Сети сотовой связи пятого поколения уже перестали быть чем то уникальным. По данным компании Ookla, известной своим приложением проверки скорости интернета Speedtest, к концу 2021 года коммерческие сети 5G работают уже в 112 странах.
Хотя сам по себе запуск нового стандарта и появление значка 5G - далеко не всё, чего ожидают абонент. Всем интересны более высокие скорости, которые ранее были недоступны. Поэтому предлагаю вместе посмотреть статистику результатов замеров скоростей в новом стандарте.
Недавно я уже рассказывал, что 5G повторяет путь предшествующих стандартов 3G и 4G. По мере расширения парка поддерживающих новый стандарт смартфонов нагрузка в сети возрастает, постепенно снижая средние скорости. Тем не менее, 5G всё ещё существенно быстрее любого другого стандарта сотовой связи.
Итак, в какой стране самый быстрый 5G интернет? По результатам третьего квартала 2021 года Южная Корея возглавляет этот рейтинг. Между прочим, как и год назад. Однако средняя скорость снизилась с 549 до 492 Мбит/сек по причинам, которые мы уже обсуждали.
Второе место заняла Норвегия, а третье - ОАЭ. В десятку лидеров также вошли такие ближневосточные страны как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт. Видимо, тратить нефтедоллары на высокотехнологичные развлечения становится модным 🙂
Очень интересно увидеть Китай на 8 месте с показателем 299 Мбит/сек. Причём меня поразил именно столь высокий результат, ведь на текущий момент эта страна лидер по числу базовых станций 5G. Их там уже более миллиона.
Думаю, всем очевидно, что создать новый стандарт в стране
с населением 1,5 млрд. человек и третьей по площади территорией в мире куда сложнее, чем в нескольких оазисах в пустыне. И при этом получить среднюю скорость выше, чем в большинстве развитых стран.
Ещё один интересный факт что США вообще не попала в первую десятку по скорости, хотя возглавляет рейтинг с самой высокой доступностью 5G с показателем почти 50%. Всё легко объясняется тем, что в штатах новый стандарт запускают в традиционных для сотовой связи диапазонах, в том числе 800 МГц.
Это создаёт очень хорошее покрытие, но и высокую нагрузку на сеть. С учётом узких каналов, доступных в этих диапазонах, не рассчитанных на столь скоростной стандарт, отсутствие США в первой десятке по скоростям становится логичным.
Ну а России пока нет ни в одном из рейтингов. Пока наша страна лишь в статусе тестирующих 5G. Будем надеяться, что это отставание мы сможем обернуть на пользу, так как при развёртывании новой сети будут учтены все ошибки первопроходцев.