Найти тему

Феминизм для мальчиков, или Почему тебе должно быть не смешно

Сам термин «феминизм» происходит от латинского слова «femina» — женщина. Так почему же борьба за права женщин должна интересовать мужчин? И зачем вообще этот феминизм нужен в наши дни? Садись поудобнее, сейчас ты узнаешь, насколько важен закон о домашнем насилии, какова разница в зарплатах у мужчины и женщины, что такое «декретный риск», а также о других «прелестях», с которыми девушки всего мира сталкиваются ежедневно.

Вот ты живёшь такой красивый и приятный. Ходишь на учёбу/работу. Причём на работу ты устроился без особых проблем: здоров, обучен — принят. И эта работа будет любой, какую ты только захочешь. Увлекаешься игрой на клавесине или в крикет — почему бы и нет? Спокойно гуляешь, где и когда пожелаешь. А может, даже занимаешься бизнесом или инвестициями. Можешь спокойно поехать куда угодно в полном одиночестве, ни от кого не завися. Не беспокоишься о детях (до поры до времени) — надо сперва подготовить всё необходимое для создания семьи, торопиться некуда. Периодически пользуешься своим избирательным правом, в конце концов.
Внушительный и приятный список. Но не для женщин. Для них из этого списка совсем недавно, если задуматься, были доступны только клавесин и крикет.
А потом появился феминизм.

«Я положительно отношусь к феминисткам. Уважаю права женщин и понимаю, за что они борются. Я рад, что сейчас к феминизму уже не относятся так враждебно, как раньше. Однако всё хорошо в меру»
Денис Кутепов, 16 лет, старшеклассник.

Сравним «до» и «после»:

Избирательное право: done.
Право на образование и выбор профессии — имеется.
Возможность заниматься бизнесом, вкладывать деньги в ценные бумаги — тоже есть.
И всё.

На самом деле проблем осталось немало.

Безопасность

В России до сих пор не принят закон о домашнем насилии. Девушки всё ещё подвергаются домогательствам и преследованию, становятся жертвами изнасилований, а также унизительных и даже калечащих обычаев некоторых народных традиций.

Женщина может одна поехать в путешествие или выйти на прогулку, но будет ли это безопасно? Конечно, нет, как и для мужчин. Никто не застрахован. Однако женщинам гораздо чаще приходится заботиться о личной безопасности. К сожалению, это трудно изменить. Тебе ещё долго нужно будет встречать свою мать вечером с работы, чтоб с ней ничего не случилось.

Михаил Хачатурян и его дочери. Когда твой дом - не крепость.
Михаил Хачатурян и его дочери. Когда твой дом - не крепость.

Труд

Женщина может обучиться любой профессии, однако не факт, что её возьмут на работу. Причин может быть много, но вот главные три:

1) декретный риск. Это когда ты молодая девушка и тебя не принимают на работу по той причине, что ты можешь уйти в декретный отпуск;

«Я устраивалась работать по вахтам. В отделе кадров сразу рассмеялись: «Что, замуж не терпится, раз с вахтовиками решили работать? А через два-три месяца забеременеете — снова замену вам искать?» Я очень много времени и сил потратила на то, чтоб устроиться на эту работу. Перезвонили только через год».
Наталья Виноградова, 26 лет, лаборант химического анализа нефти и газа.

2) ты уже мать. И ты будешь постоянно брать больничные по уходу за ребёнком;

3) это «неженская» работа.

К слову о «неженской» работе. Это реально существующий перечень профессий, который утвердил Минтруд РФ. Но если последние 20 лет в этом перечне было 456 профессий, то с 2021 года их стало 98 . И сократилось это число именно благодаря феминисткам. Теперь у твоей сестры чуть больше шансов доказать, что она имеет право занимать ту должность, которую она хочет.

В 2001 году женщины получали за свой труд на 36,8 % меньше, чем мужчины, по данным за 2017 год эта разница уменьшилась до 28,3 %. И да, это тоже работа феминисток. Они много лет боролись за каждую копейку, которую заработает твоя девушка для вашего совместного бюджета. А она, между прочим, платит из своей зарплаты такой же процент налогов, как и ты. На её деньги тоже платят пенсии, содержат школы и больницы.

-3

Репродуктивное насилие

Женщины до сих пор не защищены от репродуктивного насилия. Семья требует от девушки ребёнка. Коллеги и друзья требуют от девушки ребёнка. Врачи требуют от девушки ребёнка и объясняют любую хворь отсутствием детей. Не рожала — не женщина. Не норма. Отклонение. Как земля носит?
А родила — молодец, конечно, познала счастье материнства. Только ребёнок — это личная проблема матери. Вот тебе материнский капитал (который ты можешь использовать только на определённые законом цели, но прожить на него нельзя) и ежемесячную выплату, которой хватит только на памперсы по скидке. И такую ситуацию можно считать удачной, ведь в России хотя бы не запрещены аборты.

«Прихожу на приём к гинекологу. Стандартный опрос – возраст, жалобы и т.д.
— Сколько раз рожали?
— Ни разу.
— Сколько абортов?
— Ни одного.
— Выкидыши?
— Тоже нет.
— В смысле? Вы вообще половую жизнь ведёте?
Понимаете, если девушка к 24 годам ни разу не забеременела, то она, по логике доктора, вообще девственница. Весь приём мне доказывали, что я обязана забеременеть и родить. Прямо сейчас».
Ирина Кравцова, феминистка

За годы неблагодарной и зачастую опасной работы феминистки проделали колоссальную работу. И всё это несмотря на насмешки общества, гендерные стереотипы, а также угрозы и обесценивание принципов со стороны людей, которые не понимают, почему феминизм важен для всех.
В наши дни идёт четвёртая волна феминизма. Ценности, за которые борются активистки фем-движения, актуальны как никогда ранее. Помоги им. Тебя это тоже касается.

Текст: Мария Пастухова