Котенка отлучили от мамы кошки, принесли в новый дом. Он отказывался пить и есть, забился под комод в прихожей, ни вылазил из-под него и постоянно мяукал. На четвертый день терпение нового хозяина кончилось.
Эта история началась в первые дни сентября 2021 года. К одному из наших волонтеров позвонила его давняя знакомая, которая работает социальным работником. Помогает выживать пожилым людям в трудной ситуации. Она рассказала, что у одной из ее подопечных, пожилой восьмидесяти трех летней пенсионерки Галины Петровны живет кошка. Трехцветного окраса, зовут кошку Муся. Состояние бабушки оставляет желать лучшего, с трудом обслуживает себя и тем более кошку. И ее родственники, в частности внучка, приняла решение пристроить любимую бабушку в дом престарелых. Внучке кошка не нужна, потому что дети, аллергия, да и много других потому что. Поэтому Муся рискует оказаться выброшенной на улицу, как только Галина Петровна покинет свою квартиру. Сама пенсионерка тоже очень сильно по этому поводу переживает и старается оттянуть день отъезда в пансионат всеми возможными способами.
Надо помочь, решили мы в нашем мини – приюте. Возьмем Мусю на передержку, будем искать ей новую семью. Поехали забирать кошку. Маленькая однокомнатная квартира в древней «хрущевке», где пахнет старостью и лекарствами. Сфотографировали кошку в квартире хозяйки. Муся выглядит не очень здоровой, худая, вялая. Сразу видно, что кормили не профессиональными кормами, продуктами со стола, и рацион был не полноценный. Шерсть тусклая, а также волоски очень тонкие, видно, что животному не хватает витаминов, кислот, возможно жиров, и все дело явно в неправильном питании. Галина Петровна навзрыд зарыдала, прощаясь с Мусей, понимала, что видит ее в последний раз. Я успокаивал ее, пообещал, что у кошечки все будет хорошо, также клятвенно пообещал, что буду звонить ей в пансионат и время от времени докладывать о судьбе и состоянии кошки.
На вид Мусе года три или четыре. Хозяйка не смогла точно вспомнить, в каком году у нее появилось животное. Пока ехали на «базу» кошка тихо сидела в переноске, явно была напугана происходящим. Первым делом дома осмотрели кошку, почистили ушки, помыли шампунем от блох, накормили профессиональным кормом. С другими обитателями мини приюта пока знакомить не стали, чтобы не усиливать у животного стресс. В тот же вечер повезли ее в ветеринарную клинику на обследование – сдать общий и биохимический анализ крови, сделать УЗИ органов. На УЗИ неожиданно выяснилось, что Муся беременна. Вот это поворот! Позвонил Галине Петровне, спросил, как такое могло произойти? «Она иногда уходила гулять ненадолго через открытое окно, первый этаж все-таки. Но всегда быстро возвращалась» - пояснила хозяйка кошки, и с беспокойством поинтересовалась – «Вы после родов котят утопите?» Я заверил ее, что топить никто некого, ни в коем случае не будет, примем роды, окружим заботой, вырастим и пристроим в хорошие, ласковые руки, чего бы это нам не стоило.
До предполагаемых родов кошку усиленно кормили, у нее был хороший аппетит, живот увеличился. Мусе организовали место в кладовке, которая была закрыта от других обитателей квартиры, поставили там плюшевую мягкую лежанку, коробку с подстилкой внутри, и блюдца с водичкой и латок. Чтобы кошка родила в комфорте.
И вот через месяц Муся родила, троих котят, но к моему огромному огорчению двое котят родились мертвыми, выжил только один. Почему так получилось, я не знаю. Первое время мама кошка никого к нему не подпускала, ни других обитателей приюта, ни даже меня. Из кладовки почти не выходила. Все мохнатейшие особы кто, пробовал засунуть свой любопытный нос в щель двери в убежище тут же получал мощный удар лапой по морде. Мне разрешалось менять лоток и доставлять блюдце с едой и водой.
Через несколько недель я мог наблюдать, как рыжий котенок начал исследовать мир под присмотром мамы. Ему уже не хотелось сидеть в коробке, и неуверенно ступая, он вышел из кладовки. Котенку дали имя Рыжик. Может быть, потом новые хозяева назовут его каким-то другим именем. Котенок быстро рос и ни на секунду не отходил от мамы. Ел вместе с ней, спал вместе с ней и играл только, когда Муся рядом.
В середине декабря на местных форумах, на «авито» в разделе кошки даром поместили объявление, что отдаем котенка в хорошие руки, желательно вместе с кошкой, но можно и без нее. Мусю если что пристроим потом отдельно. В целом при поиске новых хозяев мы предъявляем к желающим взять животное ряд требований. Наличие собственного жилья, финансовая возможность кормить животное хорошими кормами. Санитарные условия в доме, отсутствие малолетних детей. Поэтому привозим животных к новым хозяевам сами, что бы разведать обстановку. Просим отправлять нам фото отчеты о жизни животного по ватсап.
Буквально за неделю до нового года нам позвонил один мужчина, сказал, что готов забрать Рыжика. Сообщил, что у него построен коттедж, отделка закончена, мебель уже завезли и первым в дом он хочет пустить кота, которого пока у него нет. В целом звонивший подходил под все наши требования, и дом, достаток и в семье уже взрослые дети старше 15 лет. Собрал Рыжика, взял подстилку, на которой обычно спал котенок вместе с мамой. Запах родного дома будет внушать ему чувство безопасности на новом месте. Взял его любимые игрушки. И отвез его в новый дом к новой семье. Познакомился с хозяином дома и его семьей и передал им котенка.
Как только увезли Рыжика Муся начала вести себя крайне неадекватно, везде искала его по углам и закуткам, надрывно кричала, стала проявлять агрессию к другим обитателем мини приюта, стала гадить мимо лотка. Как выяснилось позже, не лучше обстояли дела у Рыжика на новом месте. Как рассказал потом его новый хозяин, котенок забился под комод в прихожей, постоянно мяукал, шипел, когда его пытались извлечь из убежища, отказывался есть и пить. Так продолжалось несколько дней в подряд. 31 декабря, в канун нового года, с утра мне позвонил хозяин Рыжика и сказал - «я уже опасаюсь за котенка, он себя изводит, скоро от голода и жажды умрет». «Не могу на это смотреть и его крики слушать, вези его маму, я ее тоже возьму, пусть семья будет вместе». «Дом у нас большой, места всем хватит!» - заключил он. Делать нечего, бросаю все дела, беру в охапку Мусю и везу в коттеджный поселок навстречу новой жизни. Как только Муся вышла из переноски, Рыжик выпрыгнул из-под комода и бросился к маме. Мама принялась его облизывать, потом Рыжик пошел к миске с едой, жадно ел и пил, а мама стояла рядом. Семья снова вместе! Чудеса случаются под новый год! Позже хозяин Муси и Рыжика прислал нам фото отчет, что у хвостиков все хорошо на новом месте.
Судьба Муси и Рыжика сложилась благополучно благодаря волонтерам мини приюта для кошек «Серая лапка». В приюте постоянно появляются новые обитатели. На постоянной основе в приюте проживает 6 кошек. Приют обеспечивается только за счет средств из пенсии ее владельца инвалида второй группы и редких перечислений от добрых людей. Если у вас есть желание и возможность помочь кошачьему мини приюту «Серая лапка» на питание и лекарства шерстяных обитателей, то можете перечислить посильную помощь на карту СБ: 4274 3200 6463 2873 (карта на имя Евгения Юрьевича Б.), или ЮMoney: 41001437531905 с пометкой "благотворительная помощь". Всем заранее спасибо.