Найти тему
Вера Голубенко

Итальянцы - хейтеры интернета! Почему их боятся кулинарные блогеры. А мы не волнуемся по поводу русской кухни

Однажды коллега-гид рассказал мне интересную историю о том, как японец сначала побывал в Москве, сходил там в ресторан русской кухни и попробовал борщ, а потом приехал в Хабаровск и тоже заказал борщ в ресторане.

Он отведал буквально несколько ложек и сказал, что этот борщ неправильный, ему не нравится, и, вообще, он ожидал, что борщ будет точно такой же, как в Москве. Это, конечно, было очень забавно, и не совсем понятно, чего ожидал японец. Мы все знаем, что даже у каждой хозяйки свой рецепт борща. А уж приготовить одинаковые борщи в Москве и Хабаровске вовсе невозможно.

Если в общем смотреть на нашу русскую кухню, то даже рецепты салата Оливье могут отличаться, я уже не говорю про холодец, винегрет или другие наши стандартные блюда. Существует множество вариаций, мы в России к этому привыкли и совершенно по этому поводу не переживаем. Та же самая селедка под шубой на Новый год может быть своя у каждой хозяйки, и это не значит, что она становится неправильной или невкусной.

Но недавно я поняла, что у итальянцев абсолютно другое отношение к итальянской кухне. Например, итальянцы считают, что есть только один единственный правильный рецепт карбонары. Любое отхождение от классики считается издевательством над итальянской кухней. И такое отношение к классическим рецептам у всех итальянцев в крови.

У меня есть друг итальянец, который живет в Риме. Мы познакомились с ним в Токио в школе японского языка. Однажды всей группой мы пошли в кафе итальянской кухни в Японии. Понятно, что итальянское там было только название. Но мой друг отнёсся к этому очень серьёзно. Он взял меню в руки и начал его комментировать: «Вот это неправильное название пасты, это вообще не паста, это какое-то странное название пиццы, это не пицца, это не итальянская кухня, это более-менее похоже на итальянскую», - и так далее.

В итоге он всем нам сообщил, что можно заказывать, а что нельзя, что похоже на итальянскую еду, а что её даже не напоминает. Тогда мне показалось, что, наверное, так он решил показать свою экспертность. И только недавно я поняла, что у всех итальянцев такое придирчивое отношение к итальянской кухне.

Итальянцев раздражает, когда кто-то готовит итальянские блюда по рецепту, отличающемуся от классического. Человек может даже не подозревать о том, что готовит карбонару неправильно. Но если это увидит итальянец, он закатит глаза, начнёт причитать и говорить: «Боже мой, что за издевательство над нашей кухней, что за криворукие повара», - и всё такое прочее. А так как сейчас у всех есть доступ к интернету, то итальянцы это делают в комментариях к видео, где готовят итальянские блюда.

Первый забавный комментарий под видео о том, как Джейми Оливер – известнейший английский повар - готовит карбонару: «Я итальянец  (а это означает, что мои знания об итальянской кухне безупречны, в отличии от прочих людей, просто потому что я живу в Италии). И я считаю, что эта карбонара приготовлена правильно».
Первый забавный комментарий под видео о том, как Джейми Оливер – известнейший английский повар - готовит карбонару: «Я итальянец (а это означает, что мои знания об итальянской кухне безупречны, в отличии от прочих людей, просто потому что я живу в Италии). И я считаю, что эта карбонара приготовлена правильно».

Итальянцы ругаются совершенно не агрессивно и не зло, но меня веселит, как они негодуют, когда иностранцы пытаются прикоснуться к священной итальянской кухне с вековыми традициями. Кулинарные блогеры получают десятки комментариев от итальянцев под своими видео, некоторые даже боятся итальянских хейтеров.

В Twitter и в Instagram есть целые паблики, где собраны скрины вот таких смешных комментариев итальянцев по поводу итальянской кухни. И этих комментариев просто бесчисленное множество.

Комментарий под другим видео: «Я действительно не понимаю причин, зачем так крушить века итальянских традиций? В этом видео всё сделано неправильно. Это просто вареные помидоры, чеснок и луковый суп с пастой».
Комментарий под другим видео: «Я действительно не понимаю причин, зачем так крушить века итальянских традиций? В этом видео всё сделано неправильно. Это просто вареные помидоры, чеснок и луковый суп с пастой».

Мне забавно сравнивать это с нашим отношением к русской кухне. Мы совершенно не переживаем, если кто-то приготовил «неправильный» борщ. Мы похихикаем, и на этом всё закончится. Мы точно не будем ходить под видео, где известные повара готовят русские блюда, и писать, что они что-то делают неправильно. Мне кажется, нам это даже в голову не придёт.

Как вы считаете, почему мы совершенно не переживаем, что существует несколько десятков рецептов борща, салата Оливье или селедки под шубой? Почему мы гораздо спокойнее относимся к «правильности» русской кухни в отличии от итальянцев?