В Тверской области в городе Торжке в первый раз запустили советский вертолет Ми-6 1962 года выпуска. Процесс был запечатлен на видео, которое «Музей вертолетов» посвятил дочери главного создателя Ми-6 – Надежде Миль. Благодаря ей в регионе появился легендарный многоцелевой вертолет.
У вертолета, переданного Надеждой Миль в Торжок, есть своя долгая история. Нужно начать с того, что в этом году он отмечает юбилей – 60 лет. Более 31 года борт находился на одном из аэродромов Московской области, затем его хотели направить в Пермь и сделать памятником, но возникли сложности с транспортировкой. Вертолет ждало забвение и фактически смерть, если использовать сравнение с человеческой жизнью, – он мог стать грудой металлолома.
Но в начале прошлого года Надежда Миль вместе со своими коллегами спасла вертолет. Ми-6, как и Ми-2, Ми-4, Ми-8 и другие, был создан коллективом ее отца – генерального конструктора опытного КБ Михаила Миля. Теперь Ми-6 нашел свое место в развивающемся «Музее вертолетов» в Торжке. Перевозили сюда ценный 60-летний экспонат полгода. Сборка вертолета проводилась в Торжке. Один из двигателей вывели на режим «малого газа». В авиации так называется минимальный устойчивый режим работы двигателя.
И вот впервые за долгие годы Ми-6 «ожил», зарокотал, закрутился его внушительный винт. Команда «Музея вертолетов» сделала сразу два дела: проверила, исправно ли работает техника, и дала старт интерактивной музейной площадке. В этом году восстановление вертолета продолжится: покроют его полиуретаном, приведут в порядок фюзеляж. Проект реализуется НКО «Наследие Торжка».
История Ми-6 началась во второй половине 50-х годов. Первый полет был совершен 5 июня 1957 года. Он стал первым в мире вертолетом серийного производства, оснащенным двумя турбовальными двигателями со свободной турбиной.
Видео запуска Ми-6 в Торжке можно посмотреть по ссылке на YouTube.