Наверное, Вы уже ни раз слышали, что банки отслеживают доходы и расходы своих клиентов. А в случае несоответствия реальных денежных потоков и официального дохода, банки даже блокируют счета и требуют предоставить документы, подтверждающие происхождение денег.
Неужели у них действительно есть такие полномочия? И как защитить свои права в такой ситуации?
Имеют ли банки право требовать документы и чеки?
Банки не имеют ничего общего с Федеральной налоговой службой, однако действительно имеют право требовать со своих клиентов подтверждения их доходов. Более того, это не просто право, это их обязанность в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – знаменитым противоотмывочным законом.
----------------------------------------------
----------------------------------------------
Данный ФЗ описывает кучу требований для банков, в числе которых должен отслеживать движение денег на счетах клиентов.
На практике обычно банки придираются только при суммах пополнения свыше 600 тысяч рублей. Однако нужно иметь ввиду несколько нюансов.
Банки могут запросить документы об источниках дохода и при намного меньших суммах, если они будут поступать регулярно.
Если вы нигде не работаете, не оформлены как индивидуальный предприниматель или самозанятый, но регулярно получаете деньги, то карту и банковский счет могут заблокировать до момента, пока Вы не докажите, что получили деньги легально и не уклоняетесь от налогов.
Зачем банки трясут документы с клиентов?
Банки, которые проявляют излишнюю предосторожность и часто блокируют счета, в конечном итоге, конечно, вовсе останутся без клиентов. Однако и полностью отказаться от выполнения федерального закона они не могут.
У банков тоже есть «начальник» – Центральный Банк Российской Федерации. В случае несоблюдения законодательства коммерческий банк на раз-два лишится лицензии, ведь за ним наблюдают еще более пристально.
В такой ситуации банки предпочитают рискнуть потерять клиента, чем лицензию. Так как потерять лицензию равно потерять бизнес.
Как доказать легальность денег?
Чтобы доказать легальность денег, нужно выполнить несколько шагов:
- Во-первых, связаться с банком и выяснить все его претензии. Ни в коем случае нельзя конфликтовать с банком, ведь даже после блокировки счета все можно решить мирным путем.
- Далее потребуется предоставить документы. Например, договор займа или дарения. Кстати, если дарят родственники первой линии, то налоги платить не надо. Однако договор должен быть письменным.
- Каждый документ следует подкреплять пояснениями. Этого Вы делать не обязаны, но разблокировка счета может быть быстрее, если просто прикрепить к каждому документу короткую распечатанную записку: о чем этот договор и кем Вам приходится контрагент (близкий родственник, друг и так далее).
Кстати, зачастую задают вопрос по этой теме: играют ли роль комментарии к переводам.
Ответ такой: комментарии – это не доказательство назначения платежа. Доказывать придется договором.
При этом комментарии к переводам могут даже помешать, если не будут совпадать по смыслу с предоставляемыми договорами.
Что будет, если не предоставить документы?
Банк может передать информацию о Вас в налоговую и начнутся проверки со стороны правоохранительных органов.
Например, могут оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность или отправиться к Вашему работодателю – ему в таком случае будет даже хуже, чем Вам, ибо это грозит судебными разбирательствами и большими штрафами.
Как только Вы разберетесь с налоговой – сможете вывести деньги со счета. Однако банк, скорее всего, уже откажет Вам в обслуживании. А если и не откажет, то будет следить за каждым переводом более пристально – теперь Вы под прицелом и вероятность новой блокировки намного выше.
Если статья вам понравилась, то ОБЯЗАТЕЛЬНО поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми! И конечно же не забудьте поставить "лайк" и подписаться на мой канал. Это для меня будет Лучшей благодарностью за мой труд!
Всем Финансового благополучия и до скорой встречи!
-------------------------------------------
Также интересно почитать:
- Шумиха вокруг ПК «Бест Вей» продолжается. Фактов нелегальной деятельности, по прежнему, нет
- За твоей банковской картой следит налоговая