Про историю с Алисой Тепляковой, в 9 лет поступившей в вуз, наверное все знают, но вот что меня удивило: она не прошла на бюджет, то есть фактически не подтвердила свои знания, но это решилось крайне просто и банально — "заплати деньги и учись" (или учи ребёнка). На это обстоятельство не обратили особого внимания даже СМИ! То есть это уже стало обыденностью?!
Вернёмся на много лет назад и разберём, как мы докатились до жизни такой. Во все времена считалось, что высшее учебное заведение готовит высококлассных специалистов, которые в дальнейшем будут строить дома, делать новые машины, создавать новые материалы. Будут лечить людей, обучать их, одевать в качественные ткани или контролировать пищевые, химические, ... производства. Поэтому для поступления в высшие учебные заведения всегда был конкурс, брали лучших из лучших.
Те, кто учился на "тройки" в школе, редко поступали в вузы. Нет, были такие, кто "брался за ум" во взрослом уже возрасте, восполнял пробелы в образовании и затем успешно учился и получал диплом. Но их было не так много. Те, кому не давалось обучение, после окончания школы шли в средние учебные заведения и осваивали рабочие специальности. То есть при таком раскладе значение имели знания и умения поступающего, чем средства его родителей.
Затем пришло "новое время", а с ним и другие правила. В середине 1990-х, когда стали появляться первые коммерческие учебные заведения и одновременно открываться "коммерческие места" в вузах, нововведения приживались довольно робко. Так, в Московском архитектурном до начала 2000-х годов было всего 5% коммерческих мест, и на них учились те, кто сдавал наравне со всеми экзамены и недобрал 1-2 балла. Говорить о том, что ты учишься на "платном", было стыдно. От этого "позорного клейма" старались скорее избавиться, и такая возможность была! Для того, чтобы перейти на бюджет, достаточно было 1 год (2 семестра) отучиться только на "отлично". Это было безумно трудно, но среди моих знакомых есть несколько, кому это удалось.
Соответственно уважение к преподавателям и профессорам было безграничным! В то время в вузах ещё работали ветераны, те, кто воевал во время войны, а затем поднимал страну из руин. Кому-то из них было за 80, а некоторым за 90, но они всё равно приходили на занятия, несмотря на возраст и здоровье, чтобы поделиться своими знаниями и опытом. Студентам в голову не приходило драться с преподавателями или доказывать свои права! Если сказал профессор, что "не готов", значит иди и готовься к экзамену, и сдавай ещё раз. Да, были такие преподаватели, которые принципиально не ставили "удовлетворительно" по своим предметам, только "хорошо" и "отлично", или на пересдачу. Такой был и у нас, по инженерным конструкциям, и объяснял такую предвзятость просто: "Вы, архитекторы, должны уметь проверить нагрузки на конструкции здания, которые рассчитает инженер. Иначе, когда рухнет кровля или перекрытие, погибнут люди, вы вместе пойдёте под суд". Не секрет, что до сих пор в каждом вузе существуют бумажные архивы, в которых есть данные на каждого студента, как он учился по всем предметам, кому сдавал зачёты и экзамены.
На днях мой муж вел лекции онлайн для студентов одного коммерческого вуза. После он заявил: "Если бы я стал президентом, то первым делом запретил бы все коммерческие вузы и платные места в обычных!" На мой вопрос ответил: "Будто с зеркалом разговариваешь! Разница колоссальная! Этим коммерческим студентам ничего не интересно, они даже вопросы не задают!".
То есть получается так в современном мире: троечник сдаёт вступительные испытания на самый низкий балл, его родители (спонсоры) оплачивают его обучение, в вузе он опять же доказывает, что "фрагментарные знания" — это "тройка", ни капли при этом не краснея, затем точно также проплачивает написание диплома кому-то, с горем пополам защищает его и вуаля! Специалист готов!
Такой специалист построит здание, и крыша обрушится на голову, не сможет сделать операцию, не зная грамоты будет учить ваших детей в школе. То есть для всех это — нормально, в порядке вещей?!
Ах, да! У Алисы вместо непонятной учёбы в МГУ был бы в запасе год, за который можно было бы подготовиться к ЕГЭ и сдать экзамены нормально, а не за "гранью разумного", раз уж она и её родители хотят показать и доказать всему миру, какие они молодцы. Или ей уютно вот так жить, с печатью "вечной троечницы"?
Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии, так Вы поддерживаете автора статьи! Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного! Удачи!