Найти в Дзене
Бердчанка

Почему христиане вели борьбу с рептилиями, православные святые против драконов и змей

Почти во всех странах известны легенды о драконах и мифических змеях. Отношение людей к этим созданиям было всегда неоднозначным. До прихода христианства мифические змеи часто олицетворяли мудрость и богатство. Они могли даровать несметные сокровища, или наоборот вредить людям и быть препятствием для получения благ. Некоторые народы, например китайцы, скифы, считали змееподобных существ своими прародителями.

В славянской мифологии обличие змея мог принимать бог Велес. Богатырь Вольга Святославич был сыном мифического змея и обычной женщины, а некоторые славянские племена поклонялись богу Ящеру (Юше, Яше). Золото Урала охранял гигантский змей Полоз. В первые века после крещения Руси у славян был распространен амулет змеевик, с одной стороны которого изображали христианских святых, а с другой змееподобных существ.

С приходом христианства отношение к змеям и драконам в народе стало сугубо отрицательным. Возможная причина этого - ветхозаветная история о змее - искусителе. Змея начали считать главным виновником проблем рода людского и ассоциировать его с Сатаной. Кроме того, в откровении Иоанна Богослова описан сюжет, где ангельское войско низвергло дракона и падших ангелов в ад.

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. Откр 12:3

В христианстве появился мотив змееборчества, как великого подвига во имя веры. Среди православных святых известно несколько человек, которые боролись с нечистой силой в образе змея.

Георгий Победоносец

Георгий Победоносец является одним из наиболее почитаемых святых в России и в Грузии. На гербах обеих стран он изображен убивающим змея с помощью копья.

По житию изложенному Симеоном Метафрастом:

Георгий жил в III -IV веке нашей эры и был римским военнослужащим, одним из любимцев императора Диоклетиана. Когда император узнал, что Георгий является христианином, он велел пытать его. Но даже после череды жесточайших пыток святой не отрекся от Христа. Ночью Георгию явился во сне Иисус и сказал, что его ждет рай. После этого к Георгию пришел император. Он дал святому последний шанс, чтобы тот отрекся от Христа и принес жертву языческим богам. Тогда измученный Георгий попросил отнести его в храм Аполлона.Он осенил себя и статую Аполлона крестным знамением, после чего демон, сидящий в статуе, признал, что он является падшим ангелом и все идолы в храме разрушились. Конечно императору это не понравилось, а тут еще его жена - Александра откуда-то прибежала. Она бросилась к ногам Георгия и умоляла простить мужа - тирана. Император велел отсечь головы обоим. Георгий был признан церковью великомучеником, а пострадавшая жена Диоклетиана - Александра Римская - мученицей. Правда историки утверждают, что никакой жены Александры у императора Диоклетиана не было.

Стоп, а где же змей?

-2

Почему в житие великомученика нет змея, ведь история о победе святого над рептилией является самым главным чудом святого Георгия? Согласно христианским текстам, встреча великомученика со змеем произошла уже после смерти святого. На сайте электронной библиотеки ИРЛИ РАН размещен перевод оригинальной византийской истории, написанной в XI веке, если кратко:

Когда, как Георгий покинул наш мир, он стал небесным воином. Однажды он узнал, что недалеко от города Геваль в озере завелось змееподобное чудовище.Чтобы задобрить монстра, местные жители жертвовали ему своих детей.Очередь дошла до дочери правителя. Когда девицу оставили у реки, явился святой Георгий. Из озера выполз змей, которого Георгий пронзил своим копьем.

Нет! В оригинальной истории святой победил змея крестным знамением и молитвой.

Дракон сразу стал послушным. Девица и Георгий повели его в город. Только в городе святой убил дракона мечем на глазах у народа. Правитель города и местные жители тут же обратились в христианство.

Данная история и изображение Георгия Победоносца, убивающего змея, символизируют, прежде всего, победу христианства над старой языческой религией.

Святая Марина

Святая Марина жила в Римской империи в то же время, что и великомученик Георгий. Юная девушка приняла христианство. В то время христиане подвергались гонениям. Отец Марины был языческим жрецом. Узнав о выборе дочери, он привел ее к епарху. Язычники требовали отречься от Христа, но Марина оказалась непреклонной. Девушку отправили в тюрьму. Там ей явился Сатана в образе дракона. Он проглотил девушку. Уже во чреве врага Марине удалось сотворить молитву и крестное знамение. Сила животворящего креста разорвала дракона на части. Но Дьявол на этом не успокоился. Марина увидела в камере другое демоническое существо. Она схватила беса за рога и начала лупить всеми подручными средствами.

Святая Марина
Святая Марина

И тут невольно вспомнились строки из песни Короля и Шута "Хардкор по-русски":

Бери топор, руби хардкор!!!
Гони чертей!

После такого отпора Сатане пришлось признать поражение и отправиться в ад. Марина так и не отреклась от Христа и за это ее казнили.

Князь Петр

Среди наших соотечественников тоже известен святой, который боролся с нечистым в образе змея. Это князь Петр, муж Февронии. Те самые Петр и Феврония в честь которых в России установлен праздник День семьи, любви и верности. По сюжету повести «Повести о Петре и Февронии»:

У Петра был женатый брат Павел. Коварный змей решил соблазнить супругу Павла. Он являлся к ней в спальню, но женщина не соблазнилась на змеиные прелести. Она рассказала все мужу. Павел попросил выведать у змея, от чего нечистый погибнет. Змей ответил, что убить его может только Агриков меч в руках Петра. Павел сообщил все брату. Петр нашел особый меч и убил змея. Но кровь нечистого попала на тело Петра, из-за чего у него пошли по телу струпья. От болезни Петра исцелила дочь бортника - Феврония. За это девушка попросила взять ее в жены. Петр схитрил, пообещал жениться, но после излечения сбежал. Феврония предвидела такое развитие событий и не долечила одну рану. После этого Петру пришлось вернуться к девушке и сдержать обещание.

Источники:

1) Повесть о Петре и Февронии муромских

2) Чудо Георгия о Змие Подготовка текста, перевод и комментарии В. В. Колесова. Сайт электронной библиотеки ИРЛИ РАН