Да. Богат наш народ на праздники. И самое интересное, что мы не против их отмечать, гулять, веселиться.
Не секрет, что не сразу задумываешься о сути праздника. Взрослея, и отношение к знанию о событие меняется, потому что возникает интерес к истории возникновения.
Не буду описывать факты и даты появления старого Нового года. Само слово «старый», говорит за себя. А еще проще, с 13 на 14 января раньше отмечали Новый год, который и сейчас празднуется.
И пусть это число не красное в календаре, но у меня такое чувство всегда, что если в эти числа мы не встретим Новый год по-старому, то не состоится отсчет нового периода. Это традиция и без нее не может быть нового начала.
Со старым Новым годом у меня есть много теплых воспоминаний.
Принято считать, что Новый год — это семейный праздник. И если вдруг не получилось встретить его в семейном кругу в ночь на 31 января, то есть — старый Новый год. Здесь уже собирается вся семья. И мы со спокойной душой считаем, что традиция жива.
А сколько разных примет и традиций в рамках этого праздника? Вечер 13 января считается Щедрым. Так как пост закончился, семья собирается за богатым столом, где всякие вкусности и обязательно должна быть кутья.
Традиционные вареники с сюрпризом в этот день не только блюдо, но и предмет разгадки будущего. В виде сюрприза может быть вареник с пуговицей, монеткой, перчинкой, орехом, и каждая начинка несет свой смысл на будущее.
14 января называют еще днем Святого Василия. Василий — покровитель свиней, на столе обязательно должно быть блюдо из свинины.
Я не знала, что по обычаю, в день Василия, под утро, ходят парни по домам, поздравляют с праздником хозяев и засевают (рассыпают по комнатам зерно), желая благополучия.
Я хозяйка гостеприимная, всегда рада гостям, тем более такой праздник. Пока хлопотала на кухне, готовя угощения, мои гости быстренько пробежали по комнатам, рассыпая пшено. Я и не заметила как мои полы были усыпаны крупой.
И при очередной уборке, я долго еще вспоминала поздравления и щедрость дня Василия.
А еще для меня было сюрпризом, когда не обнаружила своей любимой копилки в виде большой совы. Я и думать о плохом не хотела, просто стало грустно узнав о пропаже.
Но чудеса в Новогоднюю ночь совершаются и дарят незабываемые впечатления. Когда моя сова вернулась, я стала называть ее — Совушка путешественница. Оказывается, мои гости позаимствовали ее для колядок. И вернули почти полную монетками. Так начался Новый год с неожиданного сюрприза.
Друзья, а какие сюрпризы вам преподнес этот замечательный праздник? Поделитесь.
Рассказ ученицы Академии интернет профессий 50+ Светланы Крымцовой