Как произошедшее и происходящее было освещено и освещается в западноевропейских - и, в частности, итальянских - средствах массовой информации?
Все мы слышали, как Соединенные Штаты - устами Блинкена - удивленно отреагировали на быстрый ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана. Первой реакцией была, несомненно, «Как им это удалось?». Далее, «А кто вас звал?». «Вообще-то нас вызвали легитимные власти...». «Хорошо, но вы должны оттуда как можно скорее убраться». В западной Европе, фактически, повторяют попугаем все то, что написано и прописано в методичке Соединенных Штатов. Однако, кроме всего прочего, делается это очень неграмотно: я даже читал в итальянских СМИ, что протесты, оказывается, были против «действующего» - я подчеркиваю, действующего - «президента Назарбаева». Иными словами, люди, до вчерашнего дня даже не подозревающие, где находится Казахстан, выдают себя сегодня за «казахстанологов» (прошу прощения за каламбур).
Интереснее выяснить, почему это произошло в преддверии встреч российской делегации с США, НАТО и ОБСЕ, и именно в этой последовательности, что лишний раз подтверждает, что НАТО находится в полной зависимости от США, это не независимая организация с участием западной Европы.
Если бы казахстанские события дошли бы до своего логического конца, хотя бы частично, либо хоть затянулись бы во времени, разумеется, это ослабило бы Россию, которой пришлось бы действовать на двух фронтах, что никогда не было выгодным. Естественно, под вторым фронтом я подразумеваю Донецкую и Луганскую Народные Республики, где кто его знает, что еще может произойти: ведь на Западе (включая Украину) постоянно, последние семь-восемь лет, твердят, что российские войска давным-давно оккупировали Украину. Теперь же нам говорят, что если Россия оккупирует Украину, будут беспрецедентные санкции. Значит, до сих пор там нет российской армии? Что же нам до сих пор рассказывали?
Относительно «бородачей» в Казахстане. У азиатского соматического вида борода мало растет, это сугубо физиологический вопрос. Разумеется, присутствуют включения и исключения, но в своей массе это так. Кроме того, носить бороду не очень принято, бородачей на подобие меня я там мало видел, да и в России тоже, разве что у православных священников. Откуда они там взялись? Тем более, что они не говорят ни по-казахски, ни, тем паче, по-русски. Наконец, ни в одной постсоветской республике не распространено расправляться со своими оппонентами путем отрубания головы. Практику явно ввезли извне. Когда-то это было и на Руси, но прошло множество веков. С другой стороны, в моей Италии когда-то сжигали на кострах ведьм, Джордано Бруно и прочих еретиков.
Еще один важный момент. Русофобию необходимо карать, согласен. Однако, как человек трех кровей, с двумя гражданствами и четырьмя странами, в которых мне довелось проживать за свою короткую шестидесятилетнюю жизнь, считаю, что русофобия - ровно как и антисемитизм - это проявление расизма, а оный, как таковой, должен быть наказан, жестко. Русофобия - это лишь одна из его форм.
Практика цветных революций извне продолжает развиваться с 1991 года (Будапешт 1956 г. и Прага 1968 г. не в счет, там не было американцев): во всех первых правительствах новой России заседали американские «консультанты». Дальше - Югославия (Милошевич), Ирак (Саддам Хуссейн), Ливия (Муаммар Каддафи). На постсоветском пространстве - Грузия (Шеварднадзе), Украина (несколько раз, еще со времен Ющенко), Киргизия (Акаев), Армения (Саргсян). Попытка в Сирии (Башар Асад), по поводу которой российские либералы кричали «это будет вашим Афганистаном». Недавно - Белоруссия. И туда же, в 1989 г. - Тяньаньмэнь, в Китайской Народной Республике.
Технологии постепенно совершенствуются. Каждая отдельно взятая цветная революция выглядит по-разному, но на самом деле это одна и та же цепочка, и не через десятилетия, а в скорейшем времени, кто следующий? Таджикистан? Узбекистан? Туркмения? Киргизия? А может, поближе к Европе? Молдавия? Приднестровье?
Чтобы было понятно, я питаю симпатии к Казахстану и казахскому народу, но никак не к их руководству. Потому что я научен историей, прожив 27 лет в Италии: в каких странах запрещена по закону Коммунистическая Партия? Среди соседей России - это Украина и Казахстан. Однако, это их внутренние дела, в которые не должны вмешиваться американцы.
И последнее, как лингвист. На Западе очень любят говорить, что речь идет о противостоянии кланов Назарбаева и Токаева. В таком случае, в Италии было бы уместно говорить про клан Берлускони, который в следующее 24 января намерен баллотироваться на пост президента итальянской республики. Это ужас, кошмар, но есть вариант, что ему это удастся.
Мое выступление:
Полная запись пресс-конференции: