Найти в Дзене
zorkinadventures

Туалеты диких кошек – социальная сеть животного мира

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Продолжаю рассказывать про самые интересные исследования, которые мы в National Geographic (я тружусь в российском офисе) стараемся отслеживать. Вот одно из самых интересных, по-моему. Про отхожие места диких кошек!

"Среди всех мест, где животные могут общаться друг с другом в дикой среде, традиционным лидером по количеству посещений становится водопой. Но что, если речь идет о тропических джунглях, где высокая влажность и вода есть повсюду? Ученые выяснили, что роль социальных сетей в таких лесах играют отхожие места диких кошек.

Трэвис Кинг, аспирант из Вашингтонского университета, работает с экологами из Panthera, исследовательской организации, занимающейся сохранением кошек. С помощью острого обоняния собаки по кличке Google им удалось найти четыре уборные оцелотов у подножия восточных гор Коста-Рики. Группа ученых спрятала на местности несколько камер, реагирующих на движение, а после отслеживала всех животных, посещавших эти места, и документировала их поведение в период. В течение 6 месяцев 16 оцелотов 63 раза посетили отхожие места, как сообщают сами исследователи.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Однако оцелоты были не единственными посетителями. Камеры показали, что еще 13 видов других животных, в том числе коати, броненосцы и опоссумы, останавливались около кошачьих туалетов в общей сложности 305 раз. Тайра, зверек из семейства куньих, посещала эти места даже чаще, чем сами оцелоты.
Другие животные, вроде грызунов и опоссумов, скорее всего использовали запах оцелота как средство маскировки своего собственного – такой прием помогает защищаться от хищников. Теперь перед учеными стоит новая задача — разобраться, оставляют ли свои собственные следы в кошачьих уборных другие млекопитающие и как они связаны друг с другом. Изучение подобных механизмов социальных взаимодействий в дикой природе — это отличный способ для ученых понаблюдать за животными в их естественной среде обитания, не боясь потревожить их".

Почитайте еще здесь, если интересно – "Дикие кошки из Китая оказались генетически не связаны с домашними".

В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.