Найти тему

Такие руины находят в парках по всей стране: как вы думаете, что это?

В саду Победы, за центром детского творчества (ул. Марченко, 20) уныло возвышаются руины какого-то сооружения. На "скелет" будки кассира каменные развалины не похожи, не похожи они и на избу-читальню. Местные краеведы долгое время пытались выяснить, какое все-таки предназначение было у круглой будки, вокруг которой "обвилась" бетонная лестница.

Руины в саду Победы
Руины в саду Победы

Недавно загадку наконец разгадали. "Это народная обсерватория", — уверяет в Живом Журнале kraeved74.

— Это было здание правильной круглой формы, с двух сторон снаружи – парадные лестницы, ведущие на второй этаж: по одной посетители поднимались в обсерваторию, а по другой – выходили. Внутри был установлен стационарный телескоп. В нижнем этаже располагалось помещение для кассира, вход в которое для сотрудника осуществлялся через дверь с тыльной стороны. Между лестницами со стороны главного фасада – окошечко, через которое продавали билеты, — пишет kraeved74.

Оказывается, на заре освоения космоса, в начале 1950-х годов, в парках советских городов возводили аккуратные будки-обсерватории, которые пользовались небывалой популярностью среди населения. По сути, они являлись чем-то вроде аттракциона, наподобие тира или "комнаты смеха", однако несли в себе важную образовательную функцию. Некоторые народные обсерватории сохранились и по сей день. Например, они успешно функционируют в столичных парках: им. Горького и Сокольниках.

Действующая обсерватория в парке им. Горького в Москве
Действующая обсерватория в парке им. Горького в Москве

У нас же, насколько удалось выяснить краеведам, обсерватория заброшена очень давно и не факт, что перед своим окончательным крахом, работала по специальности. Возможно, в здании продавали мороженое или использовали как хранилище хозяйственного инвентаря. Некоторые предполагают, что она какое-то время служила радиорубкой.

Отметим, что в Челябинске имелись и другие "народные аттракционы", популярные в СССР в 1930-1950 годы, а сейчас канувшие в лету. Кроме обсерватории — это парашютная вышка в ПКиО им. Гагарина. Ее построили в 1930-е и окончательно разобрали в 1970-е годы. Сейчас на месте тренажера для парашютистов построили теннисный клуб.

Друзья, Подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости"
Следите за нами в ВК и Инсте

У нас еще целая телега интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.