Найти в Дзене
Юрий Щёголев

Значение матководства и пчелопакетов для повышения медосборов

Здравствуйте, друзья и коллеги, меня зовут Юрий и вы читаете мой блог о пчеловодстве.

Зима продолжается я перечитываю дальше книгу "Техника американского пчеловодства" Абрикосова Х. Н., 1946года издания.

Следующая тема - это значение матководства.

В пчеловодстве самое трудное дело, требующее знания и искусства, это — выведение маток и селекция. Хорошие производители мёда встречаются чаще, чем хорошие селекционеры. Однако селекция повышает общий уровень продукции мёда, а снабжение плодными матками пчеловодов-производителей мёда даёт им возможность сосредоточивать всё внимание на своём производстве и вовремя сменять маток, это также увеличивает медосборы. Поэтому специализация имеет в пчеловодстве огромное значение.
Специальные рассадники пчелиных маток возникли в США одновременно с ввозом итальянских маток и очень способствовали распространению и созданию американско-итальянской породы пчёл.

Насколько помню цена на плодных примерно 30 долларов.

Специальные рассадники пчелиных маток возникли в США одновременно с ввозом итальянских маток и очень способствовали распространению и созданию американско-итальянской породы пчёл.
Рассадники маток в США находятся не только в южных штатах, но и в северо-восточных.
Одно время Белоклеверный район имел первенствующее значение по выводу маток и поставлял их производителям мёда для замены старых. Эта мера практикуется в рациональных хозяйствах ежегодно в конце лета. Смена маток обеспечивает наращивание молодой пчелы осенью, что способствует лучшей зимовке пчёл и повышает их мёдопродуктивность. В 1933 г. в США было около 200 маточных племенных хозяйств с общей ежегодной продукцией в 240180 маток, в среднем 1 200 маток на хозяйство; 40% всех маточных племенных хозяйств разводили кавказских маток.

Сейчас маток в США производят миллионами.

С развитием пакетного пересылочного дела, которое является специальной отраслью пчеловодства и возникло в 1912 г., вывод маток на севере пошёл на убыль и в значительной степени локализировался на юге в районах, благоприятных для разведения пчёл (см. карту). В 1943 г. было послано с юга на север около четверти миллиона маток и более четверти миллиона пакетов с пчёлами. В настоящее время на первом месте по разведению маток и пакетных пчёл стоит Калифорния, которая высылает свою продукцию в 11 западных штатов и в западные провинции Канады.
Назначение пакетных пчёл следующее: 1) закладка новых пчельников, 2) возмещение потерь на зимовке и от болезней, 3) подсиливание слабых семей пчёл, 4) опыление сельскохозяйственных энтомофильных культур и 5) возобновление семей пчёл весной при современной роебойной системе пчеловодства.
«Если бы не было южных производителей ранних маток и пакетов с пчёлами, то количество мёда, ежегодно производимого в США и Канаде, было бы гораздо меньше, чем теперь», — говорит редактор журнала Глинингс.

В России много поставляет пчелопакетов Узбекистан, причем количества впечатляют - это сотни тысяч штук в наше время.

На пчельнике опытной фермы доминиона Канады в Оттаве с 1926 по 1929 г. проводились опыты по выяснению влияния на медосбор подсиливания пчелиных семей весной двухфунтовыми пакетами (приблизительно по 10 000 пчёл). Средний медосбор за 4 года был равен при подсиливании 31,75 кг, без подсиливания — 15,0 кг, т. е. прибавка была равна 16,75 кг мёда. У нас в СССР, в опытах в Тульской области на Никольской пасеке Института пчеловодства Министерства земледелия РСФСР, без добавления пакетных пчёл в 1942 г. было получено по 158,7 кг мёда, а с добавлением пакетных пчёл — 193,6 кг. Прибавка в медосборе была равна 34,9 кг.

Такой метод сейчас используют на юге России для сбора меда с акации.

Некоторые промышленные пчеловоды США и Канады в настоящее время практикуют систему пчеловодства, при которой осенью пчелиные семьи закуривают, а весной их возобновляют пакетными пчёлами, полученными из Калифорнии и с юга США. Таким образом, там избегают зимовки пчёл и оставления больших запасов мёда на зиму и считают более выгодным ежегодную выписку пакетных пчёл.
На юге провинции Альберта (Канада) в орошаемых районах, по крайней мере, 95% всех семей пчёл ежегодно весной возобновляется с помощью пакетов. Это вызывается трудными условиями зимовки. Однако можно предположить, что и другие факторы имеют большое влияние на такого рода систему пчеловодства, так как есть много случаев, показывающих, что пчёлы могут удовлетворительно перезимовывать в указанной провинции.
Зима на юге провинции Альберта, которую так плохо переносят пчёлы, обладает следующими характерными чертами. В течение суровой зимы, со средней январской температурой в —20 ° иногда дует сухой тёплый ветер. Температура иногда бывает ниже —18 °, когда вдруг начинает дуть тёплый ветер, и температура почти сразу поднимается до +10 °. Снег тает, и семьи пчёл становятся активными. Так может продолжаться два-три дня и более. Затем вдруг поднимается снежная буря или снова наступают морозы.

Краткий вывод - важна специализация, одни пчеловоды собирают мёд, а другие занимаются выращиванием маток.

Второй вывод - использование пчелопакетов для усиления перед главным взятком.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я постараюсь развернуто на них ответить!