Я про натуралку сейчас буду писать. Про настоящую. Сбалансированную и недорогую. Питательную и полезную. Все что нужно настоящей кошке.
Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек.
Сразу скажу, что натуралкой я кормлю только одного кота. Все остальные сидят на сушке. Как так получилось - разговор отдельный. Сам я натуралку очень уважаю, но в свою веру обращать никого не собираюсь, поэтому никакого противопоставления готовым промышленным кормам - не будет.
Итак - топить за натуралку не собираюсь, поэтому никакого бла-бла-бла в виде введения в дисциплину и описания плюсов и минусов - не будет, не хочу, в интернете и так полно информации. Я просто дам рецепт. Он себя хорошо зарекомендовал, простой, дешевый и надежный.
Натуралку надо суметь сбалансировать. Что там нужно нашей кошке? Ага, белок и жиры, это главное и чтобы было определенное содержание микроэлементов и витаминов. С микроэлементами тут основная фишка в том, что надо соблюсти определенный баланс между содержанием в пище фосфора и кальция. В сыром мясе фосфора достаточно, а вот кальция почти нет. Где берем кальций?
Очевидно - из сырых костей. Но, это очень важно - именно из сырых! Термически обработанные - табу! Только сырую костную ткань кошка способна успешно переварить! И трубчатые кости ей нельзя ни в каком виде. А какие можно? Губчатые. Где берем? В куриных шеях, это самое простое и доступное, что есть на прилавках магазинов. Еще можно куриные головы целиком, но там с ними возни больше, неудобно. Понятное дело, что шеи состоят не только из костей. Там и мясо и хрящевая ткань. Ну это и неплохо, это как раз подходяще, в мясе - белок.
С кальцием разобрались. Что по витаминам и прочим полезным плюшкам? А возьмем мы все это в печени. Посмотрите состав печени - там столько всего! Печень я использую свиную, если боитесь использовать свинину, выбор широк - говяжья, куриная. Так, окей. Что еще? Таурин нам нужен, очень ценная для кошек вещь. Где берем? В сердце. Я покупаю свиное, снова, если против свинины, используйте куриное или говяжье. А также сердце у нас будет играть роль мускульного красного мяса, как источник белка.
Ту же роль красного мускульного мяса, а так же роль "клетчатки" животного происхождения будут играть куриные желудки. В желудках много соединительной ткани, она и будет клетчаткой. Такая клетчатка полезна для микробиоты. Что еще осталось? Жиры. Тут все совсем просто - используем обычное сырое свиное сало. Если свинине не доверяете, то тут уже сложнее. Ну куриный жир тогда вам остается, его в куриной шкурке немало.
С ингредиентами все понятно. Теперь о пропорциях. В целом, теория такова, что 10% от общего объема рациона должны составлять кости, еще 10% - печень. Ну а 80% - все остальное. Помним, что в шеях не только кости, поэтому содержание шей не будет равно 10% от общего объема рациона, шей будет больше. Ну и что касается свиного сала и жиров в целом. Жиров надо от 10 до 20 процентов. Это касается кошек домашнего содержания. То самое вы увидите и на пачке сушки. Вообще, проанализируйте и поймете, что составы самых лучших кормов как раз и подогнаны к той самой натуралке. Учитываем также, что какой то процент жиров есть и в мясе.
Так, все, утомлять цифрами больше не буду, все уже подсчитано и опробовано, сам рецепт:
- куриные шеи - около 40 грамм;
- свиное сердце - около 45 грамм;
- куриные желудки - около 45 грамм;
- свиная печень - около 10 грамм;
- свиное сало - около 10 грамм.
Итого получается 150 грамм пищи на одни сутки для взрослого животного. Более чем достаточно для кошки домашнего содержания. Все нарезается, но не мелко, наоборот, пускай зубами работают, чтобы не атрофировались совсем, грызут, чистят таким образом зубы. Кошки не умеют пережевывать пищу, поэтому не пугайтесь, когда увидите, что кошка будет заглатывать большие куски. Так и положено в дикой природе. Если ЖКТ кошки здоров, то переварить крупные куски не составит проблем. Шеи я отбиваю молотком, чтобы были помягче, чтобы не подавились. Все это фасуем в пакетики по 150 грамм и убираем в морозилку. Перед кормлением размораживаем до комнатной температуры и кормим.
Если не хотите, чтобы этот рацион через какое-то время приелся, тогда вносите разнообразие в систему питания. Раз или два в неделю давайте сырую рыбу целиком (килька в этом смысле хороша и сбалансирована). Также пару раз в неделю давайте кефир, где-то в районе 80-100 грамм за одно кормление, ну и раз в неделю или пару раз давайте сырые яйца. И будет кошке счастье.
Если кошка питалась сушкой и вы решите перевести ее на такой рацион, то сначала первые две недели шеи не давайте. На сушке у кошек немного понижена кислотность желудочного сока и сразу справиться с костями ей будет трудно. Поэтому просто на мясе пускай у нее сначала кислотность войдет в норму за эти самые две недели. От моих цифр можно и отступать немного. Но в целом они достаточно точно подсчитаны и проверены.
Стул от сырого рациона у кошки станет небольшим по объему, примет более темный цвет, станет суше и ходить по большому кошка станет реже. Если увидели, что стул, наоборот, стал светлым, это значит, что переборщили с шеями, надо их количество уменьшить. Ну и немного надо уменьшить количество шей, если стул стал совсем тугим, если появилась склонность к запорам. Тут надо поиграть соотношением шей и печени. Шеи немного уменьшаем, печень - немного увеличиваем.
Ну и по ценам пробежимся. Шеи - 100 рублей за кило. Сердце свиное - 165 рублей. Куриные желудки - 145 рублей. Печень свиная около 130 рублей, сало свиное - что-то в районе 45-60 рублей, если это обрезь для фарша. Обычно печень и сало у меня есть в морозилке и этих компонентов надо мало. Поэтому покупаю в основном шеи, сердце и желудки. Берем по килограмму всех этих продуктов - 410 рублей за три кило. Ну плюс печень с салом. Словом, пусть это будет 500 рублей. Этого объема хватит на три недели, если кормить только этим, если давать рыбу, кефир, яйца - хватит на месяц. На мой взгляд, это недорого. Пишите в комментариях, если есть вопросы, если что-то я упустил, с удовольствием отвечу.
#натуралка для кошек
#рецепт рациона для кошки
#чем кормить кошку
#полезное питание для кошки