Тема слабых студентов, не справляющихся с программными требованиями, болезненно сложна.
Вопросы не имеют ответов, до конца совместимых с корректностью и человеколюбием.
Недоумение: "Откуда берутся? Как поступают, уж в ваше-то знаменитое учебное заведение?" - непродуктивно.
Берутся. Поступают. И вовсе не обязательно производили, на момент абитуры, тяжёлое впечатление.
Жизненные интересы молодёжи пребывают в динамике, разочарования типичны, программы напряжённы, в идеале - необходим быстрый рост. И нет его частенько, сколько ни бейся. "Блокировка" срабатывает, сознание не отзывается.
Своеобразная публика в музыкальном училище! Уже не школяры, но и взрослых качеств - острая нехватка. Природные данные, выучка - непредсказуемы, от восхищения до полной растерянности при непосредственной стыковке. Родительское участие постепенно утрачивает актуальность - но здоровая соло-инициатива, увы, присуща немногим.
Дети 62(!) регионов России населяют училище при МГК и его небезызвестное общежитие. Отсев невелик, а личных трагедий море. Тяжело принять потерю качества, больно согласиться с мыслью о собственной никчёмности в профессии. Трудно быть честным перед собой. Наконец, физически неприятно заниматься делом, которое разлюбил.
Нет результатов - нет отдачи. Неприятности тяготят, они способны "доломать" окончательно. И это вам не ДМШ/ДШИ: захотел - бросил. Это годы напряжённых поисков целой семьи, годы режимного детского труда, нередко - отказ от стабильного общего образования.
И вот - "шарик сдулся". Кто-то раньше, кто-то позже... Чудесно, если сложился логичный путь взамен, обещающий реализацию в новой специальности. Страшно, если юной душе просто хочется остановки и изоляции от всего на свете. Но я подобных случаев знаю немало, в том числе - хронологически очень свежих.
Да, я "запараллеливаю" отсутствие интереса, общую вялость и неуспех. Выход есть - разумное принятие и гордая "смена пластинки" ради гипотетического попадания в цель со второй попытки. На такое решаются исключительно редко, иногда даже не напрасно и весьма удачно.
Я неоднократно писала, что схема "Получается - значит, нравится, вдохновляет, сподвигает трудиться мощнее" работает на все 100%.
Преданность учёбе и последовательный труд при отсутствии должных результатов - абсурд для музыкального СПО. Полгода, даже год выдержать можно, далее - невыносимо, ибо рядом обязательно кто-нибудь да творит "играючи".
Ещё один сценарий - взгляд свысока: "И получаться-то всё получается, да вот только зачем мне это?" Глядь - а уже и не получается ничего. С таким настроением... мимо.
А что же педколлектив?
Наша роль - "разруливать" всех неповторимых представителей студенчества, судить по справедливости и предупреждать социально опасные реакции.
А ещё - терпеливо давать разуверившимся в деле дополнительный шанс, порой - не один, в отдельных случаях - решающий.
Всех - тянуть, зная при этом меру.
Помнить: поглаживание по головке не всегда оптимальная поддержка. Иногда принципиально важно проявить резкость, дабы вправить человеку мозги.
И да, грани слишком тонки.
Вот она, работа с людьми - ради людей...