Найти тему

Правильное взятие промеров без специнстурментов

Правильное взятие промеров, даже дома, без специальных инструментов вполне возможно, если знать, что, как и чем измерять! Но по секрету скажу: хотя бы незначительные отклонения всё равно будут😉 Но слово "незначительные" (т.е. несущественные — 0,2-0,5 см) тут основное, т. к. при неправильном взятии промеров (или не тем предметом...) можно такое намерять 😱😁

Кстати, я когда-то тоже такое намеряла🤪, что пясть у моего взрослого кавказа вышла в 21 см, как нога у тяжеловоза🐴 😅. И да, мерила вроде в нужном месте, но неправильно (эта была мягкая измерительная лента, зимой, поверх шерсти, не особо прижимая).

Для понимания, в чем и из-за чего могут быть погрешности в промерах (иногда значительные), разберем все возможные варианты:


1.
когда человек не знает анатомию собак, а есть лишь поверхностное представление (где холка, пясть у собак и т. п.)🤔;

-2

2. вместо инструментов — стена и небольшая школьная линейка в руках или верёвка. Еще больше погрешностей люди допускают, меряя "на глазок" или "навскидку"😅;

-3

3. когда вроде всё знаешь, делаешь правильно, а собака стоит коряво (пригнулась, повернулась, сгорбилась...), при измерении пясти — стоит на земле и напрягла лапу;

Советую прочесть — подробности 👉 "Вы и не догадывались: правильное измерение пясти у собак"

4. когда инструмент растянут или сжался, изогнулся, или на глазок ставишь инструмент под наклоном, думая, что ровно;

5. когда у длинношерстной собаки с густым подшерстком (или с просто толстым мехом) меряешь поверх шерсти, не прижимая инструмент к телу;

6. измерение веса на неисправных весах или неправильный подсчет, если собаку меряешь на руках (в таких ситуациях еще может неправильность заключаться и в неустойчивости, шатании весов — вес будет "бегать");

7. при измерении веса собака встала на край весов или, что еще хуже, не все лапы поставила на весы;

-6

8. измерение веса на полный желудок (сразу после кормления).

-7

А теперь вооружимся узкой металлической рулеткой, металлической тонкой линейкой (или тоненькой дощечкой), карандашом, напольными весами, собакой 😁, и начнем делать основные промеры:
1. Высота в холке измеряется в самой верхней точки лопатки. Собака при этом должна стоять в стойке, лапки ровные, параллельны друг другу. Собаку можно подвести к ровной стене, поставить на ровную поверхность и тогда выравнять животное в стойку. На холку положить металлическую тонкую линейку так, чтобы часть её доставала стены, на которой вы поставите метку. Если собака шерстяная, то нужно разобрать шерсть на холке и слегка придавить линейку к коже (но так, чтобы ни собака, ни линейка не прогибались), затем делаем всё тоже самое, что написала выше.

-8

2. Обхват грудной клетки (груди) измеряем узкой металлической рулеткой (или измерительной лентой, не растягивая её) чуть за лопатками, проходя около локтей по всей окружности. Если собака шерстяная — шерсть придется опять разобрать и, чуть притягивая рулетку к телу, измерять.

-9

3. Обхват пясти измеряется в самом узком месте на передней лапе (над пятым пальцем, но ниже запястного сустава). У длинношерстных собак в том месте, куда прикладывается инструмент, разбирается шерсть. Такое измерение правильно проводить на весу (без опоры лапы на землю). И лучше взять узкую металлическую рулетку или эластичную тонкую проволоку, затягивая её строго в нужном месте. Потом проволоку выпрямите и измерите отмеченную длину.

-10

4. Ширина грудной клетки (груди) измеряется от левого до правого плечевого сустава (плече-лопаточный выступ) с помощью рулетки. Плече-лопаточные выступы у гладкошерстной собаки хорошо видны, у длинношерстных их легко нащупать.

-11

5. Длина передней лапы (ноги) измеряется металлической рулеткой от пола до локтевого сустава отвесно (не по линии ноги). Собака должна стоять на ровной поверхности в стойке, не поджимая лап, не пятясь, ровно, передние лапки параллельны друг другу.

-12

6. Длина морды (щипца) измеряется рулеткой от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа.

-13

7. Длина головы измеряется металлической рулеткой от затылочного гребня (выступа позади головы) до конца носа. У некоторых собак гребень выражен, у других прежде надо его нащупать пальцем.

-14

8. Косая длина туловища измеряется металлической рулеткой ровно от выступа плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра. У длинношерстных собак легко всё нащупать.

-15

9. Вес собаки измеряется, как вы уже поняли, не на полный желудок, не после изнурительных робот, стресса, а в спокойном состоянии. Собака на весах должна сидеть или стоять, лежать полностью, не опираясь на хозяина, сама.

Есть еще дополнительные промеры, но зачастую для них надо и специальные инструменты, такие, как зоотехнический циркуль Вилькенса, универсальная измерительная палка.

-16

Но это уже - не для этой темы.

Надеюсь, статья была полезна😊
ВСЕМ УДАЧИ🌷!!!

Редактор статьи - Ivanov Vasiliy a2525252007@yandex.ru