Закончились праздники. В деревне хоть и незаметны отличия субботы от понедельника и Нового года от Рождества, но чисто психологически душа требует торжеств). Лень было тискать в Дзен статейки, но как оказалось только мне. Пролистывая Дзен, стал частенько натыкаться на на два вида статей. (или Дзен мне их специально подсовывает?)
Первый вид это так называемые "всепропальщики". "Пионеры" покорения деревни, решившие покинуть человейники и стать ближе к земле. Босиком по росе, в розовых очках под пение соловьёв, беззаботно резвясь в облаке бабочек. С радужными мечтами о здоровой пище и обретенном душевном комфорте. Но реальность настолько сильно стукнула их по лбу, что на просторах Дзена теперь невозможно не наткнуться на очередной "плач Ярославны". Я ради интереса следил за "творчеством" ряда авторов, удивлялся, а порой и завидовал их душевным силам и удивительной настойчивости в достижении цели - стать "сельчанами". Однако, упс....
Деревенская жизнь не проста и легко может и хребет поломать, а не то что розовые очки разбить. Авторы,продав квартиру в городе, покупали дома в деревне и став "хозяевами земли Русской" с настойчивостью бабочки-однодневки порхали на своих участках. Или вернее на своих стриженных газонах. Прошло время.... И оказывается, что картошку надо сажать и окучивать, огурцы поливать, а кур кормить. Причем каждый день. Причем минимум дважды. А вода в колодце, а не из крана. А весенняя и осенняя распутица. А сугробы снега зимой. И дворников нет. А комары и мошки тоже живут в деревне. А мышки так и вообще в доме. А чтобы есть мясо его нужно вырастить. А потом забить. А рука не поднимается? Так чем же вы думали когда принимали решение? Рафинированные вы мои. Может вы ошиблись и вам в СНТ, а не в деревню? Летом на шезлонге. Без забот.
И вот, опусы про пруд своими руками на участке, постепенно сходят на нет, появляются сопли и слезы про скользкие дорожки, текущую крышу, ежедневную растопку печки, жрущей дрова как козел капусту и т. д. А раньше чем думали, летом что делали? А-а-а.... Пруд копали... Ясно. Теперь многие жалеют и хотят вернуться в город. Покорители сельхозугодий мать их.... И оказывается овощи и мясо можно купить в магазинах, свой труд на огороде не стоит своих овощей, а мясо так вообще в магазинах качественное, проверенное, а не деревенское, хрен пойми чем болело. Да уж... Как наши предки не сдохли от натурального хозяйства.... Ну да ладно. Вся эта масса плавно, как массы в канализации, перетекает ко второму виду авторов. "Светофорщики". Эта группа точно требует постановки медицинского диагноза. Но я не психиатр, образование не позволяет. Однако, согласен с С. В. Лавровым.
Сеть "Светофор " безусловно нужна. Как ни печально, но малоимущих в нашей стране предостаточно и дешевые продукты питания помогают им хоть как-то выживать. Но постойте, зачем расписывать "божественный" вкус 400-граммовой "коляски" краковской колбасы за 65 рублей??? Т. е. около 160 рублей за кг. Нормальный, думающий человек задается вопросом из чего же она тогда сделана? Или в этом году урожайность колбасы бьёт рекорды? Или благодаря дождливому лету колбаса начала размножаться как кролики в Австралии??? Автор ничтоже сумняшеся даже приводит состав данного продукта. Свиная шкура, мясо птиц механической обвалки, крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и.... Е... Е... Е... Много "Е". Прям "еколбаса". Полный эрзац.
И брызжа слюной автор победоносно сообщает, что хрящи почти не чувствуются!!! Хрящи, Карл!!! Свиная шкура её вообще не смутила. А в супе вкус колбасы раскрылся так, что даже её муж, уплетая "это", вспомнил детство. (Хорошо что не впал в него). Всё. Это край.... Я сначала предположил, что автор относится к маргиналам или к категории людей, живущих ниже прожиточного минимума, но нет. Полистав канал, я обнаружил, что далеко нет. Статьи на разную тематику, орфография не страдает. Страдает вкус, ну ладно, кому и свиной хрящик - арбуз. А под этой "одой" колбасе - лавина хвалебных комментов. Но о чудо! один неосторожный смельчак попытался открыть глаза этим восторженным поедателям эрзац-продуктов. Его просто изничтожили. Стая амёб с затуманенным картофельным крахмалом и вероятно уже покрытым благородной плесенью мозгом заминусовали и не стесняясь в выражениях "объяснили" ему, что он не прав.... Секта. Свидетели "Светофора". Так что же это? Отчего? Реклама сети? Сомневаюсь. "Светофор" экономит на всём и в рекламе не нуждается. Туннельный синдром общества потребления? Куда мы катимся? Или,вернее, падаем? Почему деградируем? Своё посадить и вырастить тяжело, легче купить свиную шкуру в колбасной обертке. А чтобы не крутили пальцем у виска, расписать великолепные составляющие и вкус. И народ ведётся. Пепсикольные тик-токеры на многомиллионную аудиторию уже ПВА с корицей жрут. Завтра на каналах начнут есть экскременты, расхваливая вкус и запах. И что? Пойдете есть? Наверное нет. Хотя... свиная шкура некоторых уже не смущает....
До встречи. Ваш деревенский пенсионер.