Найти в Дзене
Дом. Еда. Красота.

6 мифов об иммунитете

Иммунное здоровье стало в центре внимания многих по очевидным причинам за последние несколько лет. Появляется много советов о том, как лучше всего подготовить защитные силы вашего организма к любым затяжным болезням. Наш образ жизни, выбор продуктов питания и многое другое могут оказать большое влияние на нашу иммунную систему. Но что помогает, а что вредит? Здесь мы рассмотрим четыре распространенных мифа об иммунитете и посмотрим, что говорит наука. 1. С возрастом защитные силы организма ослабевают Правда. Исследования показывают, что по мере того, как на праздничном торте появляется больше свечей, иммунная функция начинает снижаться, в результате чего взрослые старше 65 лет становятся более уязвимыми к тяжелым вирусным и бактериальным инфекциям. (Для этого процесса есть научный термин: иммуностарение.) У них меньше циркулирующих иммунных клеток, а изменения в тех, которые у вас есть, заставляют их медленнее реагировать на инфекционных захватчиков. Чтобы укрепить свою защиту, регуляр
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Иммунное здоровье стало в центре внимания многих по очевидным причинам за последние несколько лет. Появляется много советов о том, как лучше всего подготовить защитные силы вашего организма к любым затяжным болезням. Наш образ жизни, выбор продуктов питания и многое другое могут оказать большое влияние на нашу иммунную систему. Но что помогает, а что вредит? Здесь мы рассмотрим четыре распространенных мифа об иммунитете и посмотрим, что говорит наука.

1. С возрастом защитные силы организма ослабевают

Правда. Исследования показывают, что по мере того, как на праздничном торте появляется больше свечей, иммунная функция начинает снижаться, в результате чего взрослые старше 65 лет становятся более уязвимыми к тяжелым вирусным и бактериальным инфекциям. (Для этого процесса есть научный термин: иммуностарение.) У них меньше циркулирующих иммунных клеток, а изменения в тех, которые у вас есть, заставляют их медленнее реагировать на инфекционных захватчиков. Чтобы укрепить свою защиту, регулярно занимайтесь спортом, соблюдайте сбалансированную диету, избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя и следите за вакцинами.

2. Пробиотики поддерживают здоровую иммунную функцию

В основном правда. Микробиом играет ключевую роль в сильной, устойчивой иммунной системе. Недавний обзор показал, что пробиотические добавки (которые содержат штаммы «хороших» кишечных бактерий) снижают риск заболевания респираторной инфекцией и сокращают ее продолжительность среди тех, кто заболел ею. Пробиотики могут активировать иммунные клетки, которые борются с вирусами, уменьшают воспаление и уничтожают «плохие» бактерии в желудочно-кишечном тракте, которые могут открыть дверь болезни. Однако этот механизм до конца не изучен, и необходимы более качественные клинические исследования. Кроме того, преимущества могут относиться только к определенным штаммам бактерий, и не все пробиотики обязательно эффективны.

3. Мед «вылечит» вашу аллергию

Неизвестно . Теория такова: медоносные пчелы собирают пыльцу с тех самых растений, которые вызывают у вас зуд в глазах, поэтому потребление небольшой суточной дозы местного меда, а впоследствии и этой пыльцы, может стимулировать вашу иммунную систему и уменьшить аллергию, объясняет Мигель П. Вольберт, аллерголог и иммунолог в Центре лечения аллергии и астмы в Эвансвилле, штат Индиана. Но пыльца, вызывающая чихание и заложенность носа, например, амброзии, переносится ветром, а пыльца, которую собирают пчелы, слишком тяжела, чтобы летать по ветру. Переносимая ветром пыльца может падать на цветы, подхватываться пчелами и попадать в мед, говорит Уолберт, «но, скорее всего, это очень и очень небольшое количество». Недостаточно, чтобы изменить ситуацию. И до сих пор нет клинических доказательств того, что мед облегчает симптомы аллергии.

Но пока не отказывайтесь от меда. Он может помочь успокоить кашель. Исследователи из Университета штата Пенсильвания протестировали мед против декстрометорфана — активного ингредиента большинства лекарств от кашля — в качестве средства от кашля для детей и обнаружили, что мед более эффективен. Сладость может быть «активным ингредиентом» меда. Часть мозга, которая регистрирует сладкий вкус, и часть, которая вызывает кашель, расположены рядом друг с другом, поэтому ощущение сладкого может повлиять на кашель, говорит исследователь Ян М. Пол, доктор медицинских наук. Одно (основное) предупреждение: не давайте мед ребенку младше года. годовалый: мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм, с которыми незрелая иммунная система младенцев не может справиться.

4. Мегадоза витамина С может подавить простуду

В основном ложь. Этот витамин действительно играет важную роль в иммунной функции. Но при первых признаках насморка не бегите в аптеку, чтобы запастись витамином С — добавки с высокими дозами не предотвратят простуду и не сократят ее продолжительность, согласно обзору, опубликованному в журнале Frontiers in Immunology . Кроме того, ваше тело может усвоить определенное количество витамина С за один присест, что вы просто выведете его излишки с мочой. Если принимать до 1 грамма витамина С в день, то можно получить пользу от дополнительного повышения уровня витамина С, отмечается в обзоре. Все остальные могут пропустить добавку и выбрать продукты, богатые C. вместо этого, как клубника, сладкий перец, киви, брокколи, цитрусовые и картофель.

Точно так же цинк может также помочь сократить количество дней болезни. В исследовании, опубликованном в Journal of Infectious Diseases, взрослые, которые принимали цинк в форме таблеток для рассасывания (13,3 мг каждые 2–3 часа в течение всего периода простуды) в течение дня после того, как заметили контрольные признаки, избавились от вируса примерно на 3 дня раньше, чем те, кто получил плацебо. Хотя эта доза превышает рекомендуемую суточную максимальную дозу в 40 мг, она безопасна в течение 3–5 дней, говорит автор исследования Ананда Прасад, доктор медицинских наук. Ученые считают, что цинк связывается с клеточными рецепторами во рту и горле, блокируя прикрепление и распространение вируса простуды. Цинк выпускается во многих формах, но доказано, что только таблетки для рассасывания эффективны. Откажитесь от назальных спреев и тампонов: они могут повредить ваше обоняние. И цинк из пищи (говядина, темное мясо птицы, моллюски), вероятно, тоже не поможет, так как вы не можете получить его в достаточном количестве.

5. Сон мало влияет на иммунитет

Ложь. Отдых — одна из главных рекомендаций для выздоровления от простуды, но он также жизненно важен для ее предотвращения. Иммунная функция тесно связана со сном и циркадными ритмами (внутренними часами вашего организма), а сонливость может сделать вас более восприимчивыми к инфекциям. В одном экспериментальном исследовании участники, которые спали менее 6 часов в сутки в течение одной недели, имели в четыре раза больше шансов заболеть после контакта с вирусом простуды, чем те, кто спал не менее 7 часов. Другое исследование показало, что адекватный отдых может улучшить иммунный ответ после вакцинации. Еще одна причина, чтобы поспать!

6. Молочные продукты сделают вас более уставшими

Ложь. Некоторые люди избегают молочных продуктов, когда они больны, потому что считается, что они еще больше увеличивают секрецию слизи, но научные данные еще не подтверждают это. В слепом тесте с использованием напитка на основе сои с сенсорными характеристиками, сходными с молоком, испытуемые сообщали о тех же изменениях в выработке слизи, что и с коровьим молоком.

Так что вперед, выпейте стакан молока или латте — содержащийся в нем витамин D может помочь укрепить вашу иммунную систему. В исследовании более 300 японских детей выяснилось, что у тех, кто ежедневно принимал добавки с витамином D (1200 МЕ), вероятность заражения обычным вирусом гриппа была на 40% ниже, чем у детей, принимавших плацебо. Исследования показывают, что это питательное вещество может помочь иммунным клеткам выявлять и уничтожать бактерии и вирусы, вызывающие у нас болезни, говорит Адит Гинде, доктор медицинских наук, исследователь общественного здравоохранения в Медицинской школе Университета Колорадо в Денвере. Поскольку чашка молока обеспечивает около 115 МЕ витамина D, а другие источники пищи (жирная рыба, такая как лосось или сардины) также содержат лишь небольшое количество, вам, возможно, придется подумать о добавках.

Источник: https://is.gd/DkaeDI