28,6K подписчиков

«Главный страх — а вдруг не получится?». История о подготовке к ЭКО

1K прочитали
Время на чтение - 10 минут. С каждым годом количество людей, которые не могут зачать ребенка, растет.

Время на чтение - 10 минут.

С каждым годом количество людей, которые не могут зачать ребенка, растет. На помощь таким людям приходит процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но решается на нее не каждый.

Мы поговорили с Аленой — женщиной, которая прошла этот путь вместе со своим партнером.

«Мы сразу обратились к врачам»

Я не отношу себя к тем людям, которые всегда говорили: «Я точно буду хорошей мамой, я хочу детей». До 2019 года я особо этот вопрос не рассматривала. Я не откладывала мысль о материнстве и не ждала определенного возраста, просто не думала об этом. Но однажды мы с мужем начали обсуждать и решили, что пора.

Мы сразу обратились к врачам: у меня всю жизнь был диагноз, который косвенно указывал на возможные трудности с тем, чтобы забеременеть. Плюс мой гинеколог много лет назначал лекарства, чтобы регулировать цикл.

Поскольку врачи предупреждали, что могут быть проблемы, мы с мужем начали готовиться заранее. Как раз на этом этапе по результатам моих анализов стало понятно, что с беременностью могут возникнуть трудности. Врачи предложили стандартный протокол: сначала целый год пытаться зачать самостоятельно.

Читать в Купруме:
Какие анализы нужно сделать перед ЭКО

Мы не стали так долго ждать. Во-первых, мужу больше 35 лет, а во-вторых, его анализы тоже были не идеальны. К тому же мой предыдущий диагноз накладывал свой отпечаток. Поэтому через полгода неудачных попыток мы пошли к репродуктологу.

Конечно, обследование проходили и я, и муж. Сначала он не понимал: «Зачем мне все это сдавать? У меня же все хорошо. Почему что-то должно быть не так?». Но мы начали обсуждать, почему это важно, и в конце концов муж согласился. Мой главный аргумент был таким: лучше сразу обследоваться и получить все необходимые результаты, чем постепенно досдавать их в разное время. Итог будет тот же, но если сдать сразу — нервов и времени будет потрачено меньше.

Как понять, что я не бесплоден
Время на чтение - 10 минут. С каждым годом количество людей, которые не могут зачать ребенка, растет.-2

«У меня появилось чувство, что меня разводят»

Первый гинеколог, к которой я обращалась и у которой долгое время наблюдалась, кажется, не очень придерживалась принципов доказательной медицины. Когда мы начали пробовать зачать, она назначила терапию стимуляции только для меня и дала таблетки, которые, по ее словам, нужно принимать в течение года. Потом я обратилась за вторым мнением к знакомому врачу, искала исследования сама, и оказалось, что это лекарство так долго принимать нельзя. В международной практике его назначают для приема максимум три раза, да и в российских рекомендациях уже стараются ограничивать прием.

Второй неудачный момент случился с другим врачом. В одной московской клинике мне предложили для начала пройти несколько этапов инсеминации¹. Меня это насторожило. Мы с мужем уже довольно давно пытались зачать в естественном цикле, и я не видела смысла тратить время на эту процедуру, думала: «Зачем тратить еще 4–5 месяцев на то, что, скорее всего, не даст результата?»

¹Инсеминация — искусственное введение спермы в матку или цервикальный канал. Сама процедура проходит безболезненно и занимает буквально пару минут. Вероятность того, что инсеминация завершится наступлением беременности, зависит от множества факторов, но в среднем процедура проходит успешно в 5–15% случаев.

Потом врачи из другой клиники объяснили мне, что это стандартный протокол: в первую очередь назначают инсеминацию, потому что это более щадящая процедура, чем полный цикл ЭКО. Но тогда у меня появилось чувство, что меня пытаются развести: перед каждой процедурой нужно было готовиться, сдавать анализы, тратить время и деньги, чтобы вступить в нее.

Если бы не было поддержки со стороны знакомых врачей, к которым я обращалась за вторым мнением, процедура могла бы затянуться. Без их поддержки мы могли бы оказаться среди тех пар, которые остаются в этом круговороте подготовок, попыток и перерывов годами.

Время на чтение - 10 минут. С каждым годом количество людей, которые не могут зачать ребенка, растет.-3

«Перед каждым приемом я боялась услышать, что в этот раз цикл провальный»

Главный страх, с которым я столкнулась: «А вдруг не получится?» Каждый раз, когда я шла на прием, я боялась услышать: «Нет, в этот раз цикл неудачный, нет клеток для забора».

Сильно пугало то, что исход процедуры зависит от факторов, на которые я не могу повлиять. Я настолько мечтала о положительном результате, так много вложила в этот путь, что в конце концов стала бояться сделать что-то не так и испортить все.

У меня не было сильных побочных эффектов и болей, только в какой-то момент я стала хуже спать. Но лечение повлияло на мой внешний вид. У меня испортилась кожа, появились отеки, выпадали волосы. Я даже обратилась к трихологу. Врачи говорили, что я зря так переживаю — нужно просто подождать, и после ЭКО все придет в норму само. В итоге так и произошло.

Осложнения возникли после забора клеток — это было связано с моим изначальным диагнозом. Такие проблемы возникают у небольшого процента женщин, но я попала в этот процент.

Врачи предупреждали, что у меня высокий риск гиперстимуляции яичников². Мне заранее рассказали об этом и о том, как врач будет действовать, если это произойдет. Поэтому, когда выяснилось, что у меня действительно гиперстимуляция, я была к этому морально готова.

²Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — одно из осложнений ЭКО, при котором в яичниках образуется слишком много яйцеклеток. СГЯ вызывает опухание и болезненность яичников, а также может привести к просачиванию жидкости в брюшную полость и грудь.

«Я держала в голове мысль о том, что еще не перепробовала все варианты»

Когда я проходила подготовку к процедуре, врачи подбирали довольно легкие стимулирующие лекарства. Четыре раза из шести я просто пила таблетки. Поэтому я держала в голове мысль, что еще не перепробовала все варианты, даже не было максимальных доз лекарств. Я понимала, что есть другие схемы и перед тем, как задумываться о доноре яйцеклетки, нужно попробовать их. И я пробовала.

В Москве я участвовала в шести схемах стимуляции, но яйцеклетки не созревали. Мне предлагали разные варианты стимуляции, но организм просто не давал ответа. После этих циклов подготовки я шла на контрольное УЗИ, где мне говорили, что яйцеклетки не созрели и нужно пробовать еще.

На седьмой раз я приехала в одну из самых известных клиник в Санкт-Петербурге, вступила в длинный протокол ЭКО, в котором стимуляция была более «ударной». Тогда пробежала первая мысль о доноре: если и после этого яйцеклетки не начнут расти, то, может быть, понадобится донорская клетка.

Я пыталась начать диалог об этом, но муж был категорически против, он не был готов даже говорить об этом. Возможно, потому что в попытках забеременеть мы были всего два года.

Забеременеть получилось только в результате длинного протокола ЭКО — зато это сработало с первого раза.

Полноценный протокол с забором клетки, ее оплодотворением и переносом я проходила только один раз. Между процедурами мне дали два месяца на восстановление. Первый же «подсаженный» эмбрион прижился.

Время на чтение - 10 минут. С каждым годом количество людей, которые не могут зачать ребенка, растет.-4

«ЭКО помогает понять, что ваша семья — это команда»

На меня давили постоянные визиты к врачам, ожидание, страх отрицательного результата. Поэтому параллельно я ходила к психологу. Хотя я и до этого была в терапии, в период лечения обращалась к психологу чуть ли не в три раза чаще.

Для меня обращаться за помощью — это нормально. Но знаю, что для многих поход к психологу — это чуть ли не табу. Мне кажется, что это одна из больших проблем, связанных с ЭКО: люди не могут справиться со страхами перед процедурой и возможными неудачами, но боятся обратиться за помощью.

Кажется, об этой стороне ЭКО люди говорят мало. Говорят о том, как это тяжело физически, какие могут быть последствия для здоровья — но молчат о том, что психологически это тоже тяжело и страшно.

ЭКО — это такая хорошая проверка вашей семьи, которая показывает, насколько ребенок нужен вам обоим. Круто понимать, что ваша семья — настоящая команда. Сразу появляется чувство, что вместе вы сможете всё.

Время на чтение - 10 минут. С каждым годом количество людей, которые не могут зачать ребенка, растет.-5