В Магнитогорске состоялся фестиваль-марафон «Песни России», вдохновителем и организатором которого является народная артистка России Надежда Бабкина
– Встречали ли вы в провинции коллективы или исполнителей уровня солистов «Русской песни»? Или-таки лучшее сосредоточивается в столице?– задаю вопрос.
– Мы профессионалы, у всех за плечами консерваторское образование, выше которого ничего не может быть. Но материал, который мы исполняем, всё равно связан с генетикой и образами, которые по сей день родятся даже не в общем в провинции, а в деревнях, сёлах. В каждом регионе свои обычаи, традиции, но наша страна так многообразна и многонациональна, что культуры давным-давно друг в друга интегрировали. А «лучше–хуже» – у нас не конкурс. «Русской песне» 45 лет, мы востребованы и в Москве, и в регионах, где нас принимают на ура. «Русская песня» – это и театр, причём такой настоящий Театр Театрович, поскольку создаём не только концертные программы, но и спектакли, которые ставят лучшие режиссёры страны и в которых играют самые топовые актёры России. Возвращаясь к вопросу о российской провинции. Россия – единственная в мире столь многонациональная страна. У каждой народности свои традиции, но все они, живя рядом, взаимодействуя друг с другом, хочешь не хочешь, вбирают культуру соседей и влияют друг на друга. К примеру, «Русская песня» сделала совместный номер с башкирской группой «Аргымак», а это, казалось бы, невозможно – у тюркской музыкальной культуры совсем другая мелодика, тоновое строение. Но мы нашли точки творческого соприкосновения. Потому что, если есть желание, получается любой ансамбль – и отсюда возникает уважение к историческим корням друг друга, терпимость, а главное, познание другой культуры нашей многоликой страны. У нас в программе и поп-фолк, и фолк-рок, и чистая аутентика – разными языками доносим одну мысль: понимай, чьей земли ты уроженец.
– Как Валерий Гергиев в рамках своего «Пасхального фестиваля», вы лично ездите по городам и весям с «Песнями России»? – задаю следующий свой вопрос.
– Обязательно – это святое. Исключение – если заболела. Но правильная организация и люди рядом не дают остановиться грамотно раскрученному маховику.
– В чём всё-таки сверхзадача фестиваля: сделать русский фольклор в России столь же популярным и любимым, как то же кантри в Америке? – задаю вопрос, который Надежда Георгиевна, кажется, не совсем правильно поняла, ведь я имела в виду подобное им введение русского фольклора в чаты радиостанций, а она подумала, что просто возвышаю культуру США.
– Россия – единственная страна в мире столь яркая, многонациональная, имеющая глубочайшие вековые традиции, до которых Америке в этом плане ещё «бабкать» и «бабкать». Беда в том, что в своём Отечестве мы это не ценим и не рассказываем на страницах газет. Моя задача – напомнить всем, что мы – страна–победитель, что наши предки оставили нам в наследство понятие державности, на основе которой мы должны двигаться дальше, а не критиковать сами себя, ибо уж покритиковать всегда найдётся кому.
– Все регионы объездили, или где-то мечтаете побывать? – пытаюсь закончить примирительно.
– Где-то была и несколько раз, а мечтаю посетить Дальний Восток. С гастролями туда ездила, а вот с фестивалем – нет, поскольку затраты на дальнюю дорогу очень высоки. Но мечта побывать там, где начинается наша страна, есть.
Расставшись с народной артисткой России, пошли дожидаться концерта с твёрдым намерением отснять несколько номеров и отправиться домой. Но концерт оказался настолько ярким, красивым и «вкусным», что задержались практически до конца. Во-первых, слова всяческого восхищения коллективу Надежды Бабкиной «Русская песня», который буквально покорил. Сложные фольклорные многоголосия, разбавленные современной хореографией, барабанными ритмами, элементами рэпа на фоне традиционных «Ой, лю-люшеньки-лю-лю», а главное, аутентичность, которой славится Надежда Бабкина… Это когда на фолк-песню одного региона коллектив «надевает» не только аутентичную территории манеру исполнения, но и произношение, танец и костюм – это бьёт наповал. Судя по овациям зала, не только меня.
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 28 августа 2021 года