Найти в Дзене
Ликбез

Корни анархизма

Корни и предшественники анархизма столь же многообразны, как и социальные, политические и идейно-исторические условия возникновения анархизма.

'Идейно-исторические корни анархизма произрастают из двух источников, связанных между собой. Прежде всего, это продукт Просвещения. Опираясь на представления о естественном праве, рационализм впервые делает возможным выдвижение такого общественного проекта, который считает реально устранимым имеющееся в обществе человеческое отчуждение. Рационализм отказывается от идеи царства Божия, рассматривает человека вне сковывающих его феодальных структур и открывает таким образом индивидуума. В этом отношении у либерализма и анархизма одни и те же корни; анархизм доводит индивидуализм до логического конца. Второй идейно-исторический источник анархизма — как и марксизма в его основах — следует усматривать в критике Гегеля.

К политическим условиям анархизма относится разделение государства и общества, только благодаря чему государство и смогло стать мишенью анархической деятельности. Антиинституциональный элемент в анархизме и ориентация на децентрализацию и федерализм непосредственно вытекали из политической ситуации конкретных государств и часто являлись реакцией на постоянное присутствие бюрократии, полиции а армии в каждодневной жизни, реакцией на правительственные системы, в которых участие отдельного гражданина в принятии политических решений было чрезвычайно затруднено.

Что касается социально-исторических условий анархизма, то он возник в тех обществах, где политическое освобождение буржуазии произошло с опозданием и где феодальные структуры продолжали действовать вплоть до XIX и XX столетий как реликты абсолютизма в политической системе, или в которых результаты буржуазной революции на какое-то время сошли на нет.

Если говорить о типологии анархизма, то можно выделить различные его формы. Так, анархизм аграриев и анархизм ремесленников можно понимать как два вида "классического" или "старого" анархизма, а именно — как социальные движения протеста при переходе от феодализма к капитализму. Основной причиной выражающегося в анархизме конфликта было сосуществование и пересечение феодальных и капиталистических структур. От этих старых форм анархизма следует отличать современный городской пролетарско-промышленный анархизм, наиболее ярко выразившийся в синдикализме.

Связь между анархизмом и ранним социализмом до сих пор не была подвергнута систематическому анализу. Очевидно, однако, что одно из течений анархизма — так называемый коллективистский анархизм (отличающийся от индивидуалистического анархизма, представляемого У. Голдуином, М. Штирнером, Дж. Х. Мак-Кейем и Б. Такером) имеет свои истоки в раннесоциалистической традиции.

К ранним социалистам, объединяющим предшественников Маркса и Энгельса, отличающихся чрезвычайной пестротой общественно-критических и политических взглядов, без сомнения, относится П. Ж. Прудон. Хотя Прудон считается анархистом, он оказал влияние на социалистов всех направлений, в частности, на ранних немецких социалистов М. Гесса и В. Вейтлинга. Бросаются в глаза параллели в работах анархистов и ранних социалистов, что позволяет сделать вывод о сходстве социальных и политических условий возникновения анархизма и раннего социализма. Так, анархистское и раннесоциалистическое понятия революции соприкасаются; оба имеют волюнтаристский характер: революция становится возможностью, которую можно в любой момент осуществить и отвергнуть — без учета конкретных общественных и исторических ограничений. Однако, в отличие от анархистов, ранние социалисты сознательно стремились к теоретическому обоснованию своих идей. Ранний социализм и аграрно-ремесленнический анархизм объединяют сходные условия возникновения: они возникли в период перехода от феодальных к капиталистическим производственным и правовым отношениям; они реагируют на авторитарные политические структуры и открытые политические репрессии — тайные союзы относятся к элементам анархизма и раннего социализма (Союз справедливых, Союз презираемых, Молодежь Германии). Анархизм и ранний социализм частично пересекаются.

П. ЛЁШЕ. АНАРХИЗМ. Staat und Politik.