Огромная популяция коров наносит не меньший урон экологии, чем угольные электростанции. В процессе своей жизнедеятельности корова выделяет огромное количество метана. А для пастбищ вырубаются целые леса. И если от угольных электростанции человечество постепенно отказывается, то потребление мяса только растет.
Интересный факт. Курица самый распространенный вид на Земле и все из-за того, чтобы мы очень любим курятину. Если на Земле прямо сейчас исчезнет жизнь. То те, кто будут изучать наши останки, сделают вывод, что в мире всем заправляло пернатое семейство, а не человек. Ведь их костей будет намного больше. Такое положение дел приведет мир к неминуемой экологической катастрофе. Выход из этой ситуации озадачились ученые создающие искусственное мясо.
Знакомьтесь, Beyond Burger. Производит его компания Beyond Meat. Бургер Beyond Burger "кровоточит", как настоящий, за исключением того, что здесь кровь на самом деле является свекольным соком. У компании много сторонников. Один из них Билл Гейтс, он же инвестор этой компании.
Какие отзывы экспертные отзывы получил этот продукт.
- ФАКТОР ПИТАНИЯ
Если вы подумали, что Beyond Burger может стать хорошей альтернативой говяжьим гамбургерам с низким содержанием жира, что ж, подумайте еще раз: "Согласно этикетке питания на обороте, в Beyond Burger значительно больше белка, натрия, калорий и жира по сравнению с обычным гамбургером", отмечает технический инсайдер.
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление этой котлеты без мяса звучит удивительно похоже на приготовление настоящего бургера, в дегустационном столе отмечается, что вы можете видеть, как жир заметно выделяется на сковороде, а технический инсайдер сообщает, что Бургер Beyond шипел как мясо. Однако он не обладает сильным ароматом.
- ВКУС
Но что еще более важно: каков он на вкус? "Когда наша редакционная команда попробовала конечный продукт, на кухне воцарилась тишина", — пишет дегустационный стол. "Никто не мог поверить, насколько это было хорошо. Текстура, возможно, была немного мягкой, но в целом, все были серьезно впечатлены". Tech Insider пишет: "В целом, это было вкусно и сочно, в отличие от большинства вегетарианских гамбургеров, которые часто по вкусу ближе к картону, чем к говядине".
Сколько оно стоит?
На производство первого образца в 2013-м ученые из Университета Маастрихта потратили на одну котлету 250 тысяч евро. Сейчас эта котлета стоит в два раза дороже обыкновенной говядины. Расценки проводятся в долларах.
Главные сложности в имитации мяса
Вкуса мяса добиваются с помощью ароматизаторов, усилителей (глутамат натрия) и специй. Красноватый цвет дает сок свеклы. Но самое сложное — воспроизвести его структуру. В мясе есть волокна, прослойки жира, иногда хрящи — и все это связано друг с другом. Как добиться точного сходства, пока непонятно. Искусственное крабовое мясо (его создали японцы Sugiyo Co.) и куриное филе сымитировать проще, поскольку их структура более однородна. Но настоящий кусок говядины пока никто не воспроизвел, именно поэтому Beyond Meat продает котлеты — воссоздать структуру фарша проще.
Будут ли люди это есть?
Больших исследований об отношении людей к культивированному мясу нет. В 2014-м исследовательский центр Pew опросил тысячу американцев и выяснил, что только пятая часть готова его попробовать. Опрос университета Гента 2013 года показал аналогичные результаты: из 180 человек попробовать искусственную котлету согласилась четверть. Самая большая аудитория была у прошлогоднего опроса блога The Vegan Scholar. По нему видно, что веганы и вегетарианцы относятся к искусственному мясу негативнее тех, кто не отказывался от обычной говядины. Они писали, что любое мясо является вредной пищей. Признавались в отвращении ко всему, что похоже на мясо.
Как измениться индустрия питания в этом столетии? Пишите в комментариях.
#экология #искусственное мясо #индустрия питания