Продолжение. События конца октября 1917, поход Керенского-Краснова на Петроград.
Один из жителей Царского Села оставил свой рассказ о том, что происходило в городе в эти дни. «Когда пришли казаки Керенского, их встретили очень радушно. Многие обыватели потчевали казаков папиросами, угощали их чаем.
Относительно своих политических взглядов они заявляли, что эта сторона их не интересует. «Мы ни за Керенского, ни за Ленина, - говорили они. Мы пришли для того, чтобы постоять за свои «права». Что именно подразумевали они под словом «права» - трудно было решить.
Как только казаки заняли вокзал, они захватили стоявший на станции воинский поезд с эшелоном, присоединившийся к большевикам. Казаки быстро обезоружили эшелон и расставили на вокзале караулы.
Ночью казачий караул поймал трех солдат с узлами, в которых были награбленные вещи. Через несколько часов грабители были расстреляны».
Напомним, что в это время - из Петрограда выдвинулся отряд Красной Гвардии и прибыл к начальнику Штаба, в Пулково.
Из воспоминаний начальника отряда Красной гвардии завода Нобеля Балашова Г.М.: «Начальник Штаба сильно обрадовался и спрашивает: «а где они?», я говорю, что стоят на линии железной дороги, в Царское не пускают. Он сказал, что хорошо сделано, Царское занято Керенским. Давайте, идите, ведите скорее через деревню Кузьмовку». Тогда я оставляю 2-х товарищей при Штабе, как заложников, а сам отправляюсь с двумя товарищами к эшелону. Приходим на то место, а поезда нет. Я спрашиваю у служащих и у товарищей солдат, которые стояли в другом эшелоне, - где эшелон? Мне говорят, что ваши красногвардейцы уехали по чьему то распоряжению в Петроград. Я в недоумении, что делать. Говорю товарищам своим: «пойдемте обратно скорее в Штаб» они сказали: «не пойдем и мы поедем обратно». Я остался один. Думаю, что же делать, через это может всё погибнуть. Решаюсь идти один. Отправился.
Темно, гряз, слякоть, ничего не видно, с дороги сбился. Гляжу, неподалеку огонёк в доме. Я подхожу, стучу и спрашиваю, где пройти в деревню Кузьмовку. Мужчина вышел, показал дорогу переулком, правильно. Подхожу к деревне, слышу по шоссе конский топот всадника. Я остановился, прислушался. Он что-то бормотал непонятное, но только одно понял, он сказал: «вот здесь, наверное». Это была разведка Керенского из казаков. Он свернул за угол дома, наверное, меня не заметил. Тогда я отправился поскорее по шоссе в Пулково. Слышу стук автомобиля. Я, конечно, не растерялся, автомобиль был без огней и трудно было различить каков, он настигал меня. Я кричу: «стой, стрелять буду». Машина встала, вышел товарищ и идет по направлению ко мне. «Товарищ, вы кто?» «Я тот-то, а вы кто?» «Я из Штаба Красной Гвардии Пулкова». Я его узнал и тогда говорю: «я красногвардеец из Петрограда». Он спрашивает: «разведчик?» «да» и говорит: «Ваш эшелон уехал обратно, садись поедем скорее». Мы отправились. Это была наша разведка. Приехали в Штаб. Я докладываю начальнику Штаба, что красногвардейцы уехали обратно, он в недоумении, что делать? Тогда он дает распоряжение, кажется 2-полку, дать 1 роту для заставы за Пулковом, что было исполнено, а мне сказал: «ты останься при Штабе». Попоили меня кофе и дали хлеба с маслом».
(Продолжение следует…)