Профилактика котла отопления должна выполняться независимо от того, на каком топливе работает оборудование. Это исключит сбои в работе автоматических систем, обеспечит надежность уплотнительных соединений и гарантирует работоспособность оборудования в течение всей эксплуатации.
Зачем нужна профилактика
Необходимость профилактики обусловлена следующими моментами:
- Под действием температур соединения внутри котла изнашиваются, и становятся более хрупкими, особенно уплотнительные элементы. Герметичность системы снижается, что может привести к протечкам теплоносителя и другим неисправностям.
- От излишков гари и пыли на крыльчатках турбины элементы изнашиваются быстрее. Поэтому нужно их периодически чистить, чтобы они не вышли из строя при работе оборудования.
- При избытке или недостатке давления в расширительном бачке происходят скачки давления, от которых разрушаются сальники, гидравлические узлы и другие соединения.
- При засорении фильтров подача воды может остановиться. При некачественной фильтрации засоряются тонкие трубки теплообменника. Грязь может проникнуть и в датчик протока воды, отчего оборудование не будет включаться при открытии крана с горячей водой.
Профилактические мероприятия необходимы для того, чтобы оборудование работало исправно, обеспечивало достаточную мощность и не вышло из строя из-за поломки, которую можно не заметить, если не выполнять периодическую проверку.
Что включает профилактика?
Профилактика отопительного котла подразумевает визуальный осмотр, проверку всех узлов и систем, и чистку.
При визуальном осмотре определяются мелкие неисправности, которые могут привести к сильным поломкам. Поэтому эти дефекты сразу устраняются, например, заменяются уплотнительные элементы.
Во время ревизии оценивается состояние кранов и вентилей. Важно, чтобы они не заедали, легко поворачивались до упора. При необходимости арматура меняется.
Чистка необходима для удаления загрязнений, которые могут привести к засорению системы. Возможны различные варианты чистки: механическая, химическая, гидропневматическая. Более безопасным является второй вариант, однако лучше доверять процедуру специалистам.
Если используется газовый котел, нельзя выполнять удаления накипи со стенок труб механическим способом, так как от этого материал труб повредится.
Гидропневматический метод используется, если химическая чистка неэффективна или ее нельзя провести. Для работы требуется специализированное оборудование, поэтому доверять выполнение процедуры нужно профессионалам. Лучше заказать услугу в хорошей компании, а не у мастеров, которые работают самостоятельно.
Во время профилактики проводятся такие мероприятия:
- Отключение котла от воды, газа, электричества:
- Слив теплоносителя;
- Чистка теплообменника и топки;
- Проверка расширительного бачка;
- Проверка датчиков;
- Чистка и замена фильтров;
- Регулировка давления в системе и т. д.
Назначение профилактики котла – поддержание оборудования в первоначальном состоянии, длительное сохранение характеристик, которые были у нового котла. Рекомендуется выполнять профилактику каждый год перед началом отопительного сезона.