Интерес к монетам всегда был для меня движущей силой для посещения блошиных рынков как на территории России, так и во время путешествий за рубежом. Поэтому проехав определенное количество стран могу точно сказать, что наши и зарубежные блошиные рынке имеют несколько существенных отличий.
Для начала о России. К сожалению, в нашей стране настоящих блошиных рынков становится всё меньше и меньше. Это связано с тем, что любые торговые пространства быстро заполняются перекупщиками, и фактически, любой товар очень быстро догоняется в цене до рынка. Это делает бессмысленным любую покупку. Опять же, я слышал немало историй о том, что пару лет назад блошиные рынки были источником вброса фальшивых монет, аналогов тех самых, которые продавали в разных городах под видом различных находок. Конечно и на наших рынках появляются случайные продавцы, не слишком наглые перекупы, поэтому при желании можно найти варианты.
Что касается блошиных рынков, то здесь их стоит разделить на два вида. Первый, это те рынки, которые ориентированы на туристов. Здесь можно приобрести что-то интересное, но цена будет «туристическая». Правда, часто блошиные рынки предлагают ценник ниже магазинного. В общем эти рынки хороши в поисках чего-то необычного.
А вот рынки в небольших, часто не туристических местах, этот дело другое. Здесь можно отыскать не только интересные вещи, но и получить вполне достойную цену за них. Здесь нет как-таковых перекупщиков, потому что такие распродажи, фактически, представляют собой еженедельные или ежемесячные гаражные распродажи. Конечно, как мне показалась, крайне развитой немецкая культура блошек. А вот на Кипре, с блошками оказалось всё куда хуже и грустнее.
На мой взгляд, в поисках интересных монет стоит посещать европейские блошки.