Найти тему
Домик у моря

Мой опыт вакцинации и ревакцинации в Крыму.

Ревакцинировалась. Надо было бы раньше. Полгода после двух прививок прошли еще в сентябре. Но титр антител был достаточным, и поэтому #ревакцинацию решила отложить. У меня к #прививкам вообще-то сложное отношение.

К основным, так называемым плановым прививкам, всегда относилась со смирением. А вот прививки от гриппа не жаловала. Старалась во время эпидемии вести себя разумно – избегать толпы, держать дистанцию, принимать витамины и по старинке пользоваться оксолинкой. И, знаете, работало! Несмотря на то, что моя работа всегда была связана с людьми – я работала в библиотеке и преподавала в лицее. В эпидемиологическом плане библиотека как и учебное заведение - зона рисковая. Чем еще заниматься на больничном, как не читать книги! Вот и идут в библиотеку чихающие и сморкающиеся запастись чтивом на недельку. Кстати, я еще в доковидные годы на работе использовала маску. Не столько боялась заболеть, сколько не хотелось заразить детей. Но не прививалась. Считала, что моему организму это ежегодное испытание ни к чему.

#Ковид внес изменения в мое пренебрежительное отношение к ежегодной противогриппозной вакцинации. Взвесила все минусы и плюсы и решила - лучше привиться, чем переболеть. Из двух зол выбирают меньшее. В марте 2021 года пошла сдаваться.

Честно, не люблю я ходить по больницам. Я недавно переехала в #Крым, у меня даже и карточки то здесь не было. Но когда-то надо же было встать на учет. А тут вот такая оказия. Пришлось познакомиться со своей поликлиникой. Знакомство не впечатлило. Но я к этому была готова. В нашем северном городе, где я прожила большую часть своей жизни, #медицина тоже была не на уровне. Правда внешний вид наших поликлиник и больниц в последние годы стал достойным.

Но не в Крыму. Обшарпанные стены, отсутствие указателей и хоть каких-то ориентиров для посетителей, старая рассохшаяся советская мебель в кабинетах, и, ну очень занятые и раздраженные сотрудники. Кажется, вот не было бы нас, и им бы легче работалось. Было ощущение, что я попала в 90-2000 гг. Но больше расстроила организация прививочной кампании. Тогда еще на прививку надо было записываться и ждать своей очереди. С этим оказалось не все так просто. Нам с мужем пришлось записываться несколько раз, причем отправляли нас в разные клиники. Никто не сообщил нам о том, что очередь по каким то причинам ликвидирована, и надо записываться снова. Всё узнавали случайно. Осмотр перед прививкой был, но очень формальный. Больше внимания уделялось заполнению бумаг, чем мне. Дистанции в очереди никакой. На мои вопросы о сертификате получала противоречащие друг другу ответы. Зато порадовала четкая работа портала Госуслуг. Вот здесь все было нормально и с информированием и с документами и с отслеживанием состояния в личном дневнике наблюдения.

Первую прививку перенесла легко. Вторую тяжело. Но понимаю, что лучше одну ночь переболеть после прививки, чем реально заболеть с риском получить осложнения.

И вот прошло более чем полгода. Иду на ревакцинацию. Стены поликлиники конечно не изменились. Но! Организация вакцинации в этот раз явно улучшилась. Во-первых, записи на прививку нет! Сразу при входе четко направили в нужные кабинеты. Осмотр внимательный, допрос с пристрастием. При мне пожилую женщину развернули из-за слегка повышенного давления. Дали ей рекомендации, предложили прийти позднее, все объяснили подробно, доброжелательно. Так что ушла она не расстроенная, и, думаю, точно вернётся.

После осмотра иду в прививочный кабинет. Там просят подождать прихода второго вакцинируемого, так как одна ампула рассчитана на две порции. При этом вакцину размораживать, не дождавшись второго пациента не стали. Это плюс. А вдруг бы он в этот день не появился? Через несколько минут подошла женщина с направлением на вакцинацию.

– «Ревакцинация?»

– «Да»

– «Так мы с вами сестры по прививке! Я Вас жду!)»

Вакцина разморозилась и нас пригласили в кабинет. Сразу же показали ампулу. «Посмотрите, какую вакцину вам сейчас сделают». Пустячок, а приятно. И правда, ведь наверное для человека важно увидеть, что именно ему вводят. Подробно рассказали, как вести себя после вакцинации, когда будет готов сертификат, как работает прививка. И все это без суеты, по доброму. Вышли мы из кабинета прямо окрыленные).

Прививку перенесла не очень хорошо, но легче чем вторую. Успокаиваю себя: «Реакция есть - значит работает».

-2

Ну что ж, я для себя в этой нашей общей не простой ситуации все что могла, сделала. Чувствую себя более менее защищенной, чего и вам желаю. Но разумного поведения в толпе никто не отменял. Всем здоровья!