Молд - один из моих любимых тортов. Сочетание песочного печенья с легкой пеной и сладким джемом — это что-то восхитительное.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки
- 6 средних яиц (7-8 если хотим больше пены, но тогда желтки оставляем для яичницы ;))
- 1 и 2/3 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 1 столовая ложка картофельной муки
- 1 столовая ложка сливок 18%
- 1 баночка абрикосового варенья (любого варенья, у меня было абрикосовое варенье, но подойдет и любое другое варенье, например, черносмородиновое)
Подготовка / инструкция по приготовлению
- Кубик хорошо остывшего сливочного масла нарезать на кусочки, добавить пшеничную муку, 2/3 стакана сахара, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Все это дело перемешиваем миксером, а если у нас нет миксера, то можно измельчить ингредиенты на разделочной доске, как в случае с приготовлением крошки.
- В приготовленное тесто добавить 6 яичных желтков, добавить сливки и все перемешать или «порубить».
- Когда тесто станет однородным, разделите его на две части (одна должна быть чуть больше на дно теста).
- Застелить прямоугольную форму пекарской бумагой и выложить на нее большую часть теста (растягиваем тесто по всей поверхности формы).
- Остальное тесто нужно натереть на терке (крупными глазками) и поставить в холодильник вместе с заранее подготовленной формой для кекса, чтобы оно охладилось.
- Взбейте белки от 6 яиц (если пены больше 8), взбейте в крепкую пену и постепенно добавляйте к ней стакан сахара. Снова взбить до получения густой пены. Дополнительно смешать приготовленную пену с картофельной мукой.
- Ставим духовку на 180 градусов.
- На дно торта поставить банку из-под варенья, затем на джем выложить подготовленный яичный белок, а сверху примять предварительно натертое тесто.
- Ставим их в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут.
- Чтобы пена не осыпалась, остужаем пирог в приоткрытой духовке.
Приятного аппетита!
Время подготовки: 30 мин
Время выпекания: 40 мин