Кто дал этому небольшому кареглазому существу с двумя огромными, и словно отточенные клинки, рогами, такое имя, мне неведомо. Носит оно явно испанский оттенок, но в грузинской версии, конечно же, точно грузинского происхождения...
В переводе с испанского слово "Pepito" означает модник, франт, щеголь. Наш славный батумский козлик вполне подходит к такому описанию, посмотрите сами.
А нам так и просится на язык слово "шапито", но к цирку наш герой не имеет никакого отношения. Русскоязычное население Батуми назвало это существо более ласково –Алёшенькой (или, если хотите, Лёхой, Алексеем). Знаю я, кстати, Лёху – оленя из вотчины Деда Мороза на Вологодчине, гордости у которого чуть больше, чем у Пепито ( то есть Петя. Но так у нас принято называть петуха)
Так вот, живёт этот Пепито почти на берегу красивейшего озера 6 Мая в батумском зоопарке по соседству с обезьянами, попугаями и прочими животными, как говорится, в своей усадьбе. Возраст его исчисляется что-то около 2 лет.
С самого рождения жил и воспитывался этот породистый агнец людьми, потом горцы привезли его в монастырь в качестве жертвоприношения. Но, глядя в умные и добрые глаза горного козлика, не поднялась на красавчика ни одна рука. И вскоре монахини привезли его в зоопарк в Батуми, а козлик и не возражал…
За это время он подрос и похорошел. Со спины и боков длинными струйками уже вилась коричневого окраса шерсть, между рогов вырос кудрявый чуб, который он миролюбиво разрешал потрогать всем добрым людям, которых видел ещё издали.
Здесь, в зоопарке, сытно кормили, было где спать, укрываться от дождя и солнца, резвиться… А также общаться с посетителями зоопарка в огороженном и открытом проходе.
Когда наш знакомый "горец" вставал на задние ноги, то передними доставал до трубчатого ограждения, и его можно было потрепать за чуб – чёлку и за загривок, потрогать ребристые рога.
Казалось, что не посетители, а именно Пепито внимательно рассматривает и изучает их. Во взгляде животного чувствовалась какая – то мудрость и понимание происходящего. Казалось, что каждого человека, большого и маленького, горный козёл встречал с радостью, а провожает с сожалением.
Наверное, инстинктивно он давно понимал, что там, за горизонтом, есть дорога, ведущая к свободе. Но мог ли он приспособиться к ней сейчас?
Оставим этот вопрос без ответа…
Еще больше статей о нашей жизни в грузинском Батуми найдете здесь:
Неожиданно, но факт. Батуми - самый русскоговорящий город Грузии
Зачем грузинский я учу на склоне лет?
Все отговаривали нас от переезда в Грузию. Теперь сами собираются