Найти в Дзене
Анастасия Погоревич

ПРО ЭТО

Буквально на днях ко мне, как к активисту, пришёл запрос от председателя родительского комитета одного из пятых классов нашей школы на поиски специалиста для проведении лекции о переходном возрасте и половом созревании. Оказалось, что не все ребята в курсе, что происходит с их телами и почему.

Фото: Татьяна Вишневская, декабрь 2021
Фото: Татьяна Вишневская, декабрь 2021

Не стану скрывать, у самой старшему сыну стукнуло четырнадцать и мы с мужем уже некоторое время обсуждаем, что пора бы устроить "сыновий-отцовский" разговор на щепетильную тему. Реализации плана мешало постоянное нахождение на жилплощади других членов семьи и сложность уединения.

Видимо, потому что у самой вопрос назрел, я идею такой шикарной лекции радостно понесла в наш 7 "А" класс! "Это же здорово", - думала я, - "придёт специалист и всё аккуратно расскажет. Красотища! Я - везунчик, двух зайцев одним ударом. Ай да я, ай да сукина дочь!".

Одновременно с размещением в своём родительском чате идеи о лекции начала искать исполнителя. Первым делом обратилась к квалифицированному психологу. В переписке специалист аккуратно заметила, что тема сложная и "в каждой избушке свои погремушки". Но я, горя идей, уже неслась с намерением просвещения, как баба в горящую избу. Луч света в тёмном царстве, да.

И что же... Действительно, в своём дружном родительском коллективе встретила не радостные лайки и комменты типа "да, да, скажите где, когда и во сколько", а, преимущественно молчание и даже пару возражений на тему "это надо всё в семье делать", "моей 13 и ей ещё рано", "сами всё прочитают".

Я начала было доказывать, что 13-14 лет при том, что средний возраст начала половой жизни в России составляет 16-17 лет, как раз самое время посвящать молодежь в вопросы основ счастливой половой жизни и всего, что с этим связано. Но весь мой оптимизм разбился о глухую стену табуированности темы тела и секса.

Почему так? Для себя это объясняю тем, что почти 70 лет в стране "секса не было". Причём его не было ровно в тот период, когда во всех развитых странах гремела сексуальная революция и все, кто мог, там успешно разделись и даже уже успели натянуть одежду обратно.

Не привыкшая сдаваться без боя и чуя важность момента, я вытянула из берлоги своего лохматого подростка и, пристально глядя в глаза человеку, которому в возрасте четырёх лет была прочитана книга Катерины Януш и Мерви Линдман "Как я появился на свет", поучительно изрекла: "Ну расскажи, малый, что ты знаешь про секс".

Подросток мой, немного растерявшись от такого внезапного проявления родительского интереса и напора, крайне неохотно произнёс: "Ну... я знаю как дети появляются, до этого между мужчиной и женщиной контакт происходит и всё такое..., но мне пока не до этого, ма, чесслово".

Я же не унималась и, твёрдо решив довести начатое до конца, выложила всё, что знаю про ЗППП, Также не преминула добавить в конце, что секс прекрасен. Учить так учить! Сын послушал, покачал головой и перевёл разговор в другое русло. На сём экскурс в мир таинственного и запретного был закончен. Мавр сделал своё дело, Мавр может умереть.

Какой же вывод из всего сказанного? В каждой избушке свои погремушки, как ни крути. И тут тебе не загнивающий Запад, тут суровая Сибирь, детка. Здесь мужики в стальных труселях сурово и молча делают своё дело аккурат между ловлей медведя и игрой на балалайке, а про суровых баб даже и писать не стоит. По статистике больше половины россиянок не получают удовлетворения от секса и считают это нормой. Этим всё сказано, точка.

Мне интересно, а вы говорите со своими детьми "об этом"? Специалисты считают, что семейные разговоры - это зачастую перенос собственного не всегда удачного опыта на детей. Что скажете? Как у вас "с этим" делом?