В этой части есть небольшое расхождение во взглядах на ноту Си. Это надо учитывать, скачивая цифровки песен из интернета 😊
Начнем с того, что для буквенных обозначений аккордов на гитаре используются латинские буквы.
Их произношение отличается от английского - оно совпадает с обозначением клеток шахматной доски:
ABCDEFGH
В русской транскрипции это читается так:
А, Бэ, Цэ, Дэ, Е, Эф, Жэ, Аш.
Сопоставим эти буквы латинского алфавита с названием нот.
С - До
D - Ре
Е - Ми
F - Фа
G - Соль
И дальше как раз внимательно:
Н - Си
А - Ля
Вы спросите - почему пропущена латинская буква В?
Дело в том, что она обозначает и всегда обозначала ноту Си Бемоль.
То есть не открытую вторую струну, а III лад на третьей струне.
Но реалии модной неграмотности, американизмов и их распространение при помощи сети привели к тому, что люди стали называть ноту Си латинской буквой В, а Си Бемоль - В со значком бемоля (он похож на перевернутую букву р).
Так что теперь Вам надо внимательно смотреть на цифровки и самим догадываться, какая нота скрывается за буквой В - Си или Си Бемоль. От этого зависит, на каком ладу берётся соответствующий аккорд приёмом барре - на первом или на втором.
Приведём ещё один аргумент, объясняющий нашу позицию по поводу двусмысленности ноты Си в обозначении её латинскими буквами В и Н.
Во времена появления буквенных обозначений в музыке был распространён не обычный диатонический мажорный лад, как он есть сейчас - До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Тогда лад был такой: Ля, Си Бемоль, До, Ре, Ми, Фа, Соль. Если Вы сыграете эти семь нот подряд, то услышите необычную мелодию, отличающуюся от современной мажорной или минорной гаммы.
И для обозначения семи нот использовались первые семь букв латинского алфавита. То есть A, B, C, D, E, F, G. Позднее лад изменился и возникла необходимость ввести ноту Си. Для этого понадобилась следующая, восьмая буква латинского алфавита - Н.
А Си Бемоль так и осталась буквой В, в то время как для других нот используются соответствующие значки бемоля, записываемые рядом с буквами.