Человечество, с самого момента самоосознания, всегда стремилось познать окружающий мир. Религии, в начале пути, заменяли знание Истории Земли и Вселенной. Но вот мы оказались в 21 веке. Человечество нашло множество ответов на самые главные вопросы окружающего мира. Но, вдруг оказалось,что количество вопросов не уменьшилось, а увеличилось. Знание - оказалось бездонным колодцем. То что ещё десяток лет назад казалось невозможным и фантастичным - стало обычным и естественным.
Знание сегодня определяет место народов в Цивилизации. Снова и снова приходится возвращаться к истокам самого понятия -Знание. Становится понятным, что абсолютного знания не может быть. Что существует "Точность" учета всех явлений и взаимодействий пронизывающих Мир - окружающее пространство. Но, уже давно, были определены основные закономерности -Принципы которым подчиняется всё. Это Гармония мира. История Знаний проходила через его разделение на Науки - так появилось множество наук, которых сегодня уже сотни. Каждая из них занимается большой областью Знаний, имеет специфический подход к решению своих вопросов и даже, часто, терминологию. Давно уже наблюдается и обратное явление - слияние разных областей Знаний. Эти границы слияния - тоже являются горячими точками появления новых Знаний. Со Знаниями прямо связаны и Технологии. Среди сонма Наук особое место занимает Математика - Наука Всего. Математика возникла вместе с Науками и занималась количественными представлениями и связями в явлениях и свойствах окружающего мира. Она позволяет точно измерить Знание-Теорию конкретного представления, трансформировать Модели в абстрактные связи - Формализовать Знание. Через этот процесс качественные (понятийные) элементы модели превращаются (формализуются) в абстрактные элементы - параметры (иксы ,игреки ,константы ,множества. и т.д..). Математика позволяет Использовать Знание. Более того, она позволяет Проверить знание - через его количественное описание. Это называется Теория. До момента формализации это Знание существовало в виде Гипотезы. После формализации Гипотеза превращается в Теорию или отбрасывается.
Математика - это способ количественного отображения моделей явлений и сущностей. Не более того. Она по тому работает и верна, потому что мир существует в "координатах" -Гармоний.. Гармонии - это сущности (истинные связи явлений) которые лежат в основе природы. Именно поэтому множество законов - описываются похожими формулами. Логика - как инструмент познания - это система непротиворечивых суждений, использующая аксиоматику как операционную систему, для обработки фактов и элементов знаний(теории). Что входит в основной круг Гармоний:
1 - причинность явлений (в ней содержится Познаваемость мира) - означает, что всяким связям и изменениям есть Причина.
2 -закон о равенстве действия и противодействия (аналог в физике -О равенстве сил при взаимодействии суммы тел.)
3 - Закон Сохранения (неуничтожимости) - энергия не исчезает и не появляется, она только эквивалентно переходит из одного вида в другие.
4 - Время - это критерий введённый для объединения пространственных представлений с оперируемыми Сущностями, позволяющий реально и количественно объединять все совокупности данных -фактов.
Как видим 2 и 3 - связанные элементы. Они представляют из себя элементы Симметрии. Также видна и внутренняя связь их с 1 - причинностью.
Таким образом, огромная совокупность явлений от Космического масштаба до биологии оказывается продуктом Гармонии - трёх Законов, которые строят Вселенную и наполняют её сложными закономерностями.
#Harmony, Гармония, вселенная, законы,