…Неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем? Молитва святого Иоанна Дамаскина (Молитвы на сон грядущим. Православный молитвослов)
…Твоя мечта найти… мечту. Твое самое комфортное состояние – общение с миром через посредника… Что дальше? – Мечты нет. Посредника нет… Значит ли это для тебя, что и тебя как бы нет?! …А ты знаешь, что есть техники умирания? Это серьезно и даже страшно. Со мной было так несколько раз. Я умирал. Я серьезно соглашался со смертью! Я засыпал вечером и был готов назавтра не проснуться…
…И была техника со смертью на тренинге. Когда все легли на пол в темноте и лежали, казалось, вечность…
Ты узнаешь, как мир прекрасен, только когда родишься вновь. Это твое мнение о твоем новом рождении не будет зависеть ни от кого. Тебе лично будет достаточно осознавать, что лично для тебя мир прекрасен и тебе в нем классно жить, независимо ни от кого. Неважно, где живешь, сколько денег, какой ты, кто ты, – просто классно, потому что уникален, потому что человек…
Это не тупое самовнушение, это крайняя степень открытости миру. Все в меня входит и все выходит. Оставляет только радость в душе, в сердце. Всё принимаю, никого не осуждаю, создаю свои образы настоящего и ничего не жду. Всё приходит, и я радуюсь и вновь жду не ожидая, и вновь приходит…
Некоторые, как я, осознали это через умирание – готовность к смерти. На самом деле, всё рядом. Но не вздумай шутить, играть со смертью – это игра с невидимым миром. Человек бездуховный в нем не побеждает, и человек с темной духовностью погибнет! Есть нюансы. Другими словами, есть различие между умиранием и смертью. Умереть – перейти в иной мир в разделении души и тела. Умереть смертью – перейти в иной мир с особыми негативными последствиями для отдельных субстанций человека в вечной жизни. Понимание различия я увидел, читая Евангелие: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд…» (Евр.9, 27). А потом нашел разъяснения у богословов: «Доказав, что не надлежало умирать многократно, апостол показывает теперь и то, почему Он умер однажды. «Лежит, – говорит, – человеком единою умрети». Итак, Он умер однажды за всех людей» (Злат.).
Правда, мы и теперь умираем прежнею смертью, но, умирая, не остаемся в ней (в смерти), а это не значит умирать. Власть смерти и истинная смерть есть та, когда умерший уже не имеет возможности возвратиться к жизни; если же после смерти он оживет, и притом лучшею жизнью, то это не смерть, а успение. Смерть могла удержать у себя всех; потому Христос и умер, чтобы освободить нас» (Толковая Библия под ред. Лопухина).
…И вновь вопрос: а делать-то что? Никто не знает. Известно только одно: что надо родиться для себя самого. Идти на самые серьезные семинары, к самым мудрым учителям, чтобы встряхнуло до глубины… Может, и не один семинар, и не одна встреча потребуется. Но один человек тебя не вытащит. Должна собраться группа. Ты сам ее найдешь – группу «реаниматоров».
Я скажу: твой случай – обычный. Очень много людей, не понимающих жизнь. И этими людьми управляют… И ты спрашиваешь, каждый ли творец? Нет. Те, кем управляют, манипулируют, они не созидают, а значит разрушают! Удивительно? Ими манипулируют, а они строят, например, дом, машины собирают. Но в духовном плане они разрушают. Давай созидать. Не смотри на остальных, кто разрушает. Создавать интересней! Люди другие вокруг созидающих, и ты сам другой, когда …другой!..