Найти в Дзене
Бизнес-помогайка

Год самозанятости. Рассказываю о плюсах и минусах.

Добрый день дорогие подписчики. Решила вернуться на "Яндекс-Дзен". Стало стыдно, что заманила, а потом бросила свой канал. Пусть вас и мало, но вы не ушли. За что я вам очень благодарна. Значит мои статьи и моя деятельность кому-то нужны.

Последняя статья была в апреле 2021. Уже год как я перешла на самозанятость. И хочу поделиться преимуществами и минусами этой системы. Вначале о плюсах. Во-первых - очень удобное приложение "Мой налог", в котором отражаются все продажи и налоги. Всё происходит очень быстро и автоматически. Если не интерета, то включается автономный режим. Не нужно ходить в налоговую. Всё чётко и прозрачно. Для новичков бонус в 10000. Налоги оплачиваются частично из этого бонуса. За что большое спасибо. Можно заниматься несколькими видами деятельности. Просто отражать в приложении и всё. Процент от продажи 4% физическому и 6% юридическому лицу. Для меня это приемлимо. Хотя если посчитать, то на УСН приблизительно также выходило. Но не нужно сдавать отчёты, не нужно разбираться самой или платить бухгалтеру. Я весь этот год занималась тем же, чем и ранее. Пекла пряники, заготавливала травяные чаи, шила и вязала игрушки-сувениры, даробатывала деревянные заготовки, плела украшения, делала разные тематические сувениры. А ещё я сделала "Ремонт бус" в качестве услуги. Небольшие деньги, но плюсом. В итоге мой салон рукоделия, который проработал 10 лет, превратился в магазин-мастерскую. Сама произвожу, сама продаю.

Заняла третье место в городском конкурсе в номинации "Выбор покупателя"
Заняла третье место в городском конкурсе в номинации "Выбор покупателя"

Я так же работаю на ярмарках, которые сейчас всё реже и реже, и также провожу выставки-продажи и руковожу клубом любителей рукоделия. А ещё я сняла уголок в магазине неподалёку от рынка и остановок. Вобщем из-за новой системы налогообложения у меня нет перепродажи товаров рукоделия и галантереи, которые были ранее. Но надеюсь, что со временем ситуация изменится и я вернусь к этому тоже. Это один из минусов. Нельзя заниматься перепродажей товаров. Можно продавать то, что делаешь сам, либо оказываешь какую-либо услугу. Это конечно неудобно, т. к. иногда нужно что-то положить в дополнение к набору сувениров или подарка, а не имеешь право. И пришлось отказаться от некоторых видов сувениров, к которым привыкли наши покупатели, но можно заказать по своим шаблонам. Работника нанять тоже не можешь. Не можешь заключить трудовой договор, но для меня сейчас, это скорее плюс. Невыгодно мне сейчас держать продавца. Но при желании можно заключить договор подряда, чтобы выполнить разовую работу или услугу. При этом самозанятый не платит никаких отчислений в пенсионный фонд. Здесь смотрите сами. Для кого-то это плюс, а для кого-то минус. При этом можно оплатить взносы добровольно. Человек, с большими выручками не может быть самозанятым. Не более 2,4 млн. за год должно быть. И конечно для тех, кто только собирается нужно посмотреть перечень видов деятельности. Можно не всё! Зато можно совмещать с работой. Надеюсь статья моя пригодится. Отвечу на вопросы.

#самозанятость #магазин-мастерская