Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как работать удаленно и не сойти с ума: советы для фрилансеров-собаководов

«Фрилансер», «удаленная работа» - все эти слова и термины вошли в наш повседневный обиход с приходом пандемии коронавирусной инфекции. Поначалу казалось, что у такого решения много плюсов: прошествовал из кухни в пижаме с чашкой кофе, включил компьютер – и ты уже на рабочем месте. Да и домашние питомцы оказались в выигрыше: любимые хозяева теперь почти всегда дома. Идиллия? Не совсем.

Времени теперь стало больше, это очевидно. Но «время» - понятие эфемерное. Особенно для тех, кто сидит на «удаленке» постоянно. Другим домашним теперь кажется, что вы никак и ничем не заняты. Значит, вас можно эксплуатировать какими-то мелкими домашними делами. Не отстают и питомцы. Звери быстро привыкают к хорошему и наседают на хозяина, стучащего пальцами по клавиатуре, по полной. Обижаться не приходится – попробуйте объяснить любимому псу, что такое «дедлайн» или горящий проект со сроком исполнения «позавчера». Хозяин дома – будь любезен, собирайся и пошли на прогулку. Проекты могут подождать до лучших времен. Так что фрилансерам надо доплачивать за вредность и всячески поощрять. Они – подлинные чемпионы многозадачности. Жирный плюсик в резюме!

Как работать удаленно, все успеть и при этом не сойти с ума? Вашему вниманию ряд практических советов.

Подчините жизнь строгому распорядку дня. Сделать это несложно. Подъем в одно и то же время, завтрак, какие-то неотложные дела. Приучите пса к утренней прогулке по графику и приему пищи по расписанию. Собаки быстро привыкают к рутине. Скажем больше – они подстраиваются под своих хозяев. Особенно когда уверены, что хозяин о них помнит. И все приятности в жизни обязательно наступят, но строго в свое время. Не торопитесь объять необъятное. Выделите себе промежуток времени, который вы полностью посвящаете работе. Затем обед, прогулка – и далее по вашему плану. Вот увидите – когда вы упорядочите свою жизнь, список проблем сразу уменьшится наполовину.

Перемежайте работу перерывами. Прямо как в офисе с его «кофе-брейками». Вы хорошо знаете себя, трезво оцениваете уровень своей трудоспособности. После часа-полутора напряженной работы устройте перерыв на десять минут. Давайте так: пять минут на кофе и пять минут, чтобы потрепать и погладить своего пса. Что же касается большого обеденного перерыва, в идеале позаботьтесь, чтобы не тратить времени на «горшки и кастрюли» (то есть приготовьте еду заранее, чтобы ее можно было только разогреть). Поешьте оба: и вы, и ваш четвероногий друг. Не забывайте о прогулках. Вы получаете важное преимущество – сходить на прогулку в течение короткого зимнего светового дня. Используйте это время по максимуму, постарайтесь выпустить из своего питомца весь накопившийся пар.

Досуг вашего питомца. Когда вы уходили на работу в офис, ваш пес хоть и грустил, но знал – в такой-то час вернется хозяин, вы пойдете на прогулку, займетесь совместными играми и развлечениями. Но ситуация поменялась кардинально. С точки зрения собаки, поменялась несправедливо. Хозяин дома, но он уткнулся в свой ноутбук и не обращает на меня ни малейшего внимания. Даже досадливо отмахивается. Что же, придется идти на ухищрения. Активного питомца придется чем-то занимать, задать ему какую-нибудь задачку. Вам помогут игрушки-головоломки с лакомствами внутри (их можно спрятать и попросить найти). Другая задачка на ум и сообразительность – найти спрятанную вещь или предмет по запаху. Можно также взять какую-нибудь скрипучую игрушку-крякалку и засунуть в укромное местечко (да хотя бы под ковер в гостиной). Псы напряженно ломают голову, соображая, как достать игрушку. Вы получаете пару-тройку часов спокойного рабочего времени.

Общение, социальное взаимодействие крайне важны. Слава богу, наши политики и чиновники от медицины пока не ведут речь о повторном полном локдауне. Пользуйтесь моментом, выходите гулять с питомцем в людные места. Такие места, где можно встретить других любителей собак с питомцами. Перебросьтесь парой слов, позвольте и питомцам пообщаться между собой. Оставшись со своим псом наедине, не молчите. Исходите из того, что собаки все-все понимают. Поддерживайте беседу, не стесняйтесь. И никогда не замыкайтесь в своем узком домашнем мирке, старайтесь жить полной жизнью.

Оперативно реагируйте на меняющуюся обстановку. Это только так кажется, что работать удаленно очень легко. В офисе у вас рядом руководитель, который всегда даст конкретную задачу. Дома придется расставлять приоритеты самому. Если страдает работа, придется пойти на «непопулярные» меры. Например, просить кого-то из домашних гулять с питомцем, уводить его из дома, дать возможность завершить «горящую» работу. Не стесняйтесь говорить о своих проблемах. Все мы люди, и любая ситуация имеет свое разрешение.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте