Найти тему
Городская магия

О критиканстве. И почему опять " колхоз"?

Приветствую всех моих подписчиков и читателей!

Сегодня решила написать совсем не о магическом, а о простом и думаю, что многим понятном.

Знаете, есть схожие понятия, но при этом, несущие в себе качественно разные значения. А вот хотя бы и пример: смотреть и видеть, слушать и слышать. Вот вроде об одном и том же. Но нет, не совсем так. А вот ещё момент, связанный с тем, как можно выразить свое критическое мнение. К слову сказать, я приветствую здоровую и аргументированную критику, переходящие в конструктивный диалог. Бывает допускаю грамматические ошибки и правлю текст, когда мне об этом делают корректное замечание. Это нормально и от этого мои статьи становятся лучше.

Но вот если заходит иной "знаток" и с высоты своей "образованности" начинает выражать своё мнение, в котором цель унизить и принизить, то это и есть критиканство. Чаще такие " знатоки" используют слово "колхоз или колхозный". Видя в этих словах нечто унизительное. К слову сказать, в значении этих слов ничего нет унизительного, лично для меня. Ведь колхоз - это коллективное хозяйство, предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.

А ещё приросло слово "деревня" или "деревенщина", тоже в уничижительном смысле использовуют. Смысл то я этот понимаю, но в этом случае выражены крайняя степень высокомерия и неприязни, с намеком на низкий уровень развития.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

А это уже не от высого ума. Вот поэтому к критическому мышлению не имеет и близкого отношения. Но и не только в уме дело. А в том, что у человека в Душе. Вот если и там, и там потёмки, тогда и вылезают такие словечки: "сплошной колхоз и деревенщина". А ведь не в колхозе и деревне дело, а вы как считаете?

© Раиса.