Итак, нам предстоял переезд из Санкт-Петербурга в Москву в составе, сформированном из двухэтажных вагонов. Выбор пал на обычный купейный вагон. С момента появления этих вагонов помимо позитивных отзывов высказывается также довольно много негативных. Поэтому выбор пал на данный вариант, чтобы лично оценить комфортность поездки, особенно на втором этаже.
Перед началом посадки проводник в обязательном порядке укладывает погрузочную площадку, с помощью которой возможно заходить в вагон не делая более длинные шаги и при этом катить за собой дорожный чемодан, оборудованный колесиками, не прилагая при этом усилий, чтобы приподнять для переноса с платформы в вагон. Дальше идут пара-тройка ступеней вниз к купе первого этажа и десяток ступеней к купе второго этажа. При этом окна на втором этаже расположены непривычно немного ниже.
Компоновка купе обычная, за исключением того, что нет полки для багажа над входной дверью. Имеются две розетки, которые размещены на стенке под поверхностью столика. И приятным дополнением для любителей "зависать" в телефонах и прочих электронных гаджетах - наличие USB-разъемов. В помощь пассажирам верхних мест стандартно помогают складывающиеся ступеньки. Одно небольшое неудобство - потолок немного ниже, поэтому высока вероятность удариться об него.
И в противоположной от входа стороне размещен санблок с тремя туалетами и емкостями для мусора. Емкости для мусора выполнены с расчетом разделения на отдельные фракции - пластик отдельно, бумага отдельно, стекло отдельно.
Так как отравление поезда было назначено поздний вечер с прибытием на Ленинградский вокзал в Москве ранним утром, то после размещения и повторной проверки билетов, попив чай ничего не оставалось, как погрузиться в сон, с тем, чтобы на следующее утро посвятить себя осмотру основных достопримечательностей Москвы.
В следующей, и, возможно, заключительной части расскажу, что мы смогли увидеть в Москве.