Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

«Сколько ещё должно погибнуть, чтобы ты наконец умер?»

Помните американский фильм "Спасти рядового Райана"? Он был очень популярен в конце девяностых. Смысл там вот в чём: во время Второй Мировой войны (высадка союзников в Нормандии) служащая американского военного министерства обнаруживает, что некая семья Райан должна получить сразу три похоронки – трое сыновей убиты.

Она докладывает об этом "по инстанции", и добрый американский генерал приказывает немедленно вернуть матери последнего оставшегося в живых сына.

Хороший приказ, вот только рядовой Райан в составе парашютного десанта находится где-то в тылу у немцев. Для его возвращения приходится формировать специальную команду, которая совершает длительный рейд, теряя бойцов одного за другим. У всех, как говорится в бессмертном романе "Золотой телёнок" Евгения Катаева и Ильи Файнзильберга, "тоже мама", но насчёт них приказа не было.

В конце концов погибает и сам начальник команды, но успевает прошептать найденному рядовому Райану "будь достоин этого". То есть много парней погибло, чтобы ты жил.

-2

Полощется американский флаг, играет музыка, зрители просветлённо плачут. Хороший фильм.

У меня вопрос: а точно ли никто из погибших в ходе спасательной операции не был последним сыном у матери? Ну, может, не четвёртым, может, третьим или вторым?

На войне арифметика простая: нужно отвести подразделение из десяти человек – одного оставляют: он будет отстреливаться, прикрывая спины товарищей. Командир отправляет на верную смерть одного, чтобы спасти девятерых. Вот такой гуманизм.

А когда погибают девятеро, чтобы спасти одного, это, перефразируя другой известный фильм, "кого надо гуманизм" (например – министерского генерала). Я не прав?

Нет так нет, а если прав, то – вам не кажется, что все мы сейчас живём внутри этого американского фильма? Когда для борьбы с распространением заразной болезни, имеющей показатель летальности около одного процента, отказывают в плановой медицинской помощи людям с другими опасными заболеваниями, это не оно? Уж о таких пустяках, как оставить без работы или подвергнуть здоровых (пока ещё) людей риску сердечно-сосудистых осложнений говорить не будем.

Или "это другое"?

Людям нравится этот мем; с его помощью принято травить "проклятого либерала". Я, как видите, не проклятый либерал – считаю, что девять жизней дороже одной при любых условиях. Даже если девятеро – крестьянские дети, а один – будущий Моцарт.

Ну так что скажете? Я не навязываю своего мнения, мне интересно послушать. Спасибо!

Далее:

"Разве я ругался?" Случай на операции
Ночью звонок из поселковой больницы. Вскрыли женщине живот – и не знают, что делать дальше. «Приезжайте, пожалуйста».

-3