в СМИ говорилось об огромном значении советского периода в развитии нашей страны. То, что мы имеем сейчас, – результат труда нескольких поколений советских людей и их потомков. Почему это не закрепляется в преамбуле? Ведь это наша история, которую никто кроме нас не сохранит для нашего же народа.
И, конечно, в преамбуле должна быть указана цель: ради чего мы живем и в каком направлении движемся. В предлагаемом проекте цели в преамбуле нет, она закрепляется в статье 2, которая осталась без изменений. В ней сказано, что целью белорусского общества и государства является (и это предлагается сохранить) – «человек, его права, свободы и гарантии их реализации». Но к такой формулировке цели есть серьезные замечания.
Во-первых, человек сам по себе не может являться целью. Целью может быть, к примеру, его всестороннее развитие, воспитание и т. д. То же касается прав и свобод. Целью может быть их обеспечение, гарантия, но не сами эти права и свободы, как сформулировано во 2-й статье.
Во-вторых, даже если исправить формулировку цели на «обеспечение прав и свобод человека и гарантии их реализации», то цель оказывается примитивная, потребительски-мещанская, индивидуалистическая. Получается, что все общество и государство существуют и действуют ради неких абстрактных прав и свобод человека, не имеют высоких стремлений, воодушевляющей народ идеи. И опять же не указан путь, куда мы должны идти, ради чего жить и действовать.
Надежда Саблина
Автор фото: иллюстративный характер