Найти тему
LegenDaily

Дома-коммуны: прогрессивные проекты столетней давности

Что такое коммуналка, знают все. А вот о домах-коммунах большинство имеет весьма смутные представления. А ведь идеи, которые развивали сто лет назад архитекторы, проектировавшие дома-коммуны, актуальны до сих пор. Они воплощены во всех качественных жилых комплексах нашего времени. LegenDaily отправляется в прошлый век за современными трендами.

В материале много иллюстраций с подписями под ними — листайте галереи!

В первое послереволюционное десятилетие вопрос о том, каким должно быть жилье для строителей новой страны, вызывал острые дискуссии. Многие большевистские идеологи утверждали, что трудящиеся теперь должны жить не хуже, чем дворяне «при старом режиме», — то есть во дворцах и особняках. В отобранной у прежних хозяев недвижимости устроили коммуналки, разделив роскошную жилплощадь с лепниной на потолках и паркетом из ценных пород дерева на множество мелких комнатушек.

Однако дворцы быстро закончились, а спрос на жилье — нет. Стали думать, как строить новые дома для граждан страны Советов. И тут оказалось, что денег на роскошные апартаменты для всех не хватит. Поэтому аппетиты решили умерить. Жилищные стандарты 1920-х сейчас выглядят весьма скромными.

В условиях первого конкурса Моссовета на проектирование домов для рабочих (конкурс был объявлен в 1925 году) указывается, что квартира для семьи из четырех человек должна иметь две спальни, столовую, кухню, уборную, кладовую и занимать площадь не более 54 м2. На семью из шести человек полагался тот же набор помещений, но допускалось, что спален может быть три, а общая площадь квартиры — максимум 63 м2. Ванные не обязательны.
В условиях первого конкурса Моссовета на проектирование домов для рабочих (конкурс был объявлен в 1925 году) указывается, что квартира для семьи из четырех человек должна иметь две спальни, столовую, кухню, уборную, кладовую и занимать площадь не более 54 м2. На семью из шести человек полагался тот же набор помещений, но допускалось, что спален может быть три, а общая площадь квартиры — максимум 63 м2. Ванные не обязательны.

Представители еще одного, весьма влиятельного, идеологического направления в строительстве энергично продвигали концепцию развития домов-коммун. Это такие комплексы на 1000-2000 человек, в которых есть не только жилые помещения, но и прачечные, столовые, мастерские, душевые, бассейны, библиотеки, кино, театры, детские сады — в общем, все необходимое для быта и досуга.

Поскольку одной из главных идей новой власти было освобождение женщины от «семейного рабства», от индивидуальных кухонь, то детских и прочих комнат, предназначенных только для одной семьи, в коммунах не было. Да и отдельные помещения для семьи ни к чему. Лучше всего, если рабочий люд будет жить в комнатах по 6-10 человек.

«Пролетариат должен немедленно приступить к уничтожению семьи как органа угнетения и эксплуатации. В доме-коммуне я трактую семью как чисто товарищеский, физиологически необходимый, исторически неизбежный союз рабочего мужчины и работницы-женщины. Для «семейных» рабочих достаточно по одной хорошей комнате», — писал в 1928 году журнал «Современная архитектура».

Воплотить эти идеи на практике не удалось: содержание такой коммуны оказалось чрезвычайно дорогостоящим, ведь техника и оборудование стоят денег, да и «специальному персоналу», который обслуживал бы сами здания и его обитателей, нужно платить. А откуда брать на это деньги, если обитатели нового жилья ни за что не платят, идеологи коммунальной жизни не придумали.

Поэтому «освобожденной» советской женщине пришлось все же взять домашнее хозяйство в свои руки, но теперь уже это стало не основным ее занятием, а досугом после работы на производстве. В квартирах стали проектировать кухни и санузлы, а от общих для коммунаров прачечных, столовых и библиотек отказались. Да и плату за проживание в домах и за пользование всевозможными услугами, включая коммунальные, установили уже в 1920-х.

Однако идеи, положенные в основу домов-коммун, вовсе не абсурдны. Если внимательно приглядеться к современным жилым комплексам, то мы увидим, что эти идеи взяты на вооружение архитекторами.

Ведь сейчас тоже принято предусматривать в жилом комплексе то, что нужно для комфортной жизни: магазины, аптеки, фитнес-центры и прочие подобные объекты. Ошибкой коммунаров была идея, что все это может быть бесплатным.

Но необходимость такой инфраструктуры в доме сегодня никто не подвергает сомнению. Значит, сто лет назад архитекторы уже знали, что будет актуально в новом веке?

Источники фото: arzamas.academy, archi.ru, catalog.shm.ru, bessmertnybarak.ru, ru-sovarch.livejournal.com, admagazine.ru, cozymoscow.me.

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в комментариях. Не забудьте поставить лaйк и пoдписaтьcя на кaнaл LegenDaily, чтобы не пропустить новые публикации и помочь в развитии канала!