Найти тему
Чужие традиции

Пушистое наследие советской власти: для чего в СССР по всей стране высаживали тополя?

Главным деревом на территории всех крупных городов и поселков времен Советского Союза был, вне всякого сомнения, его величество тополь.

Мощные деревья украшали парки и скверы, высаживались вдоль дорог и во дворах многоэтажек. Нередко из них же формировали разделительные лесополосы на сельскохозяйственных полях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У жителей необъятной страны к тополю было довольно неоднозначное отношение. С одной стороны - красивое большое дерево, яркая зелень, кислород и все такое... С другой - тополиный пух (жара, июль), мощными белоснежными клубами разлетающийся по городским улицам, квартирам и глазам горожан с наступлением лета.

Так почему именно тополь? Кто придумал засаживать города именно этим деревом? И нельзя ли было сделать выбор в пользу чего-то менее пушистого?

У истоков этого проекта стоял лично товарищ Сталин. Именно по его инициативе по всей стране начали массово высаживать тысячи саженцев. Цели были самые что ни на есть благие - сделать жизнь горожан более комфортной, уютной и экологически безопасной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И это было действительно необходимо. Промышленность была на подъеме. Заводы и фабрики регулярно заволакивали небо над городами дымом неизбежно грядущего коммунизма. Улицы все больше заполнялись автомобильным транспортом с его выхлопными газами.

Усатый вождь сделал выбор в пользу тополей не просто так. Проект был детально проработан, к нему привлекали видных ученых, которые подошли к нему со всей серьезностью. По-другому в ту пору и быть не могло.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У тополя было обнаружено сразу несколько важных преимуществ:

  • Дерево очень неприхотливое, прекрасно себя чувствует и в жару, и в холод.
  • Хорошо растет на любых почвах.
  • Не требует особого ухода. Посадил и забыл.
  • Имеет большую лиственную массу, отчего прекрасно чистит воздух и выдает на-гора много ценного кислорода.
  • Дерево может жить, в среднем, около ста лет.
  • Сравнительно неплохая компактность. Стройных кипарисов на той же площади конечно можно высадить побольше, а вот раскидистых кленов, дубов или каштанов - куда меньше.

Из недостатков можно отметить лишь высокую хрупкость тополя, да ежегодное сезонное стихийное бедствие в виде пуха.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так или иначе, проект по озеленению городских просторов СССР очень резво стартовал. И вместе с новенькими микрорайонами (а иногда даже раньше их постройки) в городах начали появляться ровные тополиные аллеи.

Сами горожане с удовольствием принимали участие в озеленении своих дворов и улиц, с лопатами, граблями и патриотическими песнями выходя на бесчисленные субботники.

И в этой спешке как раз была допущена небольшая оплошность. В погоне за высокими темпами ответственные товарищи совершенно перестали обращать внимание на половую принадлежность саженцев. Ведь пух - дело сравнительно отдаленное, а выполнить план нужно здесь и сейчас (а лучше вообще - вчера).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А между тем ученые от ботаники вполне ясно и конкретно расписали, что саженцы тополей могут быть двух видов: "мужские" - с пыльниками, и "женские" - с маточниками, из которых и высыпаются кучи пуха с наступлением лета.

А вот обвинения в адрес тополей от несчастных аллергиков не очень то обоснованы. Аллергическая реакция именно на тополиный пух - явление достаточно редкое.

Легкие пуховые комочки на пути от родного тополя до наших с вами глаз и носов успевают нацеплять на себя много всего разного, в том числе и пыльцу цветущих растений. Вот она то и является основным аллергеном. Так что тополиный пух можно считать лишь переносчиком аллергии, а не ее причиной. Хотя это ничуть не отменяет других неприятных качеств пуха, залепляющего глаза и нос, заставляющего нас мощно чихать и непрестанно тереть грязными кулачками глаза.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последние годы пуха на улицах городов стало в разы меньше. Где-то тополя заменяют на другие виды деревьев, где-то оставляют, но уже с минимальным количеством "женских" деревьев.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!