ГЛАВА 13.(1)
Хамсвельд нервно постукивал костяшками пальцев по подлокотнику своего капитанского кресла, в голове старого флотоводца роились нехорошие мысли. За час боя с этим молокососом – легатом Птолемея командующий и его два легиона потеряли всего около шестисот кораблей. В свою очередь 9-ый «желтый» был выбит почти наполовину своего первоначального состава, да и «золотые» когорты, пришедшие ему на помощь и вытащившие Люй Фэна из окружения, так же серьезно пострадали от контратаки самого Рико Хамсвельда. Защитников Астрополиса едва ли в итоге оставалось всего немногим более пяти с половиной тысяч, против почти десяти тысяч, готовых биться северян.
И что же происходит дальше? А дальше, как только передовые порядки «синих» легионов попытались догнать отступающего врага и войти в атмосферу столичной планеты, по ним был открыт заградительный огонь такой силы и плотности, что в одну минуту прекратили свое существование сразу сто кораблей Рико Хамсвельда. Командующий, как только увидел это ужасное зрелище, когда мощные линкоры и крейсера плавились как восковые свечи в храме, под непрекращающимся потоком разрушительной плазмы, моментально отдал приказ об отступлении.
Его догадки касаемо мощи оборонительных колец Астрополиса оказались верными, эти кольца поистине несли смерть и хаос. Генерал Хамсвельд лично никогда не наблюдал активную оборону столичной планеты в действии, зная о ее возможностях только в теории и со слов министра вооружений Дорнье. И вот сейчас убедился в этом на собственном примере. Как же проломить такую оборону?
— Так же бы работали по кораблям Усема Бадура год назад, — недовольно пробурчал старик себе под нос, обращаясь к артиллерийским расчетам гарнизона планетарной обороны, ведущим сейчас огонь по его кораблям. — Может, тогда и вовсе этой проклятой Гражданской войны не было. Что-то когда его флот совершенно незаконно появился в вашей системе, кольца вы даже не активировали, зато сейчас применили их против истинных защитников целостности государства! Негодяи, как только я сломлю вашу оборону, отдам приказ умертвить все орудийные расчеты, которые в данную минуту уничтожают один мой корабль за другим совершенно безнаказанно.
И действительно планетарные орудия, имея стационарную основу и более высокую броневую защиту, чем имелась на боевых кораблях, способны были вести огонь на более дальнее расстояние и сейчас попросту не подпускали к себе атакующий планету флот Рико Хамсвельда. Для того чтобы начать выводить из строя главные батареи на кольцах к ним нужно было подлететь минимум на тысячу километров, но как это сделать?!
Первоначально, когда командующий только разрабатывал план операции, в его расчетах на главном месте стояла массированная атака на кольца всеми имеющимися в наличии силами четырех легионов. Атака должна быть одновременной и сразу с нескольких направлений, чтобы эти самые шесть бронированных, опоясывающий всю планету колец, не смогли собраться вместе и тем самым отбить штурм. План был прост – задавить числом, это был по сути единственный метод, который мог привести к победе, остальные не подходили в данной ситуации совсем.
Однако сейчас у Хамсвельда под рукой была только половина его флота, поэтому и штурм он пока не начинал. Несколько минут назад, когда флот обороняющейся стороны уже вовсю отступал, пытаясь укрыться в атмосфере планеты, «Лис» послал в космос зашифрованный код-сигнал. И буквально сразу получил на него ответ. Старый генерал зловеще улыбнулся, ведь ответ означал, что его помощник – Атилла Верес уже на подходе и скоро появится возле самой планеты…
— Что ж, а пока мои лучшие легионы не подошли и мы не раскатали всю вашу хваленую оборону, я постараюсь выманить и выбить из игры как можно большее количество кораблей противника, — решил командующий, подсчитывая численность противостоящего ему флота. — У защитников столицы еще целый легион в запасе. Как только начнется наш с Атиллой одновременный штурм колец Астрополиса, этот легион может сильно нам помешать. Конечно, он не способен остановить атаку и переломить ход сражения, но помешать одной или двум нашим группам, «яшмовые» и «золотые» когорты способны. Все это дополнительные потери моего флота и очень существенные потери. Поэтому корабли противника, которые сейчас прячутся в атмосфере, должны быть уничтожены или хотя бы рассеяны…
В уме командующего снова с быстротой молнии возник план действий. Он немедленно приказал всем двум имеющимся у него легионам разделиться на малые боевые группы и рассредоточиться по всему периметру орбиты планеты, чтобы противнику не было понятно с какого направления ждать основного удара. У такой тактики был и второй смысл – птолемеевский выкормыш – этот юный легат и командиры «золотых» когорт должны видеть, что северяне расстроили свои порядки и отдалились от остальных групп. Это был еще один способ выманить защитников из атмосферы в открытое пространство, на расстояние где планетарные батареи уже не могли их защитить.
«Синие» легионы сначала выстроившись было в колонны, затем по приказу своего главнокомандующего рассыпались центуриями и полуцентуриями в несколько десятков кораблей каждая. Эти малые группы разлетелись на максимальное расстояние друг от друга и замерли, не рискуя подходить ближе к кольцам и ожидая дальнейших указаний. Указание Рико Хамсвельда впрочем, было только одно. Если противник все же рискнет и выйдет из своего укрытия – при примерном равенстве сил завязать с ним бой, а при тотальном его перевесе, немедленно начать отступление на более дальнее расстояние от планеты, и попытаться увлечь атакующую сторону за собой.
Командующий северян понимал, что при таком рассыпном строе, в котором сейчас находились два его легиона, он не сможет сделать ничего, чтобы помочь той или иной группе своих кораблей. Перед планетой не спрячешь резерв и не сманеврируешь им внезапно, как только что до этого он продемонстрировал в сражении. Однако даже простая перестрелка его центурий с кораблями гарнизона будет иметь смысл, растягивая корабли защитников по периметру обороны и не давая им возможности собраться в тот самый момент, когда на сцене появится «запасный полк» Атиллы Вереса.
У генерала Хамсвельда вся операция была рассчитана буквально по минутам. Те непредсказуемые события, которые могли нарушить первоначальный план, быстро оценивались командующим и тот вносил нужные коррективы и менял таймер операции. При необходимости данные изменения по времени, посылались тем же секретным кодом в космос и генерал Верес получал их на свой компьютер. «Лис» Хамсвельд как математик, или как профессиональных шахматист разыгрывал партию, ходы и комбинации которой он не только знал заранее, но и подводил врага к нужному себе раскладу…
И в очередной раз старик не ошибся, враг, видя как рассыпались по дальним углам крейсера северян и, просчитав, что они физически не будут успевать снова собраться в более или менее плотные и многочисленные соединения, начал вести себя более дерзко. Люй Фэн уже отошедший от первого и второго шоков, когда он и его люди уже прощались с жизнью, сражаясь практически в «кольце» окружения, теперь снова почувствовал, что может собственными силами изменить ход сражения. В мощи и непробиваемости колец Астрополиса, а значит и в собственной безопасности он не сомневался, Хамсвельду с его десятью тысячами кораблей никогда не захватить планету. А вот что он легат будет говорить первому министру – своему начальнику и господину, когда тот прибудет сюда со своим флотом, в оправдание таких высоких потерь, которые понес 9-ый «желтый» легион? Ведь почти половина его кораблей уже перестала существовать. Да, этот проклятый шестизвездный генерал Хамсвельд безусловно уберется от планеты восвояси ничего не добившись, однако такие огромные потери Птолемей Янг и командующий Кордо Люй Фэну не простят, и тот если и сохранит голову, то уж с генеральскими погонами ему точно придется проститься.
Поэтому, когда легат увидел, что командоры Синего флота совершают такую глупость, как рассредоточение друг от друга на максимально дальнее расстояние, решил не упускать шанс и стал отдавать соответствующие распоряжения своим офицерам.
— Разделиться на когорты, каждая из которых должна занять оборону в атмосфере в координатах, которые я вам передам, — сказал Люй Фэн легионерам. — Как только вы займете позиции, атакуем все одновременно…
— Господин, не лучше ли держать весь легион в едином строю? — связался с Люй Фэном один из старших центурионов, командующий 1-ой «золотой» когортой гарнизона Астрополиса. — Перед нами не простой генерал, а знаменитый «Лис» Хамсвельд. Он уже наглядно продемонстрировал вашему легиону, что из себя представляет в качестве флотоводца. Вы желаете повторения?
Друзья, те кто уже заходил на сайт ЛитРес поставьте оценку моим произведениям и подпишитесь на новинки книг. Мне будет приятно, спасибо.
Предыдущий отрывок
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.